24.09.2013 00:41
Экономика

Бречалов: Перспективному бизнесу помогут рублем и советом

Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №37 (915)
В "Российской газете" прошел "Деловой завтрак" с президентом "ОПОРЫ России" Александром Бречаловым, который ответил и на вопросы "РБГ".
Читать на сайте RG.RU

- "ОПОРА России" уже третий год проводит Всероссийский конкурс "Бизнес-Успех", который объехал четверть регионов страны. Как сегодня живет малый и средний бизнес на территориях?

- На сегодняшний день в конкурсе "Бизнес-Успех" приняли участие более 20 тысяч предпринимателей. Огромное количество примеров просто уникальных. Конкурс - это информационный и социальный лифт для талантливых предпринимателей. Мы хотим, чтобы о них больше писали в прессе, в федеральных СМИ, они этого заслуживают. Помогаем им выйти на более высокий уровень, развиваться, мультиплицироваться.

Недавно в рамках "Бизнес-Успеха" мы начали проводить еще и День муниципалитетов. На первом Дне в Петрозаводске в августе мы собрали более 300 представителей муниципалитетов со всего Северо-Западного федерального округа. Впервые обсуждались муниципальные стандарты инвестиционной привлекательности. Это совершенно новый инструмент, который может стать качественной картой развития территории. Сегодня это просто необходимо.

В августе к организации "Бизнес-Успеха" присоединилось Агентство стратегических инициатив. Я не сомневаюсь, что потенциал АСИ усилит конкурс и сделает его еще качественнее и интереснее.

Вообще в России сложился очень негативный образ отечественного предпринимателя. Когда я заезжаю в город и вижу плакат, что детскую или спортивную площадку подарил губернатор или мэр, я отлично понимаю природу этого подарка: это результат усилий местных предпринимателей. Почему же в той же Германии не стесняются заявить, что ту или иную спортивную площадку помог сделать "Мерседес" или "Фольксваген"? Пока люди не будут знать, что многое делается руками предпринимателей, мы не сдвинемся с мертвой точки. "Бизнес-Успех" мы третий год делаем. Мы "вытаскиваем" уникальные кейсы и на уровне муниципальных практик управления менеджментом, и на уровне предпринимателей и показываем их России. У нас есть примеры, которые за пояс заткнут любую западную бизнес-звезду. В этой связи мы с Промсвязьбанком создали уникальный венчурный фонд, специализирующийся не на IT. Таких фондов, на 10 миллионов долларов, больше нет. В Красноярске мы, например, профинансировали проект: муж и жена будут делать замороженные чизкейки и тортики. Чтобы вы знали - мы с вами в основном едим замороженные чизкейки из Европы и США, и не всегда они хорошего качества.

Только в двух местах у нас в России производятся чизкейки - в Ставрополе и в Москве, но в очень небольшом объеме. То есть у ребят перспектива завоевать огромный рынок. И у нас в этом сомнений нет. Другой проект фантастический - это опять же муж и жена, студенты, придумали интересный новый формат - студенческая прачечная "Кипяток". Продуман проект настолько, что он сейчас мегапопулярен. Или 14-летний школьник, который раздает всем экселевские таблички с расчетами. Мне почти 40 лет, я создал почти миллиардный бизнес, но, открыв рот, сидел и смотрел на него. И страна о таких людях почти ничего не знает. А это уникальные бизнес-проекты.

- Как вы будете поддерживать этих предпринимателей?

- Во-первых, фонд инвестирует. Например, на тортики семейной паре было нужно 6 миллионов рублей, 5 миллионов мы им дали, плюс "прикрутили" к ним ментора. Плюс я лично попросил губернатора Льва Кузнецова, мэра города, чтобы обращали внимание. У нас сейчас на выходе еще несколько проектов. Наставниками будут Сергей Выходцев, Максим Каширин, Аркадий Новиков... Мы не просто помогаем предпринимателям, мы для них делаем такой классный лифт.

- А можно масштабировать эти проекты?

- Конечно. Но я еще раз повторюсь: я уверен, что первый проект, а у него выручка будет больше миллиарда рублей, можно реализовывать на Северо-Западе, там не производят таких тортиков. Таких миллиардных бизнесов можно еще 5-7, закрыв глаза, точно делать.

- "ОПОРА РОССИИ" традиционно уделяет внимание проблеме защиты предпринимателей. Есть какие-то новшества, интересные форматы работы в этом направлении?

- У нас есть бюро по защите прав предпринимателей, которое работает больше десяти лет. Если бы все те, кого мы вытащили из тюрем, из следственных изоляторов, против кого прекратили уголовное преследование, написали бы поздравление, то сайт "ОПОРЫ" вышел бы на первое место. Сейчас у нас начинается новое время. Мы будем заниматься методологией. Допустим, проблемой рейдерства. Оно не ушло. И мы видим, что рейдеры придумывают новые технологии, по-новому трактуют нормы закона. Плюс действуют в связке с правоохранительными органами, местными органами власти. Масштаб этой проблемы уменьшился, но тем не менее она присутствует. Мы в этой ситуации догоняющие. А надо работать на опережение. Огромное внимание надо уделять правовой грамотности бизнесменов. Приходят, например, проверяющие, и предприниматель тут же выкладывает перед ними все документы, отвечает на все интересующие их вопросы. Но не каждый проверяющий имеет право на такую информацию. Предприниматель не знает, кто его может проверить, на основании каких документов, не знает многих процедурных вещей. Для таких предпринимателей у нас есть постоянно работающий веб-канал. Каждую неделю проводятся обучающие мероприятия. К сожалению, малый бизнес надеется: авось пронесет. Естественно, мы усиливаем позиции в правоохранительных органах, благодарны прокуратуре, потому что самый яркий пример взаимодействия - общественно-консультационный совет, который работает фактически по всей России. Предотвращены тысячи попыток и захвата, и наезда, и какого-то давления, особенно муниципальной власти. Думаю, что мы создадим в рамках МВД рабочую группу по малому бизнесу.

Еще с бывшим министром внутренних дел Нургалиевым "ОПОРА России" проводила два масштабных совещания. Эффект был фантастический! Тогдашний глава ГУВД Кучерук вызвал к себе подчиненных и велел отработать все проблемы с опоровцами. Тогда по всей стране, в ручном управлении, было закрыто несколько сотен дел.

- Как вы оцениваете развитие предпринимательства в Москве? Является ли столица положительным примером для регионов в этом отношении?

- Я не сравниваю Москву и другие регионы. Москва - это совершенно уникальные возможности, они всем понятны и очевидны. Но Москве однозначно повезло с командой. К сожалению, Андрей Шаронов ушел из экономического блока, но теперь министром назначен Алексей Комиссаров. По подходу, по результату он очень убедителен. Притом нужно понимать, что им непросто. Доля от малого бизнеса в бюджете Москвы очень маленькая. Скорее, это торговля и сфера услуг. Но при этом то направление, которое экономический блок выбрал, а именно - Москва как столица инновационного развития, и та уникальная инфраструктура, которую создает сейчас Комиссаров, дадут через пять-семь очень яркие, прорывные результаты. Во-первых, действуют коворкинг-центры и бизнес-инкубаторы. Во-вторых, Центр инновационного развития с уникальной бизнес-моделью. Мало того, они очень серьезно сейчас проводят экспансию в регионы. Приглашают предпринимателей "головастых", с классными идеями, в Москву, причем на очень качественных условиях. Открыт Единый центр госзаказа, где максимально доступно объясняют, как принять участие в торгах, помогут заявку оформить. Есть масса других примеров. Я знаю, что в рамках программы по развитию предпринимательства выделили бюджет на оплату участия в выставках - зарубежных, российских. Это огромное достижение. Даже имея классный продукт, предпринимателю представиться, допустим, на выставке в Германии по многим причинам зачастую нереально. Так что перспективы в столице есть у любого бизнеса.

- Мы на работу идем по переходу под Нижней Масловкой. Раньше были киоски, все освещено, теперь бомжи, антисанитария. И это повсеместно...

- Большая часть ларьков была установлена без правовых документов и нелегитимно. Мало того, значительная часть этих ларьков, по нашим подсчетам около 80%, принадлежала кому угодно - чиновникам, ОПГ, но не городу. И, к сожалению, бюджет, как оказалось, серьезных поступлений не получал. А работали там в основном не россияне. Теперь вся надежда на госконтракт. Все объекты выносятся с 1 января по 44-ФЗ на публичные торги.

- В связи с вступлением России в ВТО стала особенно актуальной проблема конкуренции. Обострилась ли конкуренция между отечественными производителями, а также между нашими и зарубежными? Если ли примеры недобросовестной конкуренции?

- У меня самый любимый вопрос, куда бы мы ни ездили: кто читал 900-страничный трактат о правилах вступления России в ВТО? Я его долго изучал. Большей частью они касаются, конечно же, крупного бизнеса. Потому что малый бизнес ориентирован на локальный рынок. Там конкурировать можно, особенно в средней полосе. Поэтому проблемы этой сейчас, особенно для малого бизнеса, не существует. Но к конкуренции нужно готовиться, но опять же, готовиться с двух сторон - и правительству, и предпринимательскому сообществу. Сегодня мы участвуем в реализации "дорожной карты" "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики". Это очень важный документ, и наши эксперты включились в работу над ним.

Полный отчет о "Деловом завтраке" с Александром Бречаловым читайте сегодня в "Российской газете".

Малый бизнес