27.09.2013 10:56
Экономика

Forbes подготовил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

Текст:  Марина Грицюк
Журнал Forbes подготовил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. Возглавил список "Лукойл". Совокупная выручка участников рейтинга составила 22,9 трлн рублей. Такой рейтинг Forbes делает восемь лет. В этом году в список вошли новые негосударственные публичные компании.
Читать на сайте RG.RU
Мария Шарапова заработала 29 миллионов долларов за год

Всего в нем 56 публичных и 144 непубличных компаний (из них 23 принадлежат единственному владельцу или семье).

Подавляющее большинство в первой десятке рейтинга (9 из 10) заняли публичные компании, а половина из них - "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Башнефть" - принадлежит к нефтяному сектору. Да и единственная в первой десятке непубличная компания "Стройгазконсалтинг" имеет непосредственное отношение к добыче углеводородного сырья: она обустраивает месторождения и строит компрессорные станции и трубопроводы для "Газпрома".

Нефтегазовые компании лидируют по вкладу в общую выручку компаний рейтинга - 24,7%. На вершине рейтинга ожидаемо оказались нефтяники и металлурги - первую позицию заняло ОАО "Лукойл" (3,6 трлн рублей выручки в 2012 году), более чем в четыре раза обходящее по выручке обладателя второго места "Сургутнефтегаз" (849,6 млрд рублей). Но по динамике роста в лидерах вовсе не они, а розничная и оптовая торговля, фирмы, работающие в области информационных технологий, и транспортные предприятия. В новом рейтинге есть и другие интересные закономерности.

Среди непубличных компаний рейтинга-2012 года самыми быстрорастущими были строители, которые богатели на государственных деньгах. В новом рейтинге строители по темпам роста, в аутсайдерах.

Неудивительно: на фоне замедления национальной экономики торговлю поддерживала в прошлом году на плаву индексация зарплат бюджетникам, а IT-индустрия (солидные 25% роста за год) растет быстрее всей экономики независимо от кризисов или взлетов. "Витрина" российской высокотехнологичной отрасли поисковик "Яндекс" прибавил в 2012 году 44%, и это один из самых высоких показателей в рейтинге.

Закрытые компании растут быстрее других. Если публичные компании рейтинга выросли в 2012 году примерно на уровень индекса РТС, то бизнесы "закрытой экономики" - вдвое больше. Одна из причин - централизация управления: непубличный статус и отсутствие необходимости отчитываться перед акционерами дают возможность более свободно и быстро принимать решения.

За счет чего частная экономика России будет расти дальше? По-прежнему один из главных резервов роста - производительность труда. По данным Forbes  на российских предприятиях выработка на сотрудника составляет от 40% (в лучшем случае) до 10% от американской.

Крупные компании ЛУКОЙЛ