С начала года в мэрии Смоленска проведено 13 публичных слушаний. Немалая их часть была посвящена предоставлению разрешений на использование земельных участков, а также проектам планировки и межевания застроенных территорий. Однако далеко не все мероприятия привлекли внимание горожан. Нередко слушания проводили в 14-15 часов, а в нескольких случаях небольшой зал заседаний горсовета оказывался заполнен чиновниками, и людям, которые пришли выразить свое отношение к обсуждаемой теме, просто не находилось места. Это и побудило горожан выступить с правотворческой инициативой.
- Законодательство не устанавливает, какое количество подписей горожан нужно собрать, чтобы добиться от горсовета внесения поправок в муниципальный устав, - говорит один из авторов инициативы Александр Богомаз. - Мы пока решили собрать 100 подписей и передать предложения депутатам. По закону у них будет три месяца, чтобы дать нам мотивированный ответ.
Появление этой идеи связано с непрекращающимся в Смоленске процессом точечной застройки. Если раньше он в основном затрагивал интересы жителей исторического центра, где за 20 лет возведено несчетное количество объектов без какой-либо модернизации изношенных инженерных сетей послевоенной постройки, то теперь предприниматели проявляют интерес и к спальным районам. И речь идет не только о жилищном строительстве.
Самым популярным в Смоленске видом коммерческого строительства в последнее время стало возведение двухэтажных зданий, площадь которых не превышает 1500 квадратных метров и может использоваться хоть под офисы, хоть для торговли. Соответствующие проекты не должны проходить государственную экспертизу, что делает их очень рентабельными. Найти место для таких объектов нетрудно - сгодится любой двор. К тому же, в сфере земельных отношений в Смоленске уже много лет основные решения, связанные с выделением застройщикам участков, принимают не в мэрии, которая вроде бы отвечает за качество жизни горожан, а в профильном региональном департаменте. А в последнее время - и в судах, куда охотно обращаются предприниматели, получившие в органах власти отказ в выделении земли под строительство.
- Сейчас решения судов по этой проблеме принимаются не в пользу города, - констатирует глава Смоленска Евгений Павлов. - Как житель я могу поддерживать строительство или быть против него, но как глава города обязан подчиниться судебному решению. Но общего мнения по вопросам градоустройства не будет никогда. Примеров масса: есть автолюбители, которым нужна парковка, а есть родители, которым необходима детская площадка во дворе; жильцы с верхних этажей хотят скамейку у подъезда, а собственники квартир на первом этаже - против этого. Главное - действовать разумно и правильно.
Но так пока не получается. Недавно, например, стало известно о планах строительства административных зданий на месте двух скверов и в центре оживленной Колхозной площади (последнее неминуемо парализует движение транспорта в городе). Где-то уже почти возведена офисная высотка, проект которой почему-то не предусматривал автостоянки, и сейчас горожане ждут, что паркинг разместят на месте сквера. А где-то внутри жилого квартала появился торговый центр, и теперь, сумев сдать в аренду его помещения, владелец горит желанием пристроить к нему еще одно такое здание, лишив жителей окрестных домов двора. Муниципальные чиновники, по их словам, прилагают усилия для того, чтобы не допустить реализации наиболее скандальных проектов, но получается плохо: решения были приняты много лет назад, и найти повод для их отмены проблематично.
Основная причина сложившейся в Смоленске ситуации - межевание земельных участков под жилыми домами, которое мэрия осуществила в 2007-2008 годах. В одних случаях оно было проведено по отмостке - полуметровой дорожке вокруг здания. Но в других чиновники руководствовались требованиями противопожарной безопасности по подъезду спецтехники: с трех сторон граница земельного участка под жилым домом проведена на расстоянии девяти метров от стен, а со стороны фасада с подъездами - по палисаднику. То есть земельный участок, принадлежащий дому, простирается до дорожки для проезда автотранспорта. В результате этой деятельности в Смоленске появились огромные "ничейные" территории, и речь, в первую очередь, идет как раз о дворах многоквартирных жилых домов. Мало того, что их уборка вышла за рамки обязанностей соответствующих управляющих компаний, так они еще и стали пригодны для строительства - несмотря на фруктовые деревья, песочницы, лавочки, детские площадки и автостоянки. И предприниматели стали активно пользоваться внезапно открывшимися возможностями.
Авторы правотворческой инициативы, пытающиеся прекратить в Смоленске дальнейшую "уплотнительную" застройку, конечно, выбрали не самый короткий путь. Но в сложившейся ситуации это, похоже, единственный шаг, который могут сделать сами горожане.