26.09.2013 00:22
Общество

Белорусские власти восстановят лавру, где отпечатали первый "Букварь"

В возрождении Кутеинской лавры может принять участие Союзное государство
Текст:  Сергей Голесник
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №36 (616)
История Кутеинской лавры, крупнейшего мужского монастыря, основанного в начале XVII века близ Орши, тесно связана с Россией. В 1654 году обитель получила от царя Алексея Михайловича охранную грамоту.
Читать на сайте RG.RU

Сам государь, посетивший ее, высоко оценил талант тамошних мастеров. Лучших резчиков по дереву, граверов и печатников по его приказу взяли в Москву. В 1655-м, когда разгорелась русско-польская война, типографию, книги и другие ценности кутеинская братия перевезла в Иверский монастырь под Новгородом.

Сегодня на месте лавры действует скромный Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Однако белорусские власти, ученые, духовенство всерьез намерены вернуть святыне былое величие. На днях об этом говорили в Орше во время празднования 390-летия Кутеинской лавры. Символично, что на торжествах среди гостей присутствовали представители Союзного государства.

Здесь напечатали первый "Букварь"

История Кутеинской лавры началась в 1620-м. Тогда члены могилевского православного братства отправились к иерусалимскому патриарху Феофану, находившемуся в Киеве, чтобы взять благословение на строительство.

Через 15 лет на берегу небольшой речушки Кутеинки вырос 40-метровый деревянный Богоявленский собор. Рядом появились каменная Троицкая церковь и духовное училище, в котором находилась знаменитая типография Спиридона Соболя, напечатавшего в 1631 году первый белорусский "Букварь". Талантливые монастырские художники, резчики, чеканщики и граверы вместе с другими белорусскими мастерами украшали Оружейную палату Кремля, Коломенский дворец в Измайлово.

Обитель сильно пострадала от различных войн. В конце XIX века от удара молнии сгорел Богоявленский собор и другие деревянные постройки. Сегодня в Кутейно действует лишь Троицкий храм. Он обнесен потрескавшейся старинной кирпичной оградой, в которую когда-то вписывалась башня-звонница. Второй этаж келейного корпуса законсервирован. По словам наместника мужского Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря игумена Сергия, к ним приходят люди, но разместить их просто негде:

- У нас два послушника и шесть иночествующих монахов. Людей не хватает и поэтому за большой территорией ухаживать сложно. Мы собирались отреставрировать существующие помещения, скорректировали проект. Но из-за отсутствия средств не смогли начать строительство...

Тайна подземной церкви

Проект восстановления лавры включает в себя три этапа: строительство каменной колокольни на въезде, реставрация братского корпуса (того самого, где располагалась типография Спиридона Соболя) и возведение Свято-Богоявленского собора. Одна из жемчужин Кутеинской лавры - маленькая подземная церковь, где в смутные времена монахи прятались и хранили дорогие вещи. В Беларуси таких больше нет. Она засыпана землей. В 80-е годы на раскопках здесь работал Игорь Чернявский, являющийся сегодня начальником управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси:

- Чтобы попасть в подземную церковь, к сожалению, тогда не хватило ни времени, ни средств. Минкультуры попытается внести предложение по финансированию работ на следующий год.

Предполагается, что в восстановленной лавре будут развиваться традиционные ремесла и книгопечатание. У работников Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины уже есть проект создания музея кутеинских мастеров. Да и ремесленники в Орше не перевелись. Замечательные резчики по дереву из мастерских "Кутейна" продолжают создавать неповторимое ажурное убранство для церквей. Правда, сегодня к монастырю они не относятся.

Лавра ждет помощи

Вернуть Кутеинской лавре первозданную красоту хотели бы многие. В этом деле, по мнению Людмилы Добрыниной, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам, только объединив усилия и проявив определенную напористость, можно рассчитывать на успех:

- Чтобы на восстановление лавры можно было выделить государственные деньги, необходимы изменения в бюджетном кодексе. Минкультуры нам подсказало, какие потребуются корректировки. Думаю, парламентарии их поддержат. Также мы надеемся на помощь Союзного государства. Ведь у Кутейно всегда были тесные связи с российскими монастырями.

Павел Куземчак, замруководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, которого я встретил в Орше, рассказал, что приехал поближе познакомиться со святыней и определиться, какую помощь в ее восстановлении можно было бы оказать:

- Союзное государство всегда заинтересованно относилось к вопросу сохранения общей для белорусов и россиян истории и культуры. Участвовало, к примеру, в восстановлении Брестской крепости и других памятников, связанных с Великой Отечественной войной. И я не исключаю, что союзные структуры могут подключиться к возрождению знаменитой белорусской православной святыни.

История Союзное государство России и Беларуси