01.10.2013 14:39
Экономика

Эксперты обсудили "за" и "против" коллективных исков

Текст:  Сергей Габестро (Москва)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №219 (6195)
После принятия третьего "антимонопольного пакета" с 2012 года у граждан появилась возможность подавать иски о компенсациях убытков и упущенной выгоды против нарушителей антимонопольного законодательства.
Читать на сайте RG.RU

В настоящее время рабочая группа "Агентства стратегических инициатив" в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции разрабатывает законопроект о групповых антимонопольных исках и кратных убытках, исчисляемых в особом режиме. По задумке авторов, которые формировали "дорожную карту", этот инструмент вводится для снижения нагрузки на бизнес со стороны антимонопольных органов, поскольку она сегодня очень высока и постоянно увеличивается.

Коллективные иски фактически начинают формировать движение в сторону саморегулирования. Они решают задачу по предоставлению предпринимателям эффективных методов самостоятельной защиты нарушенных прав. Изначально этот инструмент создавали для противостояния дискриминации со стороны монополий по отношению как к бизнесу, так и к неограниченному кругу лиц.
Предлагаемая система организована таким образом, что пострадавшие предприниматели получают компенсацию в кратном размере убытков. Это принципиально отличается от той модели, которая действует сейчас, когда ФАС наблюдает за деятельностью бизнеса и при определенных нарушениях взимает штрафы, поступающие в бюджет. В итоге уменьшиться объем контроля со стороны антимонопольной службы.

Сейчас идет серьезная работа и обсуждение того, в каком виде должен существовать институт коллективных исков в России. В деловой среде развернулась дискуссия, в которой участвуют, фактически, две группы, придерживающиеся противоположных мнений.

Формировать систему коллективных исков нужно так, чтобы она исключала возможность злоупотреблений

Одна считает, что российскому бизнесу не нужен инструмент коллективных исков. И пусть лучше ФАС осуществляет надзор по соблюдению антимонопольного законодательства по всем вопросам, включая защиту неопределенного круга лиц. По этой логике получается, что заниматься защитой интересов бизнеса будут чиновники.

Представители второй группы считают, что инструмент коллективных исков необходим, и он должен быть работоспособным. Поэтому следует очень взвешенно подходить к тем рискам, с которыми столкнулись, например, в США, Европейском союзе, Австралии, Канаде. Предполагается выбрать из их правовых систем те методы, которые наиболее эффективно защищают компании от дискриминации монополий, и реализовать их в Российской Федерации.

Формировать систему коллективных исков нужно так, чтобы она исключала возможность различных злоупотреблений и это не вредило развитию экономики и конкуренции. Для этого важно привлечь профессионалов, которые будут легально заниматься защитой прав пострадавших.

Уверен, что отстаивать интересы бизнеса против монополий должны компетентные и мотивированные адвокаты. Ведь компании будут выступать против таких же компетентных и мотивированных монополий. И это куда лучше, чем если защищать интересы бизнеса будут чиновники. Мелкий и средний предприниматель дотянуться до них не сможет, а вот монополия дотянется всегда. 

Экономика Воронеж Москва Центральная Россия Столица