27.09.2013 14:58
Экономика

Медведев: Государство должно уходить из сфер, где бизнес эффективнее

Текст:  Екатерина Ковалевская
Сегодня на форуме в Сочи председатель правительства Дмитрий Медведев во время круглого стола, темой которого стало "Экономическое развитие и качество жизни: вызовы и перспективы", заявил о поддержке малого бизнеса и инновационных проектов.
Читать на сайте RG.RU
Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании "Экономическое развитие и качество жизни: вызовы и перспективы" #photorep_b40743a5

По его словам, после кризиса правительство действовало в семи направлениях, речь идет, в том числе, о жестком бюджетном планировании, выполнение задач социального развития, последовательной приватизации государственных активов, полноценной реализации дорожных карт. Все меры дали свой результат. Однако в последнее время отмечается замедление экономической активности, что связано еще и с тем, что увеличение производства происходит в основном за счет только государственного сектора.

- Государство исполняет все социальные обязательства, увеличиваются доходы работников бюджетной сферы, реализуются крупные инвестиционные проекты с участием государства, растет субсидирование сельского хозяйства, - сообщил председатель правительства. - Однако эта модель даже при кажущейся надежности чревата нулевыми темпами роста. Опора на государственный спрос и бюджетные методы поддержки, конъюнктура внешних рынков не могут быть далее единственными источниками устойчивого экономического роста.

Тем не менее Медведев считает, что государство должно уходить из сфер, где более эффективен бизнес или некоммерческие организации.

- Нам надо оптимизировать расходы бюджета, сократить траты на неэффективные проекты. Сделать госмашину недорогой и максимально эффективной. Мы понимаем, как много надо изменить в структуре власти и экономики. Но только такой путь позволит создать новую конкурентоспособную экономику.

Глава кабмина также определил три принципа новой модели российской экономики, первое - это максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и улучшение бизнес-климата. Второе - развитие инноваций и стимулирование технологи перевооружение каждого производства. И третье - новое госуправление и повышение подотчетности государства перед обществом.
Также он отметил, что выбор инвестором того или иного региона зависит от того, удобно, комфортно и безопасно ли здесь заниматься работой. Многое зависит от ставок налогов, страховых платежей, энергетической и транспортной инфраструктуры. Медведев рассчитывает на то, что Госдума в скором времени примет закон о государственно-частном партнерстве, который должен стимулировать инвестиционную активность:

- Законопроект об основах ГЧП прошел первое чтение в Госдуме. Правительство активно работает с коллегами из парламента, чтобы принять этот законопроект в самое короткое время.  В перспективе  аналогичные законы должны появиться и в регионах. Поэтому обращаюсь к присутствующим здесь руководителям регионов, региональным лидерам, я думаю, в ваших интересах обеспечить их скорейшее принятие.

Также премьер-министр заявил, что для дополнительного стимулирования инвестиционной активности планируется активнее использовать средства Фонда национального благосостояния, Инвестиционного фонда, Российского фонда прямых инвестиций и других институтов развития. Это необходимо для реализации крупных инфраструктурных и региональных проектов. Например, из Фонда национального благосостояния будет направлено 450 миллиардов рублей на модернизацию Транссибирской магистрали, строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области и высокоскоростной железной дороги Москва - Казань.

Кроме того, в России создается федеральный гарантийный фонд. В 2014 году из бюджета в него направят 70 миллиардов рублей. Это делается, чтобы для бизнеса стали доступнее кредитные ресурсы. Медведев также предложил обсудить налоговые льготы для малых предприятий, прежде всего занимающихся производством:

- Использование этого механизма сопряжено с рисками ухода от налогов, но при должной системе контроля такие риски можно минимизировать. А все полномочия по введению налоговых каникул должны быть сконцентрированы на региональном и местном уровне.

Кроме того, с 1 января малый бизнес и социально ориентированные компании будет получать не менее  15 процентов заказов инфраструктурных монополий и госкомпаний. Государство продолжит поддерживать инновационный центр Сколково, а также другие наукограды, технопарки и бизнес-инкубаторы.  

Инвестиции Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ