Им предстоит проработать на орбите почти полгода. Программа экспедиции насыщенная. Но, пожалуй, самое главное: во время одного из выходов в открытый космос Олег Котов и Сергей Рязанский покинут станцию с олимпийским факелом в руках. Такого еще не было никогда. Ни в истории космонавтики, ни в истории олимпийского движения .
Впервые факел Олимпийских игр побывает в открытом космосе. Это событие должно состояться 9 ноября. Поясним: сам факел доставит на МКС через полтора месяца следующий экипаж "Союза" - эта почетная миссия выпала командиру корабля - космонавту Михаилу Тюрину. А вернет факел "Сочи 2014" на Землю космонавт Федор Юрчихин, работающий сейчас на МКС. Любопытно, что именно он и Олег Котов в 2007 году с борта МКС поддерживали российскую команды при выдвижении города Сочи в качестве столицы Олимпийских Игр 2014 года.
Вынесут же олимпийский факел в открытый космос именно Олег Котов и Сергей Рязанский! "Мы постараемся сделать это красиво и зрелищно", - пообещали перед стартом наши ребята. Можно не сомневаться, так и будет. Кстати, должна быть организована прямая трансляция. Историческое зрелище может увидеть каждый.
Во время тренировок в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов в Звездном Котов и Рязанский отработали операцию, как говорится, от и до. Все расписано как по нотам. Сергей перед стартом рассказывал, что первым с борта МКС выйдет он с фототехникой и видеокамерой. За ним выйдет Олег с факелом. Важная деталь: гореть факел в целях безопасности все-таки не будет. "Было бы странно, если бы космонавт с зажженным факелом заходил в ракету", - шутили космонавты.
Несколько слов о новом экипаже. Сергей Рязанский - кандидат биологических наук, участвовал в эксперименте "Марс-500". Работает на орбите впервые, как и полковник ВВС США Майкл Хопкинс. А вот Олег Котов - "старичок", у него это уже третий полет.
Помимо "олимпийского" задания экипаж выполнит около 35 научных экспериментов, трижды выйдет в открытый космос, разгрузит несколько российских космических грузовых кораблей, а также проведет работы с европейским транспортным кораблем ATV-4 "Альберт Эйнштейн" и с американским частным кораблем Cygnus ("Лебедь"). Продолжительность очередной экспедиции - 168 дней.
Первый после июльской аварии запуск ракеты "Протон" состоится 30 сентября. Напомним: "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия пришла к выводу: на ракете были неправильно установлены датчики угловых скоростей. Представитель Казкосмоса сообщил, что после четвертой детоксикации содержание гептила в районе падения "Протона" соответствует норме.