28.09.2013 11:32
Власть

Подведены итоги нижнетагильской выставки вооружений RAE-2013

Текст:  Татьяна Андреева Сергей Птичкин
На выставке RAE-2013, завершающей свою работу в Нижнем Тагиле, показано больше новинок, чем на всех предыдущих вместе взятых, которые проходят здесь же, на полигоне "Старатель", с конца 1990-х годов.
Читать на сайте RG.RU
Выставка вооружения "Нижний Тагил - 2013"

Гендиректор Уралвагонзавода - главного организатора выставки Олег Сиенко с гордостью сказал, что такого количества новой техники, сколько показано на RAE-2013, не создавалось в России ни в 1990-х, ни в начале двухтысячных.

Всего за несколько лет на различных предприятиях УВЗ создано 15 образцов - глубоко модернизированных и абсолютно новых. Половина из них выставлялась в Нижнем Тагиле. И все они произвели впечатление на участников RAE-2013 - отечественных и зарубежных.

У Минобороны теперь есть, из чего выбирать. И пусть не говорят, что отечественная промышленность не удовлетворяет их высоким требованиям, как было принято во времена Сердюкова.

О танке, созданном на базе Т-72 и приспособленном для боевых действий в городе, мы уже рассказывали. Другая новинка - это созданный специально в экспортном варианте комплекс активной защиты "Арена-Э".

Россия представила на RAE-2013 уникальные боевые вертолеты

Еще в СССР впервые разработали такую защиту, которая обеспечивает гарантированное уничтожение кумулятивных гранат и управляемых реактивных снарядов на подлете к танку. Танк получал как бы собственную ПВО - систему, в которую входил мощный радиолокационный комплекс, вычислительная система и поражающие элементы, своего рода ракеты-перехватчики, сбивающие вражеские снаряды за десятки метров от защищаемого танка. Систему активной защиты создали еще в 1980-х годах в Коломенском КБМ под руководством генерального конструктора Сергея Павловича Непобедимого. К сожалению, в войска "Арены" так и не поступили, но работа над их совершенствованием продолжались.

Новая "Арена-Э" имеет совершенно новую форму, располагается по бокам башни, а не над ней в виде огромной бочки, как было раньше. Тем не менее защита танка обеспечивается по всем направлениям в окружности 360 градусов. По словам представителей Коломенского КБ машиностроения, на сегодняшний день она - лучшая по своим характеристикам в мире. Живучесть танка повышается очень сильно. "Арена-Э" может устанавливаться на все виды бронемашин, как тяжелых, так и легких. Остается надеяться, что эти системы поступят в бронетанковые части России.

К новинкам можно отнести и противотанковую самоходную пушку 2С25 "Спрут". Когда-то в СССР выпускался плавающий танк ПТ-76, получивший большое распространение в мире. Кстати, нигде в мире плавающих танков не проектировали - дело оказалось не простым. Однако сейчас ПТ-76 полностью устарел. И "Спрут" можно считать новым поколением российских плавающих танков, названным, правда, самоходной пушкой. Как и "Арена", плавающий "Спрут" разработан еще в советские времена, но сейчас он полностью обновляется. В частности, от аналоговых систем управления огнем переходят к цифровым.

2С25 имеет легкую противопульную броню и мощную 125-мм пушку. Экипаж - три человека. Особенность "Спрута" в том, что он может плавать со скоростью 9 км/час, при этом вести огонь из орудия на плаву. А по шоссе двигаться со скоростью 70 км/час. Машина аэромобильна. При десантировании ее парашютным способом экипаж находится внутри, и безопасность его гарантирована. Специально для "Спрута" разработана многокупольная парашютная система с оригинальными амортизаторами, значительно смягчающими удар при приземлении.

2С25 создавалась по заказу ВДВ и предназначена для использования в воздушно-десантных войсках, хотя может и должна применяться в морской пехоте.

Дмитрий Медведев оценил боевую мощь "Терминатора-2"

Впервые на RAE-2013 показали новую версию боевой машины поддержки танков на базе танка Т-72. Она называется БМПТ-72. Поскольку танков типа Т-72 выпущено очень много и в мире они распространены очень широко, то БМПТ-72 можно рассматривать как своеобразную модернизацию танка. Боевая машина поддержки танков обладает ураганной огневой мощью и способна не только защищать танки в условиях городского боя от гранатометчиков, но и решать самостоятельные задачи в составе мотострелковых подразделений.

Первым русское кино под названием "Терминатор-2" увидел премьер-министр Дмитрий Медведев. Потом презентацию показали журналистам и гостям выставки. Можно уверенно говорить - в мире ничего подобного еще не было.

В 2011 году состоялась убогая и совершенно провинциальная презентация прекрасного танка Т-90СМ. Прошло два года. И свершилось чудо. В Нижнем Тагиле показали такую картину, которую еще не видели ни на одном французском  Eurosatory или крупнейшем оружейном салоне в Абу-Даби IDEX.

Презентация была настолько яркой и необычной для нашей страны, что ее зрители по окончании показа разразились аплодисментами, словно посмотрели очень интересный и хорошо поставленный фильм. Помощника гендиректора УВЗ Алексея Жарича, который блестяще реализовал идею своего шефа, можно было выдвинуть на военного "Оскара", если бы такая кинопремия существовала.

Как все это выглядело?

В специально построенном павильоне перед киноэкраном стояла боевая машина поддержки танков БМПТ-72, она же - "Терминатор-2". На огромном экране сначала показали все характеристики БМПТ-72, потом виртуальное ее применение во всех климатических зонах планеты. В финале картины "Терминатор-2" стал главным участником ожесточенного сражения среди городских развалин. Машина убедительно прикрывала танки и наступающую пехоту, быстро определяя и уничтожая огневые точки снайперов и гранатометчиков. Создавалось полное визуальное впечатление того, что БМПТ-72 действительно воюет. Как первыми такого добились в Нижнем Тагиле, а не в Лос-Анджелесе, в Голливуде, - загадка.

Основные особенности "Терминатора-2": всеракурсная защита, высокоэффективные средства обнаружения целей, высокоавтоматизированная система управления огнем, мощное вооружение: спаренная 30-мм пушка 2А42, ПТУР "Атака-Т", 7,62-мм пулемет ПКТМ.

Нет сомнений в том, что БМПТ-72 найдет своих потребителей не только в Российской армии, но и во всем мире.

Впервые показали специальную роботизированную пожарную машину СПМ, созданную с использованием узлов от танков Т-72 и Т-80. Виртуальной презентации не было, зато свои возможности "военно-пожарная" система каждый день показывала на демонстрационной площадке. Всего год назад было получено задание на разработку этой машины, и вот она уже на ходу. Создали СПМ специалисты Омского КБ транспортного машиностроения.

Гусеничная пожарная машина, имеющая хорошую бронированную защиту, выдерживает удар осколками разорвавшихся в пяти метрах 152-мм снарядов. Она может работать с экипажем из трех человек, а также без людей как дистанционно управляемый робот. Во время демонстрационного показа очень эффектно смотрелось, как экипаж покидал машину, укрывался в защищенном бункере, а СПМ самостоятельно начинала тушить стену огня. Кстати, в ее цистерну заправляется 25 тонн огнегасящей смеси, есть комплекс самоорошения, защищающий корпус от перегрева.

СПМ предназначена для ликвидации пожаров в самых опасных условиях - на арсеналах, где произошел взрыв боеприпасов, в очаге сильнейших пожаров, к примеру, в местах добычи нефти и газа, там, где есть вероятность загрязнения опасными для человека веществами.

Столь мощных машин, способных бороться с огнем в самых экстремальных условиях, тем более, управляемых дистанционно, нигде в мире не выпускают. А различных ЧП, в которых остро требуются именно такие роботы-пожарные множество. Так что интерес к данной разработке проявился сразу и, похоже, будет расти.

В Омском КБТМ под руководством генконструктора Игоря Шумакова создали еще одну новинку, одинаково нужную и армии и силам МЧС, а также тем, кто осваивает трудно проходимые территории, и не только в России. Это плавающий транспортер ПТС-4. По заказу минобороны транспортер создавался для десантной переправы через водные преграды артсистем, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, тягачей, различных грузов и личного состава.

Масса ПТС-4 - 33 тонны. Грузоподъемность на суше - 12 тонн, на воде - 18 тонн. Максимальная скорость на суше - 60 км/час, на воде - 15 км/час. В военном исполнении транспортер имеет защищенную броней кабину, вооружен зенитным пулеметом калибра 12,7-мм. Экипаж - 2 человека. Амфибий с такими характеристиками в мире нет.

Наводнение на Дальнем Востоке показало, что как раз амфибийных средств у всех силовых структур - от Армии до МЧС, очень даже мало. Их просто катастрофически не хватало.

На выставке в Нижнем Тагиле представители МЧС не только восхитились военной разработкой омичей, но и твердо заявили, что закажут большое количество ПТС-4 в адаптированном к требованиям спасателей исполнении. Это будет уже не бронированный вариант и без зенитного вооружения. Зато с более просторной кабиной, оптико-электронными системами наблюдения - для поиска жертв стихийных бедствий, с космической навигацией, с увеличенным экипажем и даже жилым модулем для него. На платформе ПТС-4 можно размещать мобильные медицинские модули, мощные энергетические установки и многое другое, что остро нужно при природных катаклизмах или техногенных катастрофах. Генконструктор Омского КБ транспортного машиностроения, входящего в корпорацию УВЗ, Игорь Шумаков заверил корреспондента "РГ", что любое пожелание МЧС будет реализовано в самом оптимальном варианте и в кратчайшие сроки.

Помимо боевых машин, на RAE-2013 продемонстрировали осколочно-фугасный снаряд с дистанционным подрывом, разработанный в Питерском НИИ транспортного машиностроения. Танк Т-90МС уже имеет такие снаряды в своем боекомплекте. Это новое слово в создании отечественных боеприпасов. Снаряд начинен большим количеством (350) поражающих элементов, половина из которых - из тяжелых вольфрамовых сплавов, пробивающих легкобронированную защиту. Работает он от 40 метров до 4 километров. Снаряд очень эффективен против низкозависших вертолетов. Фактически это реинкарнация старых шрапнельных выстрелов, но на совершенно новом технологическом уровне.

Наглядно видно, что российская оборонка вышла из кризиса и стремительно идет в гору.

Армия Спецслужбы Русское оружие Свердловская область Минобороны МЧС Урал и Западная Сибирь