24.09.2013 19:10
Экономика

Консервация части ГТС Украины потребует больших расходов

Текст:  Татьяна Зыкова
Украина может законсервировать часть своей газотранспортной системы из-за нерентабельности, если объем транзита российского газа в Европу снизится до 35-37 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщил журналистам   зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун.
Читать на сайте RG.RU

По словам директора Института энергетике и финансов Владимира Фейгина, если намерение будет реализовано, то потребует серьезного финансирования дорогих проектных и  инженерных работ. Вся газотранспортная система - транзитная и внутренняя - это комплекс неотделимых друг от друга коммуникаций, а не набор изолированных труб, пролегающих из пункта А в пункт Б.

Любая большая ГТС представляет собой сложную интегрированную сеть газопроводов и отводов, связанных между собой технологическими перемычками, которые обеспечивают надежность газоснабжения в случае аварий на отдельных трубопроводах. "Взять и запросто  отключить или переключить одну нитку газопровода от другой или законсервировать  часть системы - не получится ", - поясняет Фейгин, допуская, что громкое заявление только  декларация, не имеющая под собой расчетов.

Украина не раз  предлагала  странам Европы и России взять на себя часть расходов по содержанию своей  ГТС, если они заинтересованы в том, чтобы не допустить ее частичной консервации. Однако стороны не могут договориться об участии РФ на условиях, которые предлагаются. В результате Россия перенаправляет экспортные потоки по другим газопроводам, в том числе по "Северному потоку", а Украина сокращает закупки российского газа.

Миллер: Со схемой закупок Украиной газа в Европе надо разбираться

Эксперт считает, что в случае реализации крупных проектов по введению в строй альтернативных ГТС - газопроводов "Южный поток"  и "Северный поток",  двух ниток через Белоруссию - закачка газа в Европу через Украину, действительно, резко снизится. "От украинской ГТС будут  зависеть  только Словакия, Чехия, Молдавия, Румыния и Болгария. Но такое развитие событий возможно  в отдаленной  перспективе - 5-7 лет. 

Эксперт допускает, что в случае частичной консервации ГТС и изменения схемы  поставок  газа в Европу, напряженность Украины во взаимодействии с "Газпромом" неминуема. "Поэтому за ситуацией нужно следить". Судьба  ГТС Украины, по его мнению, зависит от компромиссов между российской и украинской сторонами. А судьба поставок газа в Европу при любом раскладе событий - от неуклонного исполнения Украиной контрактов по транзиту.

Справка "РГ"

Россия поставляет в страны Европы приблизительно 150 млрд кубов природного газа ежегодно. Пропускная способность украинской ГТС также составляет 150 млрд кубометров в год. Но  ГТС Украины сегодня загружены  лишь на 60 своей мощности. Остальной объем газа поступает странам-потребителям другими путями. До недавнего времени из России в ГТС Украины ежегодно поступало до 185 млрд куб. м газа, из которых до 120 млрд шло транзитом в Европу, Турцию и Молдавию.

В 1970-е и 1980-е годы украинская часть Единой системы газоснабжения (ЕСГ)  развивалась для транспортировки  больших объемов газа с востока на запад и экспорта в Европу. После раздела ЕСГ, газопроводные системы России и Украины продолжали синхронную работу вплоть до первого частичного выключения 2006 года и полного отключения газа в январе 2009 г.

Нефть и газ Украина