- На какую из революций ХХ века похож октябрь 1993-го?
- В 1917 году победила Октябрьская социалистическая революция, и она же потерпела историческое поражение в августе 1991-го и октябре 1993 года. Произошедшее в 1991-1993 годах можно назвать контрреволюцией по отношению к Октябрю 1917 года. В 1993-м президент Борис Ельцин не имел права проиграть. Точно так же, как не имели права проиграть болтунам из Временного правительства император Николай II или большевикам - Колчак с Деникиным. Но они проиграли, а Ельцин победил. Все познается в сравнении. Демократы во главе с Ельциным в немалой степени добились того, за что сражались белые армии.
- Почему президенту и Верховному Совету не удалось договориться мирно?
- Ельцин стал президентом России, возвращающейся на естественный исторический путь развития - к рыночно-буржуазной экономике, частной собственности и демократии, парламентаризму и многопартийности, политическим свободам. А Хасбулатов и Руцкой стали лидерами прокоммунистических Верховного Совета и Съезда народных депутатов, которые были не парламентом, а пережитком советской власти и не без успеха саботировали происходящие преобразования. Вот и произошло столкновение этого "вчерашнего дня" и естественного пути развития страны. Причем президент Ельцин стремился мирно разрешить конфликт, инициировав всенародный референдум. Он состоялся в апреле 1993 года: 58,7% избирателей выразили доверие президенту, 53% - его социально-экономическому курсу, 49,5% были за досрочные выборы президента, 67,2% - за перевыборы народных депутатов; в референдуме участвовало 64,2% избирателей.
Казалось бы, победа президента. Народ, несмотря на все трудности, не пожелал возвращаться в прошлое. Между тем Конституционный суд постановил, что по первым двум вопросам достаточно простого большинства пришедших проголосовать, а по последующим необходимо набрать большинство от общего списка избирателей. Потому требование избирателей о переизбрании народных депутатов оказалось невыполненным. Политический тупик, двоевластие и преддверие предстоящей неизбежной схватки, чреватой страшной гражданской войной в России. Коммунисты собирались отстранить президента от должности на Съезде народных депутатов в конце 1993 года. Ельцину удалось их опередить. Президентский указ N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ" от 21 сентября 1993 года стал попыткой вывести страну из бесперспективного тупика. Указ объявил о роспуске Верховного Совета и Съезда, проведении 12 декабря референдума о новой Конституции и выборов в парламент - двухпалатное Федеральное Собрание (Госдуму и Совет Федерации).
Но 23 сентября Х Съезд нардепов, несмотря на отсутствие кворума, принял решение об отстранении Ельцина от должности и избрании Руцкого и.о. президента. 3 октября председатель Верховного Совета Хасбулатов призвал своих сторонников взять вооруженным штурмом Кремль, а Руцкой и Макашов организовали захват мэрии и ИТАР-ТАСС, пытались взять штурмом "Останкино", где произошли бои с применением автоматического оружия, пулеметов и гранат. В ответ на это 4 октября верные законно избранному президенту войска взяли штурмом здание Верховного Совета - Белый дом. Советская власть пала, просуществовав 76 лет. В соответствии с указом N 1400 на всенародном референдуме в декабре 1993 года принята ныне действующая Конституция, и в результате демократических выборов был избран парламент - первый после Всероссийского Учредительного Собрания, разогнанного большевиками в январе 1918 года. Российская Федерация родилась и конституировалась в результате событий, произошедших прежде всего в 1991 и 1993 годах.
- Но пролилась кровь, погибли люди, при этом депутаты, созвавшие народ на баррикады вокруг Белого дома, остались живы-здоровы.
- И вскоре все депутаты возобновили политическую деятельность. В феврале 1994 года Госдума амнистировала как участников восстания 3-4 октября 1993 года, в том числе Руцкого и Хасбулатова, так и участников ГКЧП. Власть надеялась смягчить общественную напряженность, перевернуть эти страницы истории. Бывший коммунист Ельцин не стал брать пример с Ленина и Сталина, которые жестоко расправились со своими политическими конкурентами. События августа 1991-го и октября 1993 года являлись локальными и кратковременными вспышками горячей гражданской войны, которая могла 20 лет назад обрушиться на Россию.
- А если бы победили Руцкой - Хасбулатов?
- История после Октября 1917 года дает ответ на вопрос, что бывает после подобных побед. Были бы политические репрессии, расправы. Попытка продлить жизнь развалившейся социалистической экономике и всевластию компартии под ширмой бесправных Советов вела к тем "граблям", на которые уже наступали - к экономическому и социально-политическому кризису с последующим революционным преодолением оных.
- Каков исторический урок из происшедших событий?
- Конечно, история учит, что потенциально не исключены новые революционные события, чреватые кровопролитием и распадом страны. Но революции не случаются, если сверху и вовремя проводятся необходимые экономические и политические преобразования. Нельзя России снова наступать на революционные "грабли" - в этом урок событий октября 1993-го.