04.10.2013 00:30
Экономика

Россия отменила эмбарго на импорт субпродуктов, введенное почти 30 лет назад

Читать на сайте RG.RU

Виктор Кузьмин, специально для RBTH

Запрет на поставку британского мяса, возможно, станет самым длительным в истории торговых отношений России и Великобритании. Он был введен в 1986 году из-за обнаруженной в британском мясе губчатой энцефалопатии ("коровьего бешенства"). Запрет ввели еще советские чиновники, невзирая на начавшееся потепление отношений с Западом и угрозу дефицита мяса на рынке. В 1985 году СССР импортировал из Великобритании 936 тыс тонн мяса и мясных продуктов или 7,6% внутреннего потребления, напомнил аналитик Инвесткафе Игорь Арнаутов. Отменено это эмбарго лишь 16 сентября 2013 года, в день открытия 7-го международного форума World Food, прошедшего в Москве.

Обе стороны долго не могли найти понимания, а создание Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза еще больше отсрочило достижение компромисса. Лишь в июле 2013 года ветслужба Великобритания представила в Россельхознадзор (российский надзорный орган за качеством импорта продовольствия) информацию о начале соответствующего контроля на британских скотобойнях. После проверки и переговоров главных ветеринарных инспекторов России и Великобритании Евгения Непоклонова и Найджела Гиббенса, Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз говяжьих и бараньих субпродуктов из Великобритании, сообщили в ведомстве.

Такое длительное отсутствие привело к полному забвению британского мяса как бренда в России. На текущий момент здесь лишь представлено мясо и субпродукты птицы, да и то в весьма микроскопических объемах. За 7 месяцев 2013 года импорт составил всего 851 тонну при общей емкости рынка в 10,4 млн тонн.

Ворота для британской говядины открываются далеко не в самый удачный момент. Последние крупный передел рынка здесь произошел совсем недавно, когда Россия наложила ограничения на мясо из США, Канады и Мексики в связи с обнаруженным там рактопамином, применение которого запрещено на территории ТС. Долю США (около 7% импорта говядины), поставлявших, в основном, хореки (высококачественное мясо для ресторанов), моментально заняла Австралия, а остальное взяли на себя производители из Латинской Америки, сообщил РБТХ исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Василий Прощенков.

По данным отраслевого портала Meatinfo, сейчас безусловным лидером среди поставщиков является Бразилия - 52% (или 164 тыс тонн по итогам 7 месяцев 2013 года) общего объема импорта мяса КРС. Крупными поставщиками также являются Парагвай (25% или 77 тыс тонн), Уругвай (7% или 24 тыс тонн), Австралия (4% или 11 тыс тонн) и Украина (3% или 9 тыс тонн). На все остальные страны приходится всего 8%. "Не думаю, что снятие запрета будет сильно заметно, по крайней мере, в первое время", - заявила РБТХ руководитель информационно-аналитического отдела портала Анна Евангелеева.

Общий объем российских квот на поставку импортной говядины составляет 570 тыс. тонн, из которых большая часть (530 тыс.) приходится на замороженную продукцию, а остальное - на охлажденную. Причем, судя по ценам, рынок достаточно стабилен. В начале августа 2013 года цены производства на говядину I категории в среднем составили 186,9 руб\кг, что лишь на 1% выше аналогичного показателя 2012 года и существенно ниже уровня инфляции. Потребительские же цены и вовсе снижаются - минус 5,1% к уровню 2012 года (264 руб\кг). "Увеличить долю экспорта при высоких издержках производства, характерных для Великобритании, будет непросто”, - уверен Прощенков.

Инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес придерживается другого мнения. По его оценке, мясная продукция из Великобритании рассчитана на достаточно узкий круг потребителей и поэтому свою нишу на российском рынке найдет.

Что же касается субпродуктов, то, по оценке Прощенкова, в России существует постоянный хороший спрос на говяжьи печень, сердце и язык. Также востребованы натуральные оболочки: говяжьи синюги, бараньи черевы. "Из-за временного запрета ввоза говядины и сопутствующих продуктов из ряда стран цены на них поднялись более чем в 2 раза”, - отметил эксперт.

Рынок субпродуктов растет - на 20% в 2013 году до 140 тыс тонн. При этом, в отличие от производства мяса птицы и свинины, у российских производителей пока не получается запустить рост производства говядины и субпродуктов. В Государственной программе развития сельского хозяйства на 20132020 года особое внимание уделено  подпрограмме  "Развитие мясного скотоводства",  на развитие которого из федерального бюджета выделено 499,4 млрд. рублей.  В прошлом году наблюдался незначительный рост поголовья, однако после резкого скачка цен из-за подорожания кормов, снова началось снижение. По данным Евангелеевой, в январе-июле 2013 года в России снова фиксируется сокращение численности голов КРС - до 20,9 млн. голов на 1 августа 2013 года (-1,9%).

Что же касается баранины, то рынок этого мяса в России относительно невелик. Доля импорта субпродуктов овец и коз за 7 месяцев года составила всего 40,4 тонны, сообщила Евангелеева. В основном продукция идет из Новой Зеландии, небольшие поставки зафиксированы из Уругвая. Импорт баранины и козлятины, хоть и вырос на 38% относительно прошлогоднего показателя, но тоже очень мал - всего 6.5 тыс тонн за тот же период. 

Также доступна англоязычная версия статьи.

Товары и цены