По словам руководителя координационной комиссии, ее представители внимательно осмотрели состояние объектов горного и прибрежного олимпийских кластеров, изучили ситуацию со строительством транспортной и энергетической инфраструктуры, а также подготовку гостиничного сектора. Увиденным в Сочи гости остались довольны. Более того, они отметили как очень позитивный тот факт, что природные катаклизмы в виде огромного количества осадков, выпавшие на город в последние дни, не привели к каким-то заметным последствиям, и ни один из новых объектов Игр не пострадал.
- Это показатель надежности всего того, что здесь построено, - сказал Килли на пресс-конференции по итогам визита.
Тему более детально развил Дмитрий Козак. Он отметил, что стихия "стала еще одним тестовым испытанием для всей олимпийской инфраструктуры, и она его прошла". Причем данное испытание на всем протяжении олимпийского строительства стало не единственным.
- Ранее у нас происходило землетрясение, был снегопад, а в прошлом году - аномальное тепло, а также не было снега, - отметил вице-премьер. - Вчера прошел дождь, которого не было за всю историю наблюдений. Ни один новый объект - ни спортивный олимпийский, ни объекты инфраструктуры, которые уже построены и те, что находятся в стадии строительства, - не пострадали.
Вице-премьер дал и общую оценку хода подготовки к Олимпиаде. По его словам, она вышла на финишную прямую и, "говоря языком горнолыжников, последние ворота находятся в зоне нашей видимости". И подчеркнул: на территории Сочи практически появился еще один новый город "с самой современной общественной и спортивной инфраструктурой".
Однако Козак считает, что расслабляться тут особо не стоит, так как надо еще пройти "последние ворота". Он уверен, что команда организаторов зимних Игр-2014 успешно справится с этим.
В свою очередь, Жан-Клод Килли выразил свое восхищение темпами подготовки Олимпиады в Сочи. Он пояснил, что ранее в истории Олимпийских игр не было ни одного случая, когда город имел стартовую готовность после победы его заявки на проведение Игр на уровне 10-15 процентов, а все остальное требовалось строить с нуля. И добавил: на строительство таких комплексов как "Роза Хутор" и некоторых других в западноевропейских странах потребовалось бы лет 15. Он сказал, что это лишний раз показало "способность русского общества к преодолению, к выполнению трудных задач".
На пресс-конференции также поднималась тема возможного проведения декабрьского этапа Евротура по хоккею среди сборных команд вместо Москвы в Сочи. Дмитрий Чернышенко по этому поводу сказал, что пока такой заявки от минспорта не поступало, но оргкомитет настроен очень позитивно к подобной идее.
Был затронут вопрос и о переходе на зимнее время, поскольку звучали мнения, что разница во времени якобы будет не очень удобна для трансляций соревнований Олимпиады в другие страны и континенты.
По мнению Дмитрия Козака, с этим уже опоздали: "дедлайн" по данной ситуации был еще первого февраля 2013 года, а сейчас менять что-либо поздно.
- Все решения были приняты, и в соответствии с ними, исходя из того времяисчисления, которое принято в России, заключены все контракты на трансляцию Олимпийских игр, - отметил вице-премьер. - Изменение времени точно уже невозможно. Он также пояснил, что оргкомитет "Сочи-2014" и другие заинтересованные структуры собираются убедить депутатов Госдумы, которые были главными инициаторами возвращения к переходу на зимнее время, "заморозить" эту инициативу. По крайней мере, до окончания зимних Игр в Сочи.