25.09.2013 00:50
Власть

Андрей Исаев: Политика России направлена на предотвращение войны

Текст:  Андрей Исаев (председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов)
Российская газета - Федеральный выпуск: №214 (6190)
Год назад мы вместе с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым опубликовали в одной из газет статью "Три запроса России к Путину", где изложили три основные, на наш взгляд, темы, которые будут волновать российское общество и реализацию которых граждане в первую очередь потребуют от президента.
Читать на сайте RG.RU

Первый запрос мы назвали "Россия - опора миропорядка". Мы писали о том, что определенные силы пытаются навязать миру новый глобальный конфликт между западной цивилизацией и исламским Востоком. Задача России - максимально препятствовать развязыванию новой мировой войны, стать оплотом мира, а в случае, если конфликт произойдет, остаться вне его и сплачивать другие страны и народы.

Прошедший год явился как раз годом развязывания мирового конфликта. И запрос, который существовал в российском обществе, Путиным в полной мере реализуется. Политика, заявленная Россией, направлена на предотвращение войны, на навязывание мира конфликтующим сторонам. Именно эта политика сегодня делает нашу страну одной из авторитетнейших держав.

Другой запрос, который был выдвинут нами, - это защита мирового баланса между традиционными ценностями и демократической модернизацией. Мы писали, что либеральные круги будут навязывать нам противопоставление: если вы за либеральные демократические ценности - значит, вы должны понимать демократию как максимальные права меньшинств; если вы за традиционные ценности, разделяемые большинством, - вы авторитарии, противники демократии.

Весь этот год мы являлись свидетелями такого противопоставления. Велись споры вокруг закона Димы Яковлева, вокруг закона, запрещающего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, вокруг однополых браков в Европе. И именно Россия предложила путь построения реальной демократии, демократии большинства, уважающей права меньшинств, но не позволяющей меньшинствам сесть большинству на голову, опирающейся на традиционные ценности. Меньшинство имеет право на свою внутреннюю культурную автономию, но оно не может навязывать себя большинству в качестве образца жизни, поведения, религиозных и этических норм. На этих принципах сегодня построена демократия в нашей стране.

Еще один запрос - это запрос на построение социальной справедливости или, как мы писали, народного капитализма. Основная масса населения живет сегодня гораздо лучше, чем в девяностые годы, но острее ощущает несправедливость распределения национального богатства. Это ощущение должно быть преодолено более справедливым распределением, более активным участием работников в управлении своими организациями, наконец, восстановлением справедливости в отношении старшего поколения.

Решений здесь меньше всего, поскольку этот запрос наиболее тяжело реализуем. Принят закон, вводящий производственные советы. Продолжаются дискуссии об установлении минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. Готовятся изменения пенсионной системы, которые должны сделать ее более открытой, справедливой и понятной обществу. К сожалению, не произошло никаких подвижек по предложенной нами схеме "антиваучер", то есть по активному включению старшего поколения в получение дивидендов от государственной (в прошлом "общенародной") собственности. Но идея эта была подхвачена многими ветеранскими организациями, Союзом пенсионеров России. Она не умерла и, видимо, в ходе проведения пенсионной реформы будет обсуждаться в обществе.

Позиция