24.09.2013 00:40
Экономика

Эксперт: Экономические показатели регионов демонстрируют стагнацию

Текст:  Наталья Зубаревич (директор региональной программы Независимого института социальной политики)
Российская Бизнес-газета - : №37 (915)
Экономические показатели регионов за первое полугодие 2013 года в основном демонстрируют стагнацию. Промышленное производство практически не росло (0,1% прироста к первому полугодию 2012 г., а показатель за семь месяцев нулевой). В регионах дифференциация динамики основных экономических показателей за первое полугодие этого года очень велика - от +40% в Астраханской области до -33% в Кабардино-Балкарской Республике.
Читать на сайте RG.RU

Экономическую стагнацию подтверждает отрицательная динамика инвестиций (-1,4). В целом по России объем инвестиций за этот период был на 7% ниже, чем в 2008 г. В 36 регионах спад также не преодолен, хуже всех динамика в регионах Северо-Запада. Более благополучны по динамике инвестиций (к докризисному 2008 г.) регионы Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного ФО. Причин много. Во-первых, эффект низкой базы - до кризиса инвестиции были низкими по сравнению с развитыми регионами. Во-вторых, более слабое влияние кризиса на экономику и бюджеты этих регионов: многие из них высокодотационны, трансферты из федерального бюджета поддержали развитие. В-третьих, инвестиции федерального бюджета и госкомпаний в "большие проекты".

Годовая динамика инвестиций также различна. В 40 регионах инвестиции сократились, в том числе в большинстве регионов Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока. Вполне ожидаемым был резкий спад инвестиций, связанный с завершением "больших проектов". В Приморском крае и Еврейской АО (спад более чем на 50%) это саммит АТЭС и строительства восточного нефтепровода, в Ленинградской области - строительство Балтийской трубопроводной системы. В Хакасии завершаются ремонтные работы после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Резкий спад инвестиций в Вологодской области (на 67% за год) - следствие тяжелой ситуации в черной металлургии, отрицательную динамику имеют почти все металлургические регионы. В этом году резко снизились инвестиции в Чечню (на 56%), но при этом они все равно почти вдвое выше докризисного уровня. Возрастают проблемы развития Кабардино-Балкарии, что показывает сильное и длительное снижение инвестиций (более чем вдвое) наряду с сильным спадом промышленного производства в 2013 г. (почти на треть).

Регионы с очень значительным ростом инвестиций в 2013 году чаще всего имеют низкие исходные показатели, влияет эффект низкой базы (республики Северного Кавказа, Тыва, Марий Эл, Кировская, Магаданская области и др.). Еще в двух регионах значительный рост обеспечен компаниями ТЭК: в Астраханской области инвестиции увеличиваются уже несколько лет, а за 2013 год выросли почти вдвое, в Ненецком АО идет очередной этап освоения новых нефтегазовых месторождений, до этого был сильный спад инвестиций после завершения предыдущего цикла.

По всем инвестициям среди федеральных округов стабильно лидируют самые крупные - Центральный (20% за первое полугодие 2013 г., более половины приходится на Москву и Московскую область), Уральский (17,5%, две трети приходится на нефтегазодобывающие автономные округа Тюменской области) и Приволжский (16%). Меньше всего инвестиций получили Северный Кавказ (2%) и Дальний Восток (6%). Южный федеральный округ в этом году впервые опередил Северо-Западный и Сибирский, получив более 11% всех инвестиций в России, причем 7,3% пришлось на Краснодарский край. Для сравнения, столько же инвестировалось в Москву (7,5%).

Если сравнивать распределение инвестиций из федерального бюджета, то Краснодарский край получил 23%, то есть почти каждый четвертый рубль федеральных инвестиций в первой половине 2013 г. Дальний Восток - только 9,5%, а Северо-Кавказский ФО - меньше 9%, хотя они объявлены приоритетными для развития. Очень высока доля Московской области (6%), чего раньше никогда не было. Скорее всего, это объясняется строительством федеральных автодорог.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в первой половине 2013 г. выросли очень значительно - на 60% по сравнению с первой половиной 2012 г. Однако почти весь рост пришелся на Москву, доля которой во всех ПИИ в Россию выросла с 17 до 44%. Отчасти это "лукавые цифры", так как иностранные инвестиции, поступая сначала в столичные штаб-квартиры компаний, затем перераспределяются по территории страны. Объем ПИИ в Московскую область остался на прошлогоднем уровне, сократилась только доля. Быстрый рост (с 2 до 7% от всех ПИИ в России) также показал Ямало-Ненецкий АО, где в добычу газа допущены СП с иностранными инвесторами. В Самарской области рост обусловлен тем, что автомобильная компания "Рено-Ниссан" увеличила свой пакет акций "Автоваза" до половины, это разовое повышение. Вырос объем ПИИ в нефтедобывающем Ненецком АО и Республике Коми, хотя их доля также статистически сократилась из-за четырехкратного роста объема инвестиций в Москву. В то же время в ряде регионов, которые все последние годы были в числе лидеров (Калужская, Ленинградская и Сахалинская области, С.-Петербург), сократились и доля, и объем ПИИ.

В целом развитие регионов РФ в первой половине 2013 года было очень разным. Лучшую динамику показал Южный федеральный округ, а среди регионов страны явным лидером стал Краснодарский край - благодаря огромным инвестициям в подготовку Олимпиады. Пока менее заметна стагнация в регионах Поволжья. На Дальнем Востоке стагнация также менее выражена, но сильный спад инвестиций после завершения "больших проектов" негативно повлияет на динамику развития. Наиболее проблемным был Северо-Западный федеральный округ по всем индикаторам динамики развития. По инвестициям и социальным индикаторам хуже выглядит и Сибирский федеральный округ.

Макроэкономика