04.10.2013 00:50
В мире

Валерий Выжутович: В абхазском обществе нет должного понимания независимости

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №223 (6199)
Абхазия отметила двадцатилетие независимости и победы в грузино-абхазской войне. В торжествах приняли участие делегации России, Южной Осетии, Приднестровья, Нагорно-Карабахской республики, абхазской диаспоры Турции, а также представители Италии и Японии. Официальное поздравление президенту Абхазии Александру Анквабу и всему абхазскому народу направил Владимир Путин. Александр Анкваб, в свою очередь, выразил благодарность России за то, что та признала Абхазию независимым государством и оказывает республике экономическую, политическую, дипломатическую поддержку.
Читать на сайте RG.RU

Круглая дата в новой абхазской истории дала повод вернуться к вопросам, актуальность которых с течением времени не притупилась. Чем реально наполнена независимость Абхазии? Сформировались ли ее государственные институты и насколько они работоспособны? Приобретя независимость от Грузии, не впала ли Абхазия в зависимость от России?

Абхазская власть в глазах большинства населения выглядит привлекательно. Ее главное достижение не подлежит сомнению: созданы условия безопасности. Угроза возобновления войны против Абхазии существенно уменьшилась. Российские и абхазские пограничники совместно охраняют границы республики, а в Гудауте и Очамчире расположены российские военные базы. Можно критически оценивать проводимые нынешним руководством преобразования в системе государственной власти, предъявлять счета за положение дел в экономике и социальной сфере, сетовать на не столь быстрое, как хотелось бы, восстановление хозяйства из руин, но то, что жители республики стали чувствовать себя спокойней и уверенней, - факт неоспоримый.

В Абхазии прошел военный парад в честь независимости от Грузии

У Александра Анкваба есть и личные достижения: именно в пору, когда он был главой правительства (президентский пост тогда занимал Сергей Багапш) началось становление Абхазии как независимого государства и были достигнуты первые успехи в экономике. По крайней мере инвестиционный климат республики стал благоприятнее, присутствие в Абхазии российского бизнеса - более ощутимым. Идут серьезные инвестиции в развитие курортов. Российский бизнес присутствует в лесопереработке и сельском хозяйстве.

Абхазская власть в глазах большинства населения выглядит привлекательно

Но как раз этим и недовольна оппозиция. Ее, например, не устраивает закон о приватизации. Этим законом снят запрет на приобретение иностранцами объектов абхазской недвижимости. "Сможет ли хоть один абхазский бизнесмен составить конкуренцию иностранцам?" - риторически вопрошают противники послабления. Каких именно иностранцев следует опасаться, впрямую не говорится, но и так понятно: западные инвесторы в Абхазию не торопятся, а российские уже пришли. По мнению оппонентов власти, дело может обернуться демографической экспансией, ассимиляцией, постепенным исчезновением абхазского этноса и в конечном итоге ликвидацией абхазской государственности. "К объектам абхазской недвижимости проявляют интерес не только русские, но и турки, греки, болгары, - говорит один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. - Пожалуйста, мы не против, пусть будет много инвесторов. Но наша задача - сберечь этнос. Мы ведь и с Россией выстраиваем отношения для того, чтобы сохранить себя, а не потерять".

Недовольна оппозиция и активной политикой абхазского руководства в отношении жителей Гальского района. Большинство из них имеют грузинские паспорта. Многие хотят получить еще и абхазское гражданство. Действующий закон этому препятствует. Для получения абхазского гражданства грузины, живущие в Гальском районе, должны отказаться от гражданства Грузии. Но республиканский парламент принял поправки к закону, согласно которым гражданами Абхазии признаются все грузинские беженцы, вернувшиеся в Гальский район до 2005 года. Абхазская оппозиция против этого протестует, отмечая, что "жители Гальского района в подавляющем большинстве имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства". Хотя подлинная причина, заставляющая оппозицию протестовать против упрощенного получения гражданства, состоит в другом: Гальский район неизменно поддерживает действующую власть и отдает ей голоса на выборах.

Круглая дата в новой абхазской истории дала повод вернуться к вопросам, актуальность которых с течением времени не притупилась

Занятно и вот что. Абхазская оппозиция упрекает власть в лоббировании интересов российского бизнеса, но ничего не имеет против российских инвестиций. Приветствует российскую финансовую помощь, но спрашивает, зачем руководство республики отдало Абхазскую железную дорогу во временное управление структурам РЖД. Одобряет размещение российских военных баз в Гудауте и Очамчире, но недовольна тем, что российские военнослужащие на территории республики пользуются иммунитетом - их нельзя задержать, подвергнуть аресту, судить. То есть оппозиция делает вид, будто не понимает, что любой политический союз никому не дается даром.

Нет должного понимания независимости и в абхазском обществе. Оно понимает ее как независимость от Грузии. То есть как избавление от внешней угрозы. Но ведь имеются и угрозы внутренние - их несут в себе экономика, демография, здравоохранение, образование, культура, неокрепшая система власти. Лишь отведя от себя эти угрозы, Абхазия сможет приблизиться к стандартам суверенного, самостоятельного государства.

И какой бы политик ни находился здесь у власти, плоды его правления только так и будут оцениваться - движением от продекларированной независимости к реальной. Двадцатилетие окончания войны, сопровождавшей отделение Абхазии от Грузии, напомнило об этом.

Абхазия