02.10.2013 00:51
Власть

Андрей Исаев: Мы заинтересованы в воспитании нового политического класса

Текст:  Андрей Исаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №220 (6196)
Весной этого года партия "Единая Россия" начала реализацию проекта "Гражданский университет", в рамках которого ведется политическая учеба. Считаю, что такой проект необходим сегодня, потому что для многих людей политика стала работой, а чтобы они работали хорошо, их необходимо учить.
Читать на сайте RG.RU

Мы не стали делать наш университет узкопартийным. Мы не хотим повторять опыт советской политучебы, когда руководство КПСС навязывало свои идеи: известно, чем это закончилось. В "Гражданском университете" лекторами будут выступать не только члены "Единой России" и ее сторонники, но и представители массовых общественных движений и даже других партий.

Мы крайне заинтересованы в воспитании нового политического класса, в том, чтобы люди, находящиеся в разных партиях, не пытались переводить политическую борьбу в борьбу межличностную, а спокойно спорили по существу, выстраивали диалог друг с другом, разговаривали на одном языке. Для этого нужно выработать хотя бы единую терминологию, потому что сегодня одни и те же термины зачастую понимаются представителями различных политических сил по-разному.

В настоящее время мы реализуем четыре программы в рамках проекта "Гражданский университет".

Наиболее известная программа - "Открытые лекции". Мы предоставляем возможность ярким политикам выступить перед большой аудиторией. На мой взгляд, все лекции, прозвучавшие в "Гражданском университете", были крайне интересны. Напомню, что у нас выступали Д.А. Медведев, С.Е. Нарышкин, М.В. Шмаков, Д.О. Рогозин, в заключение прошлого сезона мы провели открытый семинар по социальной политике, где выступила целая плеяда экспертов. Осенью этого года мы хотели бы услышать в качестве лекторов С.И. Неверова, К.И. Косачева, В.И. Матвиенко и других.

Кроме того, нами была запущена программа подготовки политических лидеров. Мы начали обкатывать ее на новых депутатах Госдумы и членах Совета Федерации. Мы старались дать им прикладные знания, приглашали ведущих политологов, историков, социологов. Сейчас мы будем переводить эту работу в тренинговый режим и расширять аудиторию. Наша задача - подготовить людей к квалифицированной дискуссии с оппонентами, дать им необходимый теоретический и практический материал, умения и навыки.

Третья программа - это партийные школы в регионах. Их количество выросло в три раза с момента старта проекта "Гражданский университет". Мы продолжаем работать и надеемся, что скоро все регионы России будут охвачены либо региональными, либо межрегиональными партийными школами. Там ведется непрерывное обучение партийного актива.

Четвертая программа - наша работа с первичными отделениями партии. Беда любой крупной общественной организации в нашей стране - это отсутствие прямой связи между первичками и центром. Иногда в центре нам представляется, что мы принимаем важные решения, достаточно широко обсуждаем их, а потом выясняется, что первичные организации не в курсе того, что мы делаем, могут иметь совершенно другую точку зрения по той или иной проблеме.

В рамках программы по работе с первичными отделениями мы направляем им материалы методического характера, посвященные актуальным вопросам политики, и просим секретарей первичек ответить на вопросы по данным материалам. Это не экзамен: кто мы такие, чтобы экзаменовать взрослых людей? Это, скорее, способ посоветоваться и получить от первичных организаций оценку того, что мы делаем.

Также у нас есть еще целый ряд новых программ в рамках "Гражданского университета". Они стартуют осенью этого года.

Внутренняя политика