Процесс согласования ведомственных интересов всегда сложный и болезненный, но правительство свою часть работы над бюджетом практически выполнило. Настало время для работы в парламенте, заметил глава государства и предложил доложить договоренности по важнейшим отраслям.
Бюджет 2014-2016 годов получился непростой, признал министр финансов Антон Силуанов. Чтобы решить задачи президентских указов от 7 мая 2012 года, понадобился так называемый бюджетный маневр. "Предложили ряд решений по увеличению доходов, предложили ряд мер по перераспределению расходов", - пояснил министр. В том числе сократили расходы на госзакупки. Учли и ключевые реформы (пенсионную, здравоохранения и образования). Одна из новаций - составление бюджета в программном варианте, что позволяет отслеживать эффективность. Все средства на реализацию указов от 7 мая учтены в полном объеме, сообщил Силуанов. Сумма превысила 2,1 трлн рублей. Министр, правда, беспокоился за регионы: многие с трудом осуществляют балансировку бюджета. Сейчас отрабатываются предложения по увеличению им помощи.
Учтены и ресурсы для ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Значительная их часть будет выделена в этом году. Общий объем на этот и следующий год - около 40 млрд рублей.
Ожидается увеличение средств на все основные блоки здравоохранения, доложила глава минздрава Вероника Скворцова. Основная тенденция - увеличение части страховой медицины. "Бюджет позволит нам выполнить все указы президента от 7 мая 2012 года и в плане повышения заработной платы медицинским работникам, и в плане выполнения основных целевых показателей по состоянию здоровья населения", - заверила министр. Она сообщила о решении начать переводить с 2014 года часть высокотехнологичной медпомощи в страховую часть - специализированную медицинскую помощь. "Из 500 тысяч больных, которые получают эту помощь ежегодно, 200 тысяч смогут уже получить ее в 2014 году в рамках ОМС. При этом фактически будет отменено квотирование, и помощь будет оказана по реальной потребности", - объяснила Скворцова.
"Правильно я понял, что часть средств, которые раньше выделялись на прямое финансирование здравоохранения, фактически будет направлена через систему ОМС?" - уточнил Путин. "Фактически 53-54% всех денег, которые идут на здравоохранение, будут погружены в систему обязательного медицинского страхования к 2016 году", - подтвердила министр.
Глава минтруда Максим Топилин рассказал, что предусмотрены параметры индексации пособий: с 1 января - на 5%, ежемесячные денежные выплаты льготным категориям с 1 апреля - на 5%. Материнский капитал с 1 января увеличится с 409 до 429 тысяч, впервые заложены выплаты для Героев Труда России.
Пенсии будут индексироваться в те же сроки, что и раньше: с 1 февраля - на уровень инфляции, с 1 апреля - досчет на доходы Пенсионного фонда. "Мы планируем, что суммарная индексация составит чуть более 8%, соответствующие средства заложены в бюджет. Это будет означать рост реальных пенсий", - подытожил Топилин. "Мы будем продолжать ежегодно в трехлетке повышать уровень пенсий по старости, повышать соотношение с прожиточным минимумом пенсионера, - заверил он. - И, по нашим расчетам, это позволит выйти на те показатели, которые мы планировали ранее, чтобы средняя пенсия к 2018 году была два прожиточных минимума пенсионера". Предусмотрены также средства на выплату пособия на третьего ребенка, на создание специальных рабочих мест для инвалидов. Сохранятся льготы для малого бизнеса по страховым взносам: до 2018 года включительно на уровне 20%. Готов законопроект о повышении минимальной зарплаты с 1 января 2014 года на 6,7%.
"Что по финансированию наших оборонных проектов?" - обратился президент к министру обороны. Сергей Шойгу доложил, что все параметры госпрограммы вооружения до 2020 года сохранены. Удалось синхронизировать программу вооружения с жизнью Вооруженных сил, сказал он и пояснил: "То есть мы сегодня знаем, что нам надо делать с инфраструктурой по срокам поступления вооружения и военной техники; сколько нам надо построить для обеспечения и обслуживания этой техники; сколько нам надо обучить; сколько нам надо построить и заложить медицинских учреждений, служебного жилья".
Выслушав всех, президент призвал исходить из реалий. "Мы с вами знаем, что ситуация в мировой экономике на нас тоже отражается… Прогнозы экономического развития должны быть реалистичными. В соответствии с этими прогнозами мы должны рассчитывать и наши доходы. Вместе с тем все социальные обязательства перед гражданами должны быть безусловно исполнены", - подчеркнул он. Владимир Путин добавил, что это касается его указов от мая прошлого года. "Хорошо, что правительство предусмотрело необходимые ресурсы на исполнение этих наших общих планов", - отметил он.
Глава государства подчеркнул, что финансирование ликвидаций последствий наводнения на Дальнем Востоке должно быть своевременным. Затяжек по времени быть не должно, и со строительством, и с выплатами - их нужно обеспечить незамедлительно после окончания работы комиссий, которые определяют уровень ущерба.
"Работа над бюджетом - это необходимый, очень важный, но болезненный процесс согласования позиций и определения приоритетов", - повторил президент и подчеркнул, что сокращение расходов - не самоцель бюджетного правила. "Гораздо более глубинная цель заключается в том, чтобы создать условия для развития, потому что бюджетное правило должно помочь совершенствовать и улучшать наши макроэкономические показатели", - пояснил он. "Да и вообще вся наша бюджетная политика должна быть направлена на то, чтобы создавать условия для развития. Я исхожу именно из этого и полагаю, что поскольку согласования внутри правительства завершены, то правительство будет выступать единым фронтом и при дискуссиях в парламенте", - заключил Путин.
Президент также подписал законы об исполнении бюджета за 2012 год и об исполнении бюджета фонда обязательного медицинского страхования за 2012 год.