25.09.2013 00:20
Экономика

Андрей Шаронов: В борьбе за инвестиции Москва имеет хорошие шансы

Высокотехнологичным видам предпринимательства в столице уделяют особое внимание
Текст:  Елена Шмелева
Российская газета - Спецвыпуск: Городская инфраструктура №214 (6190)
Повышение инвестиционной привлекательности столицы - одна из главных задач правительства Москвы. О том, что делается для улучшения инвестиционного климата города, "РГ" рассказал внештатный советник мэра Москвы Андрей Шаронов.
Читать на сайте RG.RU

Работа по привлечению инвестиций ведется большая. Какое ее направление вы считаете особенно важным?

Привлечение инвестиций - одна из задач экономической политики города. Мы пришли к выводу, что модель "город-предприниматель", при которой городская власть сама строит заводы, владеет компаниями, уходит в прошлое. Есть понимание, что городские власти должны обеспечивать условия, поддерживать и развивать среду, привлекать внимание местных и зарубежных бизнесменов к интересным и важным для города проектам. Оперируя спортивной терминологией, можно сказать: город должен быть прежде всего тренером. Устанавливать правила игры и не играть там, где хватает игроков рынка. Сейчас это принципиальная позиция правительства Москвы.

Что уже сделано в этом плане?

Немало. Например, в прошлом году Москва продала городские пакеты акций на 19 млрд рублей. Это сознательный выбор - уход из конкурентных видов деятельности, отказ от активов, которые не связаны с работой города как регулятора и обеспечителя социальных и государственных функций. Недавно была продана Московская объединенная энергетическая компания ("МОЭК") - крупнейшая в России и в мире структура в сфере производства, транспорта, распределения и сбыта тепловой энергии с доходами более 100 млрд рублей. Продав МОЭК, город ушел от корпоративного контроля компании, которая являлась убыточным активом, сохранив в своих руках регулирование тарифов на генерацию и передачу тепла, по которым компания будет продавать его потребителям. Полученные средства пойдут в бюджет на активную реализацию инвестиционной программы по строительству метро.

Какие приоритеты вы выделяете?

Особое внимание уделяем поддержке инновационных, высокотехничных видов предпринимательства. В Москве уже больше года работает Штаб по защите прав и интересов предпринимателей, в задачи которого входит не только максимально оперативное решение точечных вопросов, но и устранение административных барьеров и системных проблем, возникающих у бизнеса, оказание консультационной помощи при взаимодействии с различными государственными структурами, инфраструктурными предприятиями. За относительно короткий период решены такие, казалось бы, частные, но важные для инвесторов вопросы, как упрощение процедур технологического присоединения нестационарных торговых объектов к электросетям, аренда и выкуп субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в собственности города, использование магистрального газа в нежилых помещениях жилых домов, противодействие коррупции при проведении проверок территориальными органами МЧС и МВД. В Штаб за время его существования обратилось около 600 бизнесменов. Две трети проблем успешно решены.

Москве приходится конкурировать в борьбе за инвесторов с крупнейшими городами. Есть ли шансы выйти на один уровень с ними?

Мы пока в самом начале пути, и инерция еще велика. Однако уверен, в борьбе за иностранные инвестиции мы имеем хорошие шансы. Кое-что очевидно уже сейчас. Москва де-факто является одним из крупнейших городов мира, прямо или косвенно свою жизнь с ней связывают около 15-20 млн человек. В ней проживает всего 8% населения страны, но на нее приходится около 20% ВВП - это около $356 млрд - больше, чем ВВП некоторых европейских стран. Москва - город, привлекательный не только для российского бизнеса, но и в мировом масштабе.

В рейтинге компании A.T.Kearney Global Cities Index столица занимает 19-е место, оказываясь между Мадридом и Берлином (тройка лидеров - Нью-Йорк, Лондон, Париж), причем интересно, что самые высокие оценки мы получили не только по показателям деловой активности, но и по важности культурного потенциала. Зарубежные предприниматели воспринимают мегаполис как привлекательный хаб для бизнеса, открывающий доступ к российскому рынку и рынкам стран ближнего зарубежья. Это ниша, которую мы уже заняли и которую необходимо удерживать и расширять, отдавая себе отчет в том, что пока мы не можем конкурировать с такими признанными финансовыми центрами, как Нью-Йорк и Лондон. В своем классе Москва конкурирует с Варшавой, Стамбулом, Хельсинки, а по определенным позициям - с крупными городами Западной Европы, например Франкфуртом.

Как это отражается в показателях, каковы объемы нынешних инвестиций?

На Москву приходится почти треть прямых иностранных инвестиций в Россию, а это $35 млрд. По состоянию на конец июня 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике Москвы составил $126,431 млрд, что на 32% выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Более 70% всех инвестиций - частные.

Какие точки входа для инвесторов есть в столице?

Их несколько. Более года действует Центр инновационного развития, который координирует все инициативы по продвижению инвестиций в высокотехнологичные секторы, оказывает консультационную помощь по всем программам и зонам хай-тек инноваций. С 2012 года в Москве работает Городское агентство по управлению инвестициями, осуществляющее поддержку инвесторов, "упаковку" инвестиционных проектов с целью сбалансирования интересов города и инвесторов. Для привлечения инвесторов мы активно развиваем инновационную инфраструктуру - технополисы, индустриальные и технологические парки. Сегодня в Москве функционируют технополис "Москва", государственные и частные технопарки "Строгино", "Слава", "Технопарк МГУ", ОЭЗ технико-внедренческого типа "Зеленоград". Цель ее создания - развитие микроэлектроники и наноэлектроники, электроники и оптоэлектроники, нанотехнологий и наноматериалов, информационных и телекоммуникационных технологий. Общий объем финансирования инфраструктуры зоны на конец 2012 года со стороны города составил более 17 млрд руб. Для управляющих компаний и резидентов технополисов, технопарков и индустриальных парков предусмотрены льготы по налогам на прибыль, на имущество и на землю.

Развитие инновационной составляющей - один из основных векторов экономической политики?

Да, ведь в столице действует четверть всех научно-исследовательских организаций страны, сосредоточено от 30 до 60% научного потенциала России и большая часть ведущих образовательных учреждений. Москва должна быть городом, ориентированным на все самые современные виды деятельности. Причем речь не идет только об инновациях технологических, но и об управленческих. Создание современных привлекательных общественных пространств, появление новых форматов в торговле и в сфере услуг, приход частных инвесторов в традиционно государственные сферы деятельности - образование, здравоохранение, - это тоже инновации. Они повышают привлекательность города, делают его экономически более динамичным, эффективным, улучшают качество жизни людей. Сейчас ведется активная работа по развитию инновационных территориальных кластеров города Москвы. В частности, по формированию кластера информационных технологий электроники и микроэлектроники в Зеленограде и кластера по новым материалам, лазерным и радиационным технологиям в Троицке.

Какие инвестиции наиболее интересны Москве?

В первую очередь это прямые долгосрочные инвестиции в социальную и промышленную инфраструктуру. Это вложения и в традиционные сегменты, например, в строительство. Мы заинтересованы в венчурных инвестициях, инвестициях в инновационную инфраструктуру. Например, существует Московская программа инкубирования технологий. Она направлена на создание в Москве инновационной среды и механизмов поддержки инновационных компаний на ранней стадии, а также на создание условий для роста числа проектов, представляющих интерес для венчурных инвесторов в Москве. Мы также поддерживаем приход инвесторов в промышленный сектор. В Москве его доля 17%, это сопоставимо с ситуацией в других мегаполисах. Мы не хотим, чтобы эта цифра снижалась.

Самыми популярными отраслями остаются строительство и транспорт?

Традиционно это так. В 2012 году почти 40% всех инвестиций (частных и государственных) было направлено в транспортную сферу. В столице развернуто масштабное строительство метрополитена. В 2012 г. введено 8,5 км линий, в этом году планируется к вводу 12-14 км, и далее темпы увеличения объемов продолжат расти. В дорожном строительстве столицы ведется серьезная реконструкция и строительство новых дорог и развязок. На стадии разработки находится проект "Южный дублер Кутузовского проспекта". В рамках развития транспортной инфраструктуры столицы запущены программы обновления пассажирского подвижного состава города Москвы по системе КЖЦ. Принимая во внимание успешный мировой опыт реализации проектов по схеме КЖЦ, а также колоссальный объем подвижного состава как для новых линий, так и для замены выводимого из эксплуатации (около 3000 вагонов), правительство Москвы планирует применить данную схему для обновления и парка вагонов Московского метрополитена. К реализации проекта планируется пригласить российских и иностранных инвесторов. Ожидается, что в конкурсе примут участие крупнейшие международные и российские машиностроительные концерны: Bombardier, Alstom, Siemens, Scoda, Hitachi, Hyundai, ТМХ, УВЗ и другие.

Один из вопросов, который вы курируете в правительстве города, - вопрос развития промышленных зон. Насколько эти территории интересны инвесторам?

Всего в городе 209 промзон на площади 7,5 тыс. га. Помимо собственно промышленных зон в городе есть и другие территории, которые используются неэффективно - транспортно-логистические, складские зоны, и объем этих зон достигает порядка 15 тыс. га. Эти зоны выгодно расположены по отношению к центру города. Это огромный потенциал для развития и, естественно, они представляют интерес для инвесторов. Но городу не нужен инвестор, который рассчитывает все снести на этих территориях и застроить их жильем. Вместо промышленных резерваций создавать жилые - это неправильно. Необходимо сделать эти территории зонами смешанного использования, включающими и рабочие места, и торговлю, и рекреацию, и образование, и жилье. Город вырабатывает ГПЗУ - виды использования, объемы, что и сколько на этих территориях может быть построено.

Инвестиции Москва Столица