Тифлисская уника. Фото:Wikipedia.org
Первая марка Российской империи, выпущенная для городской почты Тифлиса. Появилась по инициативе управляющего почтовым округом Кавказа и Закавказья Николая Коханова. Первый выпуск был назван "бумажными штемпельными печатями, имеющими свойства облатки". Имела хождение в Тифлисе и Коджори, причем для пересылки письма в пределах Тифлиса необходимо было наклеить одну марку, а в Коджори - три.
Первые экземпляры появились 20 июня 1857 года, в то время как в России первые марки поступили в продажу 10 декабря того же года. Номинал "Тифлисской уники" составлял шесть копеек: пять стоила пересылка письма, еще копейка добавлялась за изготовление марки.
До Первой мировой войны было известно о трех экземплярах "Тифлисской уники", к 1920 году все они были приобретены Агафоном Фаберже, сыном знаменитого ювелира. 5 мая 2008 года на филателистическом аукционе в Женеве одна из трех марок была продана за 480 тысяч евро.
В марте 2011 года в хранилище Национального почтового музея в Вашингтоне была найдена четвертая "Тифлисская уника", причем негашеная.
Три жемчужины. Фото:Wikipedia.org
Из-за ошибки в клише выпущенная в 1908 году семикопеечная марка Российской империи стала филателистическим раритетом. Свое название она получила по трем кружкам-"жемчужинам" между рамкой с указанием номинала и орнаментом, обрамляющим центральный овал с гербом. На стандартной марке четыре "жемчужины". Есть и другие отличия, еще менее заметные: шрифт слов "Почтовая марка" у раритета выше на 0,2 миллиметра, двоеточие после слова "коп" (на стандартных точка) и разница в орнаменте.
Во время печати марок в петербургской типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг в машину вместе с обычными клише зарядили три пробных, изготовленных по промежуточным рисункам. Бракованная серия поступила в продажу в декабре 1908 года и до того, как ошибка вскрылась, 15-20 экземпляров неправильных марок были раскуплены.
Гашеные экземпляры неизвестны, стоимость "жемчужницы" без штемпеля составляет 2,5 тысячи долларов.
Лимонка. Фото:Wikipedia.org
Так филателисты называют марку 1925 года из серии "Золотой стандарт". На марках первого стандартного выпуска Страны Советов были изображены скульптуры Ивана Шадра "Рабочий", "Крестьянин", "Красноармеец", а их цены были привязаны к золотому рублю, твердой валюте 20-х годов.
При изготовлении желтой 15-копеечной марки с крестьянином на Гознаке испортился станок, делавший перфорацию, в то время как остальные номиналы были отпечатаны в полном объеме. Чтобы не срывать поставки марок почте, Гознак отправил партию, не дожидаясь допечатки.
Редкость "лимонки" обусловлена еще и тем, что в те годы филателистов в России было очень мало. Серия "Золотой стандарт" предназначалась для отправки в отдаленные районы страны и практически все марки были использованы по назначению. Негашеная "лимонка" оценивается в 750 тысяч рублей.
Аспидка. Фото:Wikipedia.org
Марка "Дирижаблестроение СССР" с изображением пролетающего над Северным полюсом дирижабля была выпущена в 1931году на пике интереса к воздухоплаванию и Арктике.
В 1928 году экипаж дирижабля "Италия" во главе с Умберто Нобиле пролетел над Северным полюсом, потерпев крушение на обратном пути. Часть экипажа погибла, остальные провели около месяца на льду (их лагерь получил название "Красная палатка") и были спасены ледоколом "Красин".
В 1930 году в России побывал немецкий дирижабль "Граф Цеппелин" и пролетел над Северным полюсом с советскими специалистами на борту. По одной из версий, на марке изображен именно он.
"Дирижаблестроение СССР" планировалась к выпуску в темно-коричневом цвете, однако небольшая часть тиража, три тысячи экземпляров, была напечатана черно-синей (аспидной) краской.
Наиболее редким является беззубцовый вариант марки. Таких было сделано 24 штуки - один лист, случайно оставшийся не перфорированным. Стоимость негашеной "аспидки" составляет 30 тысяч рублей, беззубцовой - четыре миллиона.
Леваневский с надпечаткой. Фото:Wikipedia.org
3 августа 1935 года ограниченным тиражом - специально для филателистов, - была сделана красная типографская надпечатка на марке с портретом летчика Сигизмунда Леваневского из серии "Спасение челюскинцев". Надпечатку сделали в честь прерванного перелета Москва - Северный полюс - Сан-Франциско, официальная цена 10-копеечной марки выросла на рубль.
- В тот день филателисты осаждали московский почтамт, два окна которого работали на "полет Леваневского". В первом марки с надпечаткой продавали по одной в руки, - рассказывал известный собиратель Самуил Блехман. - В другом окне принимали корреспонденцию с Сан-Франциско с условием возврата конверта отправителю.
Особую ценность имеют марки с перевернутой надпечаткой - их напечатали два листа, 50 штук. По бытующей среди филателистов версии, надпечатку перевернули по указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды, который сам был филателистом.
Самые редкие и ценные марки с Леваневским помимо перевернутой надпечатки имеют строчную букву "ф" в Сан-Франциско. Таких было напечатано всего 10 экземпляров, одну из них в 2008 году продали за 719 тысяч долларов.
Очень редкой и дорогой маркой считается экземпляр 1959 года, посвященный 250-летию Полтавской битвы. Тираж был отпечатан, но в обращение не поступил, поскольку глава СССР Никита Хрущев собирался с визитом в Швецию. Марка несколько минут продавалась на московском главпочтамте, после чего тираж был изъят и уничтожен. Сохранилось 40 экземпляров, стоимость каждого доходит до 20 тысяч долларов.
Визит Хрущева, кстати, тоже не состоялся.
Схожая судьба постигла марку, подготовленную в 1959 году к 40-летию советского цирка. Из-за разногласий, какой год считать датой его основания, марку в тираж не пустили. Сохранилось несколько пробных оттисков, один экземпляр в 2008 году был продан за 13,8 миллиона долларов.