28.09.2013 18:10
Экономика

Алексей Улюкаев: Негосударственные пенсионные фонды пройдут жесткий отбор

Текст:  Елена Кукол
Тарифы для населения по формуле "инфляция минус" могут применяться и после 2016 года, считает глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Читать на сайте RG.RU

Об это он сказал журналистам на инвестиционном форуме в Сочи. Это, сказал он, правильная долгосрочная политика. Пока решение о применении такой формулы принято на 2014-2016 годы. На это время рост тарифов будет рассчитываться исходя из показателя инфляции за предыдущий год минус 30 процентов, то есть с понижающим коэффициентом 0,7. Сам коэффициент могут и пересчитать, дал понять министр. Пока его вывели "на глазок". Но главный принцип - применять понижающий коэффициент на стадии стагнации - можно сохранить, полагает министр.

В  октябре инфляция в годовом исчислении составит 6,1-6,2 процента, рассчитывает Улюкаев. По году, надеется он, рост цен не выйдет за рамки прогноза в 6 процентов.

Экономика пойдет в рост попозже

Пока видимых улучшений в экономике России нет, но минэкономразвития сохраняет свой прогноз по росту ВВП на следующий год, сообщил Улюкаев. Возможности для ускорения он связывает с поддержкой экспорта, а также ростом инвестиций.  Увеличение инвестактивности, полагает министр, реально в том числе за счет возможностей предприятий для самофинансирования, получения кредитов, которые появятся в связи с улучшением финансового результата.

Показатели экономики за август оказались несколько хуже июльских данных, признал министр: рост ВВП составил 1,6 процента к августу прошлого года, промпроизводство выросло всего на 0,1 процента. Инвестиции ушли в минус на 1,3 процента. "Ситуация очень вязкая", - говорит Улюкаев. Но август эти тенденции не  подтвердил. В то же время с точки зрения инвестиций будет важен 4 квартал, напомнил министр.

Глава Минкомсвязи рассказал "РГ", когда отменят "мобильное рабство"

А в октябре министерство намерено внести в правительство разработанные ими правила для отбора ивестпроектов, финансируемых с использованием госденег -  средств Фонда нацблагосостояния, других аффилированных с государством структур. Предполагается, что такие проекты надо будет оценить с точки зрения стратегического анализа, анализа бюджетных рисков, рисков по доходности, пояснил Улюкаев. И только после этого будет выноситься решение, принимать такой проект или нет.

Напомним, что уже принято решение о финансировании за счет средств ФНБ трех масштабных проектов - по строительству высоскоростной магистрали  Москва-Казань, Центральной кольцевой автодороги, а также развитие Транссиба и БАМа. В них государство может вложить 450 миллиардов рублей. Буквально вчера министр финансов Антон Силуанов дал понять, что "лимит" по выделению средств фонда на инфраструктурные проекты исчерпан. Такая доля составляет 40 процентов от объема ФНБ, и она уже занята тремя проектами, пояснил министр. Но Улюкаев считает, это не повод, чтобы отказываться от разработки правил по отбору проектов. "Принципиальные решения должны приниматься, независимо от того, сколько сейчас денег", - пояснил министр. Вскоре, к примеру, в ФНБ, должны вернуться средства, размещенные ранее на депозите в ВЭБе.

Кроме того, рассказал Улюкаев, пока еще не завершена дискуссия о выделении из ФНБ 100 миллиардов рублей на кредиты малому бизнесу по низкой ставке через ВЭБ. Против этой идеи опять же выступает минфин.

Безработных может стать больше

Но на фоне проблем с экономическим ростом может возникнуть еще одна - увеличение безработицы. Не исключено, что в следующем году она вырастет до 6 процентов от экономически активного населения, признал Улюкаев.

Все последнее время безработица в стране держалась на рекордно низком уровне, летом, во время сезонных работ, она падала до 5 процентов.

Но занятость - это запаздывающий индикатор, и она тоже начинает сокращаться, к этому надо готовиться, объяснил министр. В то же время в России своя специфика занятости, она связана в основном с проблемами моногородов, заметил Улюкаев. При этом некачественные рабочие места должны закрываться, но если использовать возможности для переобучения рабочих, создавать условия для открытия новых предприятий, этот процесс можно смягчить, рассчитывает министр.

Пенсии сложат в "копилку"

Негосударственные пенсионные фонды пройдут жесткий отбор, и те из них, которые не войдут в специальную систему страхования пенсионных накоплений, должны будут уйти с рынка, рассказал Улюкаев.

Над созданием такой системы по аналогии с системой страхования банковских вкладов работает минэкономразвития, минфин и ЦБ.

2014-2015 годы будут переходными, пояснил министр. На это время средства, находящиеся на счетах в НПФ, могут быть переданы в ВЭБ, считает он. В ВЭБе деньги будущих пенсионеров станут храниться, как в копилке, они там будут зарезервированы. После того, как НПФ пройдут через отбор, получат новые лицензии, перейдут на международные стандарты финансовой отчетности, средства в них вернутся. Возможно, по номиналу, а может, и по справедливому доходу,  не исключил Улюкаев. В том случае, если НПФ не получит новую лицензию, довершившие ему накопления граждане смогут выбрать другой фонд, пояснил министр.

Некоторые источники утверждают, что обсуждается еще один вариант - якобы накопления будущих пенсионеров со счетов НПФ предлагается направить в Пенсионный фонд, но не резервировать, а временно использовать их, чтобы "закрыть" текущие проблемы. Улюкаев категорически против такого сценария. Таким образом будут нарушены обязательства перед теми, кто доверил деньги фондам, это будет реальное ухудшение инвестклимата, считает министр.

Пенсии и пособия Макроэкономика Минэкономразвития