- У нас под окнами, в трехстах метрах, построят химическое производство! - эта новость в середине лета мгновенно разнеслась "сарафанным радио" по уфимскому пригороду Шакша, близлежащим поселкам и тут же была подхвачена соцсетями в интернете. Так люди среагировали на известие о возведении фирмой "Кроношпан" завода по глубокой переработке древесины на окраине столицы республики. Дальше - больше. Сходы граждан на месте предполагаемого строительства и митинги. Слушания в Общественной палате республики и встречи с администрацией Уфимского района. Шквал противоречивой информации захлестнул не только пригород столицы, но и весь мегаполис...
Спрос и предложение
Вопрос развития любого региона упирается в деньги. Башкирия здесь не исключение. За красивым словом "инвестиции" прячутся банальные рубли и доллары, на которые можно построить новые заводы. Поэтому за каждого инвестора между регионами идет нешуточная борьба.
Тот же "Кроношпан", по словам генерального директора этого предприятия в России Ардашера Курбаншо, приглашали к себе шесть регионов России. Выбор пал на Башкирию. Преимущества - выигрышное с точки зрения налогов местное законодательство, хорошая логистика и обеспеченность сырьем. С территории с радиусом в 200-300 километров можно получать лесоматериалы и реализовывать готовую продукцию - плиты ДВП и OSB.
С другой стороны, именно лес сегодня - серьезная головная боль в республике.
- Им занята почти половина территории Башкирии, да только большая его часть невысокого качества и не пользуется спросом, - говорит первый заместитель министра лесного хозяйства республики Николай Максимов. - В результате ежегодная расчетная лесосека в республике вырубается только на треть. Осина, липа, горбыль заготовителей не интересует. Нет вырубок - нет и посадок новых деревьев, прежде всего хвойных.
"Изюминка" австрийского предприятия, на взгляд министерства, в том, что оно как раз занимается переработкой низкосортной, мягкой древесины. С вводом этого объекта значительно улучшится положение в отрасли: объем перерабатываемой древесины, причем за счет "некондиции", может вырасти практически в два раза. Да еще при этом в регионе появится около четырех тысяч рабочих мест.
Вместе с тем пока еще нет официально представленного проекта самого производства в Уфе. Многие расчеты делаются по аналогичному предприятию, расположенному в городе Егорьевске Московской области. В принципе, на территории республики "Кроношпан" рассчитывает перерабатывать от полутора до трех миллионов кубометров низкосортной древесины в год. А получаемые на выходе плиты могут быть использованы не только при строительстве жилья, но и для производства мебели.
Камень преткновения
Однако в планы чиновников и инвесторов неожиданно вмешалась "третья сила" в лице жителей уфимского микрорайона Шакша и близлежащих к нему деревень. Главная проблема, взволновавшая людей - экологическая. Пошли слухи о том, что предприятие расположится в пределах 300 метров от жилых домов, а в процессе производства в атмосферу будут выбрасываться десятки тонн фенола и формальдегида.
Власть не осталась в стороне от этих волнений. К обсуждению подключилась сначала администрация Уфимского района, затем Общественная палата республики. Нетипичное для бизнеса решение принял "Кроношпан" - именно он выступил с инициативой провести общественные слушания. Туман недоверия и мифов начал понемногу рассеиваться.
Выяснилось, что предприятие будет находиться в полутора-двух километрах от жилых домов, а возникшая цифра в 300 метров - минимальная санитарная зона, которая предусмотрена для подобных производств. Наличие опасных веществ, применяемых в производстве, исчисляется десятками, порой сотнями килограммов, но никак не множеством тонн. Предельно допустимые концентрации по основным веществам не дотягивают до одной десятой от разрешенных норм. Об этом на встречах рассказывали уфимцам начальник Управления государственного аналитического контроля республиканского министерства природопользования и экологии, доктор химических наук Валентина Сафарова и заместитель министра этого же ведомства Ольга Лаздина.
Но все-таки вопросы у людей остаются. Ведь, по их мнению, те данные, которыми оперируют специалисты, во многом базируются на расчетах самого "Кроношпана". И не учитывают, по мнению оппонентов, аварийных ситуаций, пожара или стихийных бедствий аналогичных складывающимся, например, в Приморье. Да и случившаяся 23 года назад в Уфе на предприятии "Химпром" экологическая катастрофа у многих до сих пор в памяти.
- Среди тех позиций, над которыми еще надо работать, меня, в первую очередь, волнует ситуация с водными стоками, - говорит председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. - Предусмотренная ливневка может не спасти в половодье, и тогда все выбросы попадут в реку Уфа и затем в Северный водозабор. Нужно все-таки прорабатывать вариант с коллектором и отводом воды в систему канализации.
Когда нужен компромисс
Как известно, нет худа без добра. Именно гражданская активность заставила некоторые государственные структуры гораздо серьезнее отнестись к своей работе. Уже несколько раз в процессе подготовки к строительству деревоперерабатывающего предприятия вносятся изменения в такой документ, как "Оценка воздействия на окружающую среду". Этот двухтомный фолиант, кстати, выложен на сайте администрации Уфимского района республики. Общественная палата озаботилась срочным проведением независимой экологической экспертизы нового производства. Депутаты Уфимского района оперативно разработали и приняли "Положение о порядке проведения общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности". Сформирована специальная группа по их проведению, в которую вошли депутаты столицы республики, Иглинского и Уфимского районов. Именно народным избранникам предстоит вести диалог с простыми уфимцами.
Правда, получается это не всегда гладко. Прошедшая в середине сентября встреча представителей общественности с депутатами и специалистами высветила еще несколько проблем. Простым людям трудно воспринимать речь специалистов, усеянную цифрами, канцеляризмами и терминами. Но и у уфимцев эмоции слишком часто берут верх, и тогда вместо диалога начинается гневное обличение другой стороны во всех смертных грехах.
- И все-таки подобный проект нам нужен, его влияние на окружающую среду будет в пределах нормативов и закона, - считает министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев. - Можно быть полностью уверенным в том, что опасения наших жителей развеются, поскольку экологическую ситуацию вокруг этого объекта станут контролировать, помимо нас, и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, и технический надзор. То есть мониториться проект будет со всех сторон.
До общественных слушаний, которые пройдут примерно 10 октября в поселке Алексеевка, рабочая группа проведет еще несколько встреч с теми, кто не очень-то рад строительству предприятия. А значит, есть время лучше понять друг друга. И найти тот самый компромисс, когда два "э" - экология и экономика, не будут стоять по разные стороны "баррикад".