24.09.2013 16:24
Экономика

Эксперты: Кавказским курортам нужен федеральный "Закон о горах"

Инвесторам кавказских курортов необходимы новые законодательные инициативы
Текст:  Елена Брежицкая (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №0 (6189)
Российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что для успешной реализации в северокавказском регионе масштабных инвестиционных проектов необходим федеральный закон "О горах".
Читать на сайте RG.RU

У таких территорий есть своя специфика, в первую очередь связанная с повышенными затратами и риском при ведении хозяйственной деятельности, в частности при строительстве инфраструктурных объектов и инженерных сетей, от которых зависит успешность реализации крупных проектов. Во время возведения горнолыжных курортов могут возникнуть проблемы сохранения экологии, необходимость контроля качества жилищной застройки и защиты природных богатств при условии их выгодного использования в инфраструктуре отдыха, отмечают эксперты. Однако федерального закона, который бы регулировал все вопросы развития горных районов, нет.

- Анализ международного законодательства показал, что в отличие от России, многие страны уже приняли соответствующие нормативные акты, - говорит доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ Мария Горячко. - К таким государствам относятся прежде всего Канада, США, западноевропейские страны, Япония, ЮАР, Индия, Филиппины и другие. Есть аналогичное законодательство и в СНГ, например на Украине.

По словам Горячко, принять федеральный закон о горных территориях необходимо, поскольку он позволит снизить издержки и повысить сбалансированность региональных и муниципальных бюджетов. В СКФО две республики - Северная Осетия и Дагестан - приняли региональные законы о горных территориях. Они ориентированы на социально-экономическое развитие высокогорных районов и сокращение оттока коренного населения на равнину. Однако эти нормативные акты не затрагивают вопросы масштабной экономической деятельности на таких территориях.

В этом плане для России может быть очень интересен опыт Франции, считают аналитики. После Второй мировой войны Франция сильно уступала своим альпийским соседям по количеству и качеству оборудованных горных курортов, но сумела всего за несколько десятилетий стать крупнейшим в мире брендом горного туризма. Французское правительство сформулировало эффективные принципы развития горных курортов и создало под них законодательную базу.

Сначала был разработан план "Снег", по которому провели инвентаризацию пригодных для зимних видов спорта территорий. Всем муниципалитетам, которые хотели участвовать в программе развития горнолыжного туризма, оказывалась техническая помощь. В 1982 году был принят закон о горах, который не просто учитывает все аспекты развития и эксплуатации таких территорий, но и адаптирует стандартные правовые акты к специфике деятельности горнолыжных курортов.

- Во Франции горнолыжные компании работают по долгосрочным концессионным договорам, предоставленным местными властями на начальный период в 28-30 лет по результатам проведения открытого конкурса, - рассказал директор по развитию компании "Франс-Кавказ" Эрик Гильпар. - В этот период фирма полностью ответственна за все операции, включая финансирование активов.

Он отметил, что концессионный договор предоставляет горнолыжной управляющей компании возможность монопольного управления в течение указанного периода, при этом никто не может построить какое-либо конкурирующее сооружение на ее территории. В качестве компенсации местные власти получают определенные дивиденды, главным образом выплаты от доходов при эксплуатации горнолыжных подъемников. Обычно это пять процентов, но иногда доходит и до десяти. Местные власти направляют эти средства на финансирование содержания автостоянок, медицинских центров, административных зданий, а также на административные расходы, обусловленные туристической деятельностью, - уборку снега, расходы турбюро и рекламу. Таким образом компания, эксплуатирующая горнолыжные подъемники, финансирует обязательные, но фактически неокупаемые расходы для курорта.

Говоря о возможности адаптации французского опыта для горнолыжных курортов в СКФО, Эрик Гильпар отметил, что проекты, которые реализует компания "Курорты Северного Кавказа", уже попали в ОЭЗ. Это подходящая структура для их развития. На данном этапе "КСК" отвечает за все аспекты - от управления зоной катания до коммунального обслуживания.

- Но "КСК" будет необходимо быстро заключить сделки с другими профессионалами, - подчеркнул он.

Туризм Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ