07.10.2013 17:32
Экономика

На страны АТЭС приходится больше половины мирового ВВП

Текст:  Кирилл Дмитриев (генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ))
8 октября, на Бали завершит работу XXI саммит АТЭС. Судя по повестке дня, страны Азиатско-тихоокеанского региона так же озабочены кризисными явлениями и финансовой нестабильностью, как и наши западные партнеры.
Читать на сайте RG.RU

Выбранные ими подходы к источникам роста дают России возможность побороться за многомиллиардные инвестиции в отечественную инфраструктуру.

Ни одна, пожалуй, международная экономическая встреча, вне зависимости от места проведения, не проходит без подробного разговора о растущем влиянии азиатских государств. Количественные показатели их экономик наглядно демонстрируют, почему это происходит.

Так, на страны-участницы АТЭС приходится уже больше половины мирового ВВП. Предполагается, что к 2030 году здесь будут проживать примерно две трети представителей среднего класса.

Однако сегодня даже самые динамичные из экономик нуждаются в дополнительных стимулах для продолжения роста. Если мы взглянем на экономические приоритеты АТЭС, то легко убедимся, что деловые круги АТР во многом солидарны с "большой двадцаткой".

Среди главных приоритетов - либерализация торговли и инвестиций, устойчивое развитие, привлечение иностранных вложений, инвестиции в инфраструктуру и конечно же расширение практики государственно-частного партнерства.

Полный текст читайте в ближайшем номере "РБГ".

ВЭД АТЭС