01.10.2013 00:05
Культура

Юрий Богомолов: Не все телесообщество помогло пострадавшим в ДФО

Текст:  Юрий Богомолов (обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №219 (6195)
Первый канал сделал доброе дело, отдав воскресный эфир благотворительному телемарафону "Всем миром". И сделал это здорово. Одна досада: мы помогали своим соотечественникам на Дальнем Востоке всем миром, но не всем телесообществом.
Читать на сайте RG.RU

Что-то противоестественное было в том, что один вещатель вел в течение почти всего дня кампанию по сбору средств в помощь жертвам стихийного бедствия на Дальнем Востоке, а остальные федеральные каналы оставались в стороне. Тем более что решалась общенациональная задача. Тем более что на разные лады прокламировалась идея единения всего народа пред лицом общей беды.

В эти часы казалось, что телезрители Первого ( с одной стороны) и прочих федеральных каналов живут в разных странах.

Трудно было что ли вещателям наладить кооперацию? Неважно, в какой форме

Да, конечно, границы меж ними эфемерные, условные, преодолеваются они легким нажатием на кнопку пульта, но слишком разительным был контраст: на Первом - панорама по руинам дощатых домов, по разоренным жилищам, по оголенным фундаментам, по людям по пояс в воде, по их растерянным лицам, по недоуменным глазам детей, по спасшимся дворнягам. А в остальном на смежных каналах - все хорошо, прекрасная маркиза: "Смехопанорама", "Смех с доставкой на дом", "Смеяться разрешается", "Едим дома", "Поедем, поедим", комедии, футбол, жизнь-отдых, жизнь-праздник...

Это не в укор программам или их создателям, или их участникам. Никто не виноват, но при этом - стойкое ощущение, что здесь что-то не так, не то, неправильно...

Телемарафон на Первом о том, как люди на разных широтах, в разной степени личного благополучия нащупывают меж собой отношения, налаживают связи, перекликиваются, а тут, в эфире, словно непроницаемая стена меж ними.

Трудно было что ли вещателям наладить кооперацию? Неважно, в какой форме. В форме ли поддержки собственными репортажами или просто договориться об информационной поддержке... Или: элементарная ретрансляция тех или иных фрагментов благотворительного марафона.

...Можно восхищаться масштабом организационной работы, проделанной штатом Первого канала... Работали все популярные площадки от "Доброго утра" до "Пусть говорят", работал медиакомплекс, куда съехались самые звездные звезды театра, кино и ТВ от Никиты Высоцкого и до Инны Чуриковой и образовали что-то вроде пункта всероссийской психологической помощи. А сколько за кадром осталось душераздирающих историй, драматичных судеб, счастливых узнаваний.

Конечно, спасибо Яне Поплавской, собравшей и переправившей на Восток несколько тонн гуманитарного груза. И спасибо Первому каналу, что он об этом рассказал. И все-таки обидно, что "Марафону" не удалось поведать о будничных подвигах целой армии рядовых волонтеров. Это обстоятельство особенно бросилось в глаза на фоне того внимания, какое было уделено армейским, эмчеэсовским подразделениям и корпусу высокопоставленных чиновников, которые и заверили нас, что с волонтерами все было, как надо.

Здесь бы и могла пригодиться помощь соседей по эфиру и конкурентов в профессии.

Что этому могло помешать? Межвидовая борьба вещателей? Нежелание одного канала делиться репутационными очками с другими? И встречное нежелание других способствовать подъему репутационного рейтинга другого? Не пожелали счесться славой?

По мне, так это от нездоровой конкуренции. Какое может быть от нее лекарство, кроме здравого смысла? Хватает же его, когда наступает Новый год и все каналы транслируют бой часов на Спасской башне. Или, когда - парад на Красной площади. Или, когда минута молчания.

Есть такие минуты и даже часы, когда должны быть не только граждане страны - все, как один. Но телеканалы - все, как один. Или плечом к плечу.

Можно восхищаться масштабом организационной работы, проделанной штатом Первого канала

Это уже на будущее. Возможно, на будущее стоит подумать еще вот о чем.

Если уж руководство канала нас, зрителей, уговорило смотреть и все рекламные паузы, обещая направить вырученные от них деньги пострадавшим от наводнения, то правильно было бы уговорить и производителей рекламируемых в эфире товаров тоже поделиться своей прибылью.

Есть еще один нюанс. Он касается телеведущих. В таком деле, как благотворительная акция, важен не только рейтинг популярности ведущего, но и рейтинг доверия. Они не всегда совпадают. Это не всегда понимают шоумены, но эффективные менеджеры могли бы и догадаться.

Мария Шукшина, телеведущая программы "Жди меня", вполне соответствует представлению массовой аудитории об эталоне милосердия. Тогда как доктор Елена Малышева, запомнившаяся своим обостренным интересом к материально-телесному низу, вызывает противоречивые чувства. Симпатичный, артистичный и обаятельный Иван Ургант, призывая к состраданию телезрителей, похоже, не в состоянии выйти до конца из образа лукавого шута. Потому с экрана сквозит двусмысленность, если не в словах, то интонациях.

Фальшь и плохо скрываемое равнодушие провозвестников добра убийственно для добра.

...Самая важная польза "Марафона", пожалуй, не в том, что всем миром мы собрали полмиллиарда рублей. Хотя и она неоценима при том, что, глядя на масштаб бедствия, понимаешь, как она мала.

Самая большая польза в том, что мы все поняли, что не так мы и отвратительны, как кажется иногда, втыкаясь в будничные ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". Что мы можем гордиться не только танками и самолетами, но и собой, и своими сердцами.

ТВ и сериалы