Как считает начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Анищенко, неэффективное управление со стороны собственника фактически привело предприятия к угрозе полной остановки производства. Учитывая их значимость в обеспечении продовольственной безопасности региона, власти приняли все необходимые меры по сохранению птицефабрик. Оперативный менеджмент был возложен на "Вологодский центр птицеводства", потому что в уставном капитале данного общества регион имеет долю участия, кроме того, эта организация имеет опыт работы в отрасли птицеводства и необходимые хозяйственные связи, в частности с поставщиками кормов. В 2013 году птицефабрикам трижды оказывали финансовую поддержку, которая не планировалась.
- Но анализ текущей ситуации показал, что период стабилизации производственной деятельности птицефабрик совпал с общим кризисом в отрасли в связи с вступлением России в ВТО. Это повлекло за собой увеличение импорта мяса птицы с четвертого квартала 2012 года и снижение цен реализации мяса птицы. Кроме того, уменьшение урожайности зерновых, обусловленное погодными условиями, увеличило затраты на приобретение зерна в два раза, что, в свою очередь, вызвало рост себестоимости производства. Данная ситуация является основной причиной формирования отрицательного финансового результата практически на всех предприятиях Российской Федерации, специализирующихся на мясном птицеводстве, - говорит начальник департамента.
С 2003 года птицефабрики "Шекснинская" и "Череповецкий бройлер" взяты в управление московской агропромышленной компанией "ОГО", которая специализируется на хлебобулочных изделиях, муке и комбикормах, зерновом бизнесе и птицеводстве. Доля фирмы на рынке куриного мяса, по ее собственному утверждению, в общероссийском производстве птицы составляет полтора процента.
В марте 2009 года компания получила кредит от Россельхозбанка в сумме 3,8 миллиарда рублей сроком на три года в рамках реализации программы финансовой поддержки системообразующих предприятий. В 2012 году срок возврата денег истек. Общая сумма долга превысила 9 миллиардов рублей.
- Это кризис, - объясняет сложившуюся ситуацию руководитель бизнес-направления компании Алексей Юдин. - По большому счету остановить птицефабрики следовало еще полгода назад. Но мы этого не сделали, потому что понимаем социальную ответственность. Но сейчас существенная кредитная нагрузка съедает большую часть оборотных средств.
Менеджеры предприятия заявляли, что несмотря ни на что продолжают работать, не снижают поголовье кур. Даже построили в Шексне новый цех по убою птицы, затратив на него порядка 200 миллионов рублей. Однако справиться с критической ситуацией не смогли.
В настоящее время за счет текущего объема производства мяса птицы птицефабрики не в состоянии платить за комбикорма и энергетические ресурсы, а "Вологодский центр птицеводства" не располагает больше возможностью приобретать в "долг" зерно и кормовые добавки для изготовления комбикормов. Поэтому с конца июня 2013 года снижается живой вес бройлеров, производимых на убой, что приводит к еще большему ухудшению ситуации, при которой невозможно не только кормить птицу, но и своевременно выплачивать заработную плату.
Поэтому и было принято решение о приостановке одной из фабрик, о концентрации производства мяса бройлеров на площадке "Шекснинского бройлера", перераспределении функций убоя и переработки мяса птицы между двумя предприятиями. Как заявляют власти, данная мера носит временный характер. Если финансирование возобновится на протяжении всего технологического процесса по выращиванию птицы, а это 38-42 дня, то производство мяса птицы восстановят.
Работникам подразделений, которые временно сократили свою деятельность, предоставят возможность продолжить работу на предприятиях, входящих в группу "Вологодский центр птицеводства", которые располагаются в Череповецком, Шекснинском и Вологодском районах, за счет имеющихся вакансий.