09.10.2013 11:00
В мире

14 вех в жизни и борьбе Че Гевары

Текст:  Максим Макарычев
Он погиб 46 лет назад, но популярность этого человека, который положил свою жизнь на плаху во имя защиты униженных и оскорбленных, как бы того не хотели его хулители, неумолимо растет с каждым годом.
Читать на сайте RG.RU

9 октября 1967 года в результате совместной операции ЦРУ и боливийских военных в Боливии был убит легендарный революционный романтик, команданте Эрнесто Че Гевара. "Российская газета" представляет самые яркие моменты жизни и борьбы знаменитого аргентинца, ставшего настоящей иконой леворадикальных движений и молодых бунтарей.

1. Эрнесто Гевара де ла Серна родился в 1928 году в Аргентине. Он был первым ребенком в семье архитектора, который на протяжении многих лет неудачно пытался заняться бизнесом. По отцовской линии Эрнесто был аргентинцем в двенадцатом, а по материнской - в восьмом поколении. Его мать была одной из первых автолюбительниц в стране. Среди предков Гевары были бунтари - выходцы из Ирландии, испанские пираты, аргентинские землевладельцы и даже особы королевских кровей. Когда Че сражался с войсками Батисты в горах Сьерра-Маэстра, его дядя-адмирал, брат отца, возглавлял аргентинское посольство в Гаване.

В возрасте двух лет Эрнесто заболел астмой, которая даст о себе знать в самые трагические для него периоды жизни. Из-за астмы маленький "Тете", а именно так его звали в семье, не ходил в школу, а грамоте его обучала мать. Болезнь протекала в столь тяжелой форме, что Че Гевара был вынужден колоть себе инъекции адреналина, в шутку называя себя впоследствии "адреналиновым авантюристом". Уже после революции он с горькой иронией напишет: "Я люблю мой ингалятор больше, чем пистолет… Я склонен к глубоким размышлениям во время тяжелых приступов астмы".

2. Среднюю школу он закончил на отлично. В 19 лет поступил на медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе, где курс обучения прошел за три года вместо семи лет. Будучи студентом, путешествовал по Аргентине на мотоцикле, который именовал "Росинантом". Считается, что прогрессивные и гуманистические взгляды Эрнесто Гевары во многом сформировались в начале 1950-х годов, во время его мотоциклетного путешествия по Южной Америке, которое он совершил со своим другом Альберто Гранадо. За несколько месяцев друзья посетили практически все страны континента: работали в госпиталях для прокаженных, причем Че общался с больными без маски, помогали крестьянам. Друзья побывали на местах добычи меди в Чили, пересекли пустыню Атакама, посетили развалины Мачу-Пикчу в Перу, плавали по озеру Титикака.

В 2004 году немецкие кинематографисты на основе воспоминаний живущего на Кубе Альберто Гранадо сняли замечательный художественный фильм об этом путешествии - "Дневник мотоциклиста". В Боливии Гевара свел знакомство с представителями новой народной власти. Но, увидев их отношение к крестьянам, разочаровался в этом режиме и отправился в Гватемалу.

3. ЦРУ завело досье на Че Гевару не во время партизанской войны повстанцев в горах Сьерра-Маэстра, а именно после событий в Гватемале. Бывший сотрудник ЦРУ Филипп Эйджи в начале 2000-х годов заявил, что у этой спецслужбы были свои личные давние счеты с Че. Она, в конце концов, настигла и при помощи боливийских солдат уничтожила его в Боливии в 1967 году. В 1959 году ЦРУ направило в Гавану своего агента Эндрю Сент-Джорджа, который ранее как "журналист" брал интервью у Фиделя Кастро и Че Гевары, во время их партизанской борьбы. Сент-Джордж должен был уговорить Че не расстреливать бывшего заместителя начальника так называемого кубинского "Бюро по подавлению коммунистической деятельности", приговоренного к смертной казни. Однако Че Гевара ответил американцу: "Мы его все равно расстреляем, потому что он убивал и пытал кубинцев и потому что знаем, что он агент ЦРУ". Тогда резидент ЦРУ на Кубе в своей телеграмме в Лэнгли написал: "Это - объявление войны".

4. Кастро познакомился со своим будущим братом по оружию в Мехико 9 июля 1955 года в первый день после своего прибытия с Кубы в Мексику в эмиграцию. Знакомство произошло в доме сочувствовавшей революционерам кубинки Марии Антонии. Она была замужем за мексиканцем и в своем квартале в Мехико пользовалась немалым авторитетом. Зная, какой интерес вполне естественно будут проявлять к кубинским эмигрантам местные спецслужбы, она посоветовала кубинцам разработать систему паролей и условных знаков для входа в "штаб-квартиру".

В Мексике двадцатисемилетний Эрнесто Гевара перепробовал несколько профессий: продавал книги, был уличным фотографом, подрабатывал в одном из госпиталей. Он не состоял ни в какой партии или организации, а по убеждениям был марксистом. Люди, которым довелось общаться с Фиделем и Че в первые годы борьбы против Батисты, отмечали, что по многим теоретическим вопросам аргентинец был "подкован лучше", чем будущий главнокомандующий. Это впоследствии отмечал и сам Фидель Кастро: "В идеологическом, теоретическом плане он был более развит. По сравнению со мной он был более передовым революционером".

Во время первой встречи Эрнесто Гевара и Фидель Кастро проговорили целую ночь - с восьми часов вечера до рассвета. Фидель позже вспоминал, что "Че сразу записался в авантюру". Он уже тогда был уверен в "успехе безнадежного мероприятия" и даже смотрел далеко вперед. "Когда победит революция на Кубе, не запрещайте мне вернуться в Аргентину, чтобы там бороться за свободу", - сказал он Фиделю. Эрнесто Гевара был так восхищен Кастро и его планами, что через несколько дней после их встречи сочинил "Песнь в честь Фиделя!". Правда, он считал это произведение не самым своим удачным поэтическим опытом и однажды пришел просто в ярость, узнав, что несколько лет спустя одна из кубинских газет все же напечатала его. Он послал главному редактору издания гневное письмо с требованием никогда не печатать его литературные произведения без его ведома.

5. В Мексике к Эрнесто Геваре, который приехал в эту страну из Гватемалы, приклеилась ставшая легендарной приставка "Че". В своем общении с кубинцами на родном для обеих сторон испанском языке Эрнесто часто пересыпал свою речь присущим аргентинцам междометием "че" - с испанского вроде "ну", "эй ты!" Для кубинцев такое вальяжное обращение было нетипичным и не свойственным, но Эрнесто Гевара, даже прожив много лет бок о бок с ними, так и не смог избавиться от "слова-паразита". Они сначала подсмеивались над аргентинцем, а потом привыкли.

"Он относился к людям с симпатией, - вспоминал Фидель Кастро. - Он был из тех людей, которые добиваются расположения своей натуральностью, простотой, дружелюбностью <… >Никто не скрывал своей симпатии к Че, потому что он ездил по Латинской Америке, посетил Гватемалу, видел нанесенный североамериканскими компаниями вред, знал о нашей борьбе на Кубе, разделял наши идеи. <…> в Мексике были такие случаи, когда над ним смеялись, потому что он аргентинец, а не кубинец, за что получали от меня взбучку. Это было вначале, но потом, когда все поняли, какой он человек, шутки прекратились. И никто его больше не спрашивал о его происхождении". Поначалу его звали по имени. Затем просто "че". Наконец, "Че" с большой буквы. Ему самому очень нравилось это имя. Уже, будучи одним из руководителей новой Кубы, он на вопрос, зачем подписывает "революционные деньги" своим прозвищем, ответил: "Для меня Че означает самое важное, самое дорогое в моей жизни".

6. Гевара и братья Кастро составили план высадки вооруженной экспедиции в кубинской провинции Ориенте и продолжения борьбы в горах Сьерра-Маэстра. Гевару брали в экспедицию как врача. Годы спустя Фидель скажет: "Че был врачом, который превратился в солдата, продолжая быть врачом каждую минуту".

Сам Че так объяснял свое решение присоединиться к экспедиции: "Собственно говоря, после пережитого во время моих скитаний по Латинской Америке и гватемальского финала не требовалось много, чтобы толкнуть меня на участие в революции против любого тирана. К тому же Фидель произвел на меня впечатление исключительного человека. Он был способен решать самые сложные проблемы. Он был глубоко убежден, что, направившись на Кубу, достигнет ее. Что, попав туда, он начнет борьбу, что, начав борьбу, он добьется победы. Я заразился его оптимизмом. Нужно было делать дело, предпринимать конкретные меры, бороться. Настал час прекратить стенания и приступить к действиям <…> Тогда я считал, что не так уж плохо умереть на прибрежном пляже чужой страны за столь возвышенные идеалы".

7. Че Гевара, несмотря на астму, посещал все занятия по огневой подготовке, которые для повстанцев в Мексике вел отставной генерал Альберто Байо. Гевара являлся одним из самых дисциплинированных, инициативных и политически грамотных бойцов, он всегда получал 10 баллов по десятибалльной системе.

Спустя время, во многом благодаря урокам седовласого Байо, Че Гевара разработает свою стратегию партизанской войны (о ней он подробно расскажет в своих двух книгах). Суть ее сводилась к тому, что партизанский отряд для победы должен постепенно перерасти в армию, которая сможет победить другую, более сильную и пользующуюся поддержкой извне. Позже Фидель вспоминал, что Че в редкие выходные дни, которые предоставлялись бойцам, пытался подняться на вулкан Попокатепетль в окрестностях Мехико: "Это высокая гора, 5 тысяч метров. Че делал огромные усилия, но у него так и не получалось достичь вершины. Ему очень мешала его астма. У него никогда не получилось забраться на вершину, но он не оставлял попыток и каждые выходные пытался и пытался. Он приложил героические усилия, но все равно не смог достичь вершины. Вот это я называю характером. Когда мы еще были небольшой группой, каждый раз, когда был необходим доброволец для какого-нибудь сложного задания, первым добровольцем был, конечно, Че".

Че Гевара стал старостой группы, отвечал за ее политическую подготовку, что на первых порах вызывало недовольство у кубинцев, невольно вынужденных внимать аргентинскому чужаку. Но своей простотой, искренностью, а главное, желанием выполнить самое сложное задание, он быстро завоевал симпатии у подавляющего большинства членов группы. "Он отличался поразительным бесстрашием, никогда ничего не боялся и иногда он выдвигал предложение сделать очень сложные и рискованные вещи. И мне приходилось говорить ему: "Нет", - признавался Фидель. Чего стоит, например, такое предложение - Че решил стать своего рода подопытным кроликом, именно на нем экспедиционеры тренировались… делать уколы. За время обучения Че получил около 100 инъекций от своих товарищей!

8. Во время экспедиции на "Гранме", мучавшегося от качки и астмы аргентинца едва не приняли за мертвого и не выбросили за борт. При высадке на сушу, попав под бомбежку войск Батисты и выйдя из мангровых зарослей с большими потерями, отряд разбился на три группы: одна - три человека во главе с Фиделем, другая - шестеро во главе с Раулем, третья - семеро бойцов - с Хуаном Альмейдой, в составе которой находился раненый в шею Че Гевара. "Что-то сильно толкнуло меня в грудь, и я упал, - рассказывал Че. - Один раз, повинуясь какому-то смутному инстинкту раненого, я выстрелил в сторону гор. И в этот момент, когда все казалось потерянным, я вдруг вспомнил старый рассказ Джека Лондона. Вспомнил его героя, который, понимая, что все равно должен замерзнуть, готовился принять смерть с достоинством, зная о том, что ему суждено замерзнуть в ледовой Арктике".

В итоге к условленному месту добрались всего 22 из 82 повстанцев. В том числе: Фидель Кастро, Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, Рамиро Вальдес, Хуан Альмейда. Этим членам "Движения 26 июля" суждено было не только сыграть решающую роль в годы партизанской борьбы, но и возглавить масштабные преобразования уже на новой Кубе, заняв ключевые посты в революционном правительстве. На Кубе любят вспоминать легендарный эпизод воссоединения Фиделя со своим братом Раулем. "Сколько у тебя винтовок?" - спросил Фидель. "Пять!" - ответил Рауль. "Плюс две, которые есть у нас, итого семь. Теперь считайте, что мы победили!".

9. Он не просто нравился женщинам, а был ими обожаем. Для подавляющего большинства тех, кто знает биографию Эрнесто Гевары, читал его произведения, Че останется самым неисправимым романтиком, тем юношей, который когда-то сказал в лицо богатому отцу своей первой возлюбленной Чичины: "Мой смысл жизни? Я хочу делать благие дела, без какой-либо личной выгоды".

В годы партизанской борьбы в селении Эль-Педреро, в предгорьях Эскамбрая, Че Гевара, который к тому времени расстался со своей женой, перуанкой Ильдой, встретил семнадцатилетнюю миловидную кубинку Алейду Марч, которая станет его второй женой и родит ему четверых детей. Перевязав руку поранившемуся Че, Алейда растопила сердце команданте, который до этого был категорически против присутствия женщин в отряде и их участия в революционной борьбе.

Алейда Марч родилась в 1936 году на Кубе в провинции Лас-Вильяс, в семье выходцев из Испании. Получила педагогическое образование, но по специальности никогда не работала. До того как вступить в отряд Че, Алейда поддерживала связь с вооруженными отрядами Фиделя Кастро, передавая им деньги, информацию и оружие.

10. Широко популярна байка, как Че получил важный государственный пост после свержения режима Батисты. Собрались революционеры. Кто-то задал вопрос: "Есть ли среди нас настоящие экономисты?" В ответ - тишина. Все посмотрели на Че Гевару. Неисправимый романтик, "летавший в своих грезах", в это время делал пометки в блокнот. Но тут, по просьбе товарищей, отвлекся от записей. Ему послышалось: "А есть ли среди нас настоящие коммунисты?". "Да, есть", - поднял руку Че. "Значит, будешь главой Центробанка!" - ответили революционеру.

Рассказывают, что когда делегация кубинских товарищей приехала на родину Че в Аргентину к его родителям рассказать об успехах сына, его отец, услышав, что сын назначен на эту должность, будто бы сказал: "Ну, все, ... конец вашему банку". Кстати, в начале февраля 1960 года Че Гевара, не имевший достаточного опыта в управлении автомобилем, разбил свою машину на улице Гаваны и лишь благодаря случайности отделался небольшими ушибами. 23 февраля 1961 года Эрнесто Че Гевара был назначен министром промышленности Кубы, в ведение которого были переданы национализированные отрасли промышленности и десятки новых предприятий.

11. Че неоднократно обращался к Фиделю с просьбой отпустить его с Кубы, выполнить обещание, данное в первый день знакомства в Мексике. "Росинант" звал неисправимого романтика в дорогу. В конце концов, Че Геваре поручили руководство группой, которая должна была отправиться на помощь революционерам в бельгийский Конго, нынешний Заир. Че Гевара улетел в Африку под вымышленным именем Рамон, с фальшивым паспортом, с чемоданчиком, набитым книгами для чтения и ингалятором.

Бои в Африке проходили в тяжелейших условиях. 1 ноября 1965 года Че от кубинских товарищей в Танзании получает срочную депешу о том, что власти Танзании после консультаций с представителями ряда стран Африки решили отказаться от помощи конголезским повстанцам. И кубинский отряд должен покинуть Конго. Через несколько дней Че знакомится с личным посланием Фиделя Кастро, в котором главнокомандующий предлагает самому Че Геваре принять решение  о продолжении борьбы в Африке. В отличие от Че, который уже вошел во вкус партизанской борьбы, и воспринял решение танзанийцев крайне болезненно, Фидель был более спокоен. Он понял, что предпосылки для развертывания революционного движения в Африке отсутствуют.

Че улетал из Танзании тихо, скрывая свое лицо в течение шести часов полета. А рядом с адъютантом кубинцем, сопровождавшим команданте, летел офицер занзибарской армии, ярый поклонник Че Гевары, который весь полет восхищенно и без устали говорил об аргентинце, не зная, что тот сидит в полуметре от него...

12. Конголезская эпопея закончилась если не провалом самой экспедиции, то крахом иллюзий и полным разочарованием для Че. Из Африки он поехал в Чехословакию, в Прагу в марте 1966 года, где находился нелегально. Он копил силы для новой экспедиции, которую решил провести в Боливии, самой нищей стране латиноамериканского континента, единственной не имевшей выхода к воде.

Че Гевара спланировал боливийскую операцию в начале 1966 года. Че, искренне считавший, что "вся Латинская Америка беременна революцией", расценивал ее как прелюдию к большой партизанской войне, которая должна охватить весь континент и освободить Латинскую Америку от влияния Соединенных Штатов.

23 октября 1966 года Эрнесто Гевара окончательно покинул Кубу. В Боливию вместе с Че отправились 17 кубинцев, всем им не было еще и 35 лет. Несмотря на то, что костяк отряда составляли боливийцы, Че удалось создать весьма сильный партизанский отряд. Он был убежден, что группы в 30-50 человек достаточно, чтобы начать вооруженную борьбу в любой стране Латинской Америки. Главное - найти местность, где больше всего попираются принципы справедливости и ущемляются права крестьян. Он всерьез полагал, что горстка повстанцев быстро измотает правительственные войска, а затем при народной поддержке возьмет власть в свои руки. Внутри боливийских оппозиционных сил были свои проблемы: лидеры боливийской компартии Марио Монхе и Моисеса Гивара постоянно конфликтовали. Че так и не удалось примирить их.

13. В начале октября 1967 года 17 партизан были окружены спецназовцами в ущелье Эль-Юро. Че был ранен в ногу и попал в плен. Мексиканский исследователь Хосе Кастанеда так писал о последних минутах жизни Че: "Все имеющиеся материалы единодушно и однозначно подтверждают: власти Боливии решили ликвидировать Че Гевару - и чем скорее, тем лучше. Еще до полудня (8 октября) приказ об этом ушел из столицы в Ла-Игьеру, и полковник Сентено назначил солдат, которые должны были его исполнить. Сначала были сделаны фотографии, потом исполнители бросили жребий, павший на лейтенанта Марио Терана - именно ему предстояло прикончить всклокоченного, хромого, глубоко подавленного, но отнюдь не покорившегося человека.

После нескольких "фальстартов", нескольких больших глотков виски и призывов Че не тянуть лейтенант Терана всадил полдесятка пуль в тело команданте: одна из них, попавшая в сердце, оказалась смертельной.

Последние его слова, если верить полковнику Арнальдо Сауседе Параде, начальнику разведки Восьмой дивизии, которому было поручено представить официальный отчет о том, как ушел из жизни Эрнесто Че Гевара, были: "Знаю, что вы собираетесь расстрелять меня; странно, что не убили на месте. Передайте Фиделю - моя неудача не означает, что революция кончена, она победит где-нибудь в другом месте. Алейде (жене) скажите, чтоб поскорее забыла меня, вышла замуж, была бы счастлива и чтоб дала детям образование. Солдаты пусть целятся, как следует". Его тело было привязано к "лыже" вертолета и доставлено в Вильягранде, а там обмыто и выставлено в прачечной госпиталя Пречистой Девы Мальтийской".

14. Летом 2013 года на Кубе вышла книга двух кубинских историков Адиса Купулла и Фройлана Гонсалеса "Убийство Че в Боливии: разоблачения". Вот уже около 30 лет эти историки занимаются исследованием жизни и смерти аргентинского революционера.

Тело Че Гевары было частично обезглавлено спецназовцами, взявшими его в плен, уже после того, как оно было выставлено на всеобщее обозрение. Это было сделано по приказу президента Боливии Рене Баррьентоса, который якобы хотел отослать голову революционера на Кубу, но отправке воспротивились американцы. В итоге Че отрезали руки.

Исследователи также утверждают, что команданте, едва живого, сильно пытали перед смертью. Боливийские солдаты, кроме того, присвоили себе его вещи. Несколько старших офицеров захватили четверо часов Rolex, принадлежавших партизанам, а также доллары США, Канады и боливийские песо, имевшиеся у Че. При этом командир группы согласился с солдатами не информировать об этом свое начальство.

Место захоронения Че Гевары долгое время оставалось тайной и было темой разного рода спекуляций. Только в ноябре 1995 года его указал отставной боливийский генерал Марио Варгас Салинас, который в 1967 году принимал участие в уничтожении отряда Че. И лишь в июне 1997 года аргентинским и кубинским ученым удалось найти и опознать останки легендарного команданте. Останки его были перевезены на Кубу и 17 октября 1997 года с почестями захоронены в мавзолее города Санта-Клара, где к тому времени была установлена шестиметровая статуя Че.

Эпилог

На Кубе, где уроженец Аргентины Эрнесто Гевара давно уже стал иконой, память о нем оберегают как зеницу ока. Достаточно того, что кубинские пионеры приносят клятву: "Будь как Че!". "Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи", - сказал о нем выдающийся французский философ и писатель Жан Поль Сартр. Не менее выразительны строки кубинского писателя Десноэса: "Должно быть, Че был ослепительным, раз самые темные люди загорались, когда он проходил мимо".

Боливия История