03.10.2013 00:05
Культура

Дмитрий Шеваров знакомит читателей с историей девичьих альбомов

Альбомную культуру создали русские провинциальные девушки
Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №222 (6198)
Читать на сайте RG.RU

Конечно, вы не раз видали

Уездной барышни альбом,

Что все подружки измарали

С конца, с начала и кругом.

Сюда, назло правописанью,

Стихи без меры, по преданью

В знак дружбы верной внесены...

Тут непременно вы найдете

Два сердца, факел и цветки;

Тут верно клятвы вы прочтете

В любви до гробовой доски;

В такой альбом, мои друзья,

Признаться, рад писать и я...

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Русская поэзия многим обязана девичьему альбому. Немало классических шедевров Пушкина, Баратынского, Лермонтова и Тютчева впервые увидели свет не в журналах и книгах, а на страницах заветных альбомов юных барышень.

В начале ХIХ века русские девушки создали целую альбомную культуру, полную таинственных смыслов. До сих пор пушкинисты изучают бесценный альбом 17-летней московской барышни Елизаветы Ушаковой, где кроме стихотворений и рисунков Пушкина есть и стихи авторов, о которых совершенно ничего не известно. Кем был, к примеру, Д.И. Ильин? Он вписал в альбом Лизе такие строки:

О! ты пространно море,

К тебе нас время мчит,

И всех живущих вскоре,

В тебе соединит...

Почувствовать себя исследователями золотого века альбомной культуры можно сейчас в Москве, в Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2), где до середины ноября открыта выставка "Альбомы нынче стали редки...". Эволюция альбомного жанра с конца XVIII до начала XXI века (из собраний государственных музеев и частных коллекций)".

В каталоге, изданном к открытию выставки, есть такие слова: "Вся суть альбомов - в перелистывании". И я бы добавил: в медленном перелистывании. Каждый лист альбома - это погружение в отдельную эпоху жизни той или иной семьи. Иногда это жизнь не одного, а нескольких поколений. На первых страницах могли быть стихи, посвященные бабушке, рисунки деда, а на последних страницах - зарисовки внуков и правнуков.

Семья Бакуниных-Полторацких начала заполнять свой альбом еще в конце восемнадцатого века, когда Павел Петрович Бакунин отбыл из России на дипломатическую работу в Англию. В альбоме - виды городов, пейзажи, портреты, в том числе работы известных европейских художников. Годы спустя в этом же альбоме появились рисунки Кати, дочери Бакуниных. В Катю был влюблен лицеист Пушкин. Катя вышла замуж за участника войны 1812 года А. Полторацкого. У них родилась дочь, которую тоже назвали Екатериной. Она продолжала заполнять альбом, а когда вышла замуж и родила сына Сашу, то предоставила ему незаполненные листы альбома для рисунков. Саша женился, на свет появилась внучка Вера, рисункам которой тоже хватило места в альбоме. Так он заполнялся на протяжении более семидесяти лет! В эти альбомы вложено так много душевного тепла, что оно согревает и сегодня. И невольно думаешь: останется ли хоть что-то от страничек современных барышень "ВКонтакте"? Быть может, побывав на выставке, кто-то из девочек забежит в канцтовары, купит альбом, а вечером возьмет "старинную" шариковую ручку и запишет на первой странице что-то про эту осень...

В такой альбом, мои друзья,

Признаться, рад писать и я...

E-mail

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Литература