Есть последствия "первого уровня" - российские компании благодаря улучшению условий работы на внешних рынках смогут активнее развиваться и создавать новые рабочие места либо, наоборот, ужесточившаяся конкуренция может привести к вытеснению с рынка некоторых российских предприятий, а значит, и возможному сокращению занятости. Но существуют и последствия "второго уровня", спрогнозировать которые сложнее.
Для того чтобы составить предварительную картину влияния присоединения к ВТО на российскую экономику, в том числе на рынок труда, и исходя из актуальности проблемы кадрового дефицита мы провели опрос членов РСПП.
Согласно полученным результатам на кадровую политику большинства компаний присоединение России к ВТО пока не повлияло, но уже около трети компаний в той или иной степени почувствовали воздействие этого фактора. Это не много, но и не мало - прошел всего лишь год с момента присоединения. Наиболее часто встречающимся последствием для кадровой политики компаний, которое принесло с собой вступление России в ВТО, стало изменение требований к квалификации работников - доля отметивших этот вариант превысила 70% респондентов. Около трети компаний отметили, что им пришлось изменить структуру кадров. Это позитивная новость - компании активно занимаются повышением своей конкурентоспособности, поиском новых рынков, внедрением новых технологий, что ведет к структурным изменениям в кадровой сфере.
Есть и негативные последствия. Около трети респондентов были вынуждены прибегнуть в последнее время к сокращению персонала, которое, по их мнению, связано с присоединением России к ВТО. Пятая часть респондентов сократила социальные программы для сотрудников. Если говорить о перспективах кадровой политики компаний в свете присоединения России к ВТО, 38,3% респондентов убеждены, что им придется сокращать персонал, 20% участников опроса, скорее всего, прибегнут к сокращению социальных программ для сотрудников. Вместе с тем 15% опрошенных считают, что присоединение России к ВТО повлечет за собой увеличение рабочих мест и найм дополнительных работников, а 10% утверждают, что соцпрограммы для сотрудников будут расширены.
Но главный итог - большинство опрошенных полагают, что в перспективе придется изменять требования к квалификации работников, а также структуру кадров (76,7% и 43,3% соответственно). Такие результаты говорят, с одной стороны, о достаточно большом количестве оптимистов, с другой - о необходимости ускорения подготовки профессиональных стандартов и обеспечении их "стыковки" с образовательными стандартами и программами учреждений профессионального образования.
Не менее важно стимулировать иные формы участия бизнеса в образовательном процессе. Многие компании не только оплачивают переобучение и повышение квалификации своих сотрудников или обучение "целевиков", но и предоставляют образовательным учреждениям необходимое оборудование, оплачивают обучение "внешних" для компании учащихся из регионов присутствия, финансируют повышение квалификации преподавателей в учреждениях профессионального образования и даже профильных "предметников" в школах. Такие расходы должны относиться на себестоимость. Пока эти предложения даже в узком формате - передача компанией оборудования учреждению профессионального образования - не находят поддержки у профильных ведомств, но мы продолжаем данную работу.
Есть вопрос и по контролю качества профессионального образования "на выходе". Если пока нет готовности к институциональному решению задачи, то нужно параллельно формировать систему независимой оценки качества профобразования и, например, вводить в составы экзаменационных комиссий по профильным специальностям представителей бизнеса (в случае их заинтересованности). И это касается не только технических специальностей, но и экономистов, юристов и т.д. Можно уверенно сказать одно: когда речь идет о присоединении России к ВТО, бизнес видит не только риски, но и возможности, и готов ими пользоваться.