09.10.2013 00:30
Экономика

Андрей Исаев: Часть НПФ закроют за злоупотребление доверием людей

Текст:  Андрей Исаев (председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов)
Российская газета - Федеральный выпуск: №226 (6202)
В обществе вновь возникли споры вокруг накопительной части пенсии. На этот раз причиной споров стало заявление правительства о намерении заморозить средства, направляемые в негосударственные пенсионные фонды, точнее временно направить их в солидарную часть до того момента, пока не закончится проверка в отношении НПФ.
Читать на сайте RG.RU

Напомню, что в соответствии с действующим законом за лиц моложе 1966 года рождения 6% из 22%, направляемых в пенсионную систему, идут в накопительную часть. Эти 6% могут быть направлены в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, а если человек - "молчун", государство размещает их в бумагах Внешэкономбанка. "Молчунов" - большинство: около 70%. Государство не может рисковать пенсионными сбережениями миллионов людей, поэтому размещает их средства в надежных бумагах. Но подобным образом средства не накапливаются, поскольку процент, установленный Внешэкономбанком, не превышает в среднем процент инфляции. При этом деньги, направляемые в накопительную часть, отвлекаются от выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Очевидно, что это имело бы смысл только в том случае, если бы сбережения прирастали.

В результате сложной дискуссии было принято решение о том, что средства "молчунов" в случае, если они не изъявят иного желания, будут присоединены к их страховой (солидарной) части пенсии. Это правильно. Сегодня средства в страховой части растут гораздо выше (в среднем - 10% в год), чем в накопительной части. Что касается тех людей, которые выбрали негосударственные пенсионные фонды, то никто не отнимает у них права сберегать средства там. Но государство не вправе бросить их на произвол судьбы и допустить возрождение нового МММ. Поэтому президент Владимир Путин уже давно потребовал и от правительства, и от НПФ гарантий сохранности средств. Требования эти, увы, небеспочвенны. Так, например, в 2012 году приказами ФСФР аннулированы лицензии четырех НПФ. В 2013 году были аннулированы лицензии еще шести негосударственных пенсионных фондов. Причем из общей суммы инвестированных туда средств (а это примерно полтриллиона рублей) удалось вернуть на счета граждан всего-навсего 100 миллиардов. Кроме того, по данным Службы Банка России по финансовым рынкам, ряд НПФ неправомерно отразили на счетах застрахованных лиц отрицательные результаты инвестирования, то есть в одностороннем порядке нарушили права застрахованных лиц, что прямо запрещено пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах". В адрес указанных НПФ были направлены предписания об устранении нарушений. Однако до сих пор ответа об исполнении указанных предписаний не получено.

В территориальные органы Пенсионного фонда РФ поступила почти тысяча письменных жалоб граждан на заниженные начисления в НПФ. В этой связи решение правительства временно затормозить перевод средств в НПФ и разобраться с ними является абсолютно правильным. Мы должны обеспечить страхование пенсионных накоплений по такому же принципу, как страхуются, например, накопления в банках. Мы должны обеспечить подотчетность негосударственных пенсионных фондов, гарантировать их финансовую стабильность, гарантировать, что приносимые ими доходы будут как минимум превышать инфляцию. И в данном случае никто - ни государственная управляющая компания, ни пенсионные фонды, принадлежащие госкорпорациям, - не будут исключением. Все пройдут через горнило проверки. Заранее могу предупредить, что часть НПФ будут закрыты за злоупотребление доверием людей. Сегодня у нас на примете 28 таковых.

Пенсии и пособия Госдума