Цена на российскую истыковую (необработанную, только "вытащенную" из рыбы) мороженую икру в Москве сейчас составляет 1200 рублей за килограмм. Килограмм же американской икры стоит около 700 рублей, приводит цены руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Мутупов. По его словам, разница в цене, невыгодная для российских производителей, обусловлена двумя причинами. Первая - рекордный вылов лососевых на Аляске. В этом году улов там увеличился в 2,5 раза. Вторая причина заключается в том, что импортеры занижают таможенную стоимость завозимой икры, убежден Мутупов. "Если реальная стоимость этой икры составляет 25 долларов за килограмм, то "таможат" ее по 7 долларов", - объясняет он.
В такой ситуации продажи сырья у российских поставщиков попросту "встали". "Наши производители икры сейчас столкнулись с ситуацией, когда товарный рынок перенасыщен", - рассказывает эксперт, добавляя, что при таком раскладе российским поставщикам просто придется снижать цены. Вполне возможно, что в магазине 200-граммовая банка уже в ноябре подешевеет примерно на 100 рублей, а то и больше.
Тема цен на икру стала бурно обсуждаться этим летом. С мая по август они поднялись практически на 70 процентов. Потом хлынула дешевая икра с Аляски. И цены в сентябре резко снизились. Так или иначе, лихорадка ценников - проблема для производителей. Для покупателя же это хороший повод дождаться скидок на российский деликатес.