09.10.2013 00:50
Власть

Медведев: Россия может стать мировым лидером по производству молока

Производители молока нажаловались Дмитрию Медведеву на Белоруссию
Текст:  Владимир Кузьмин (Воронежская область)
Российская газета - Столичный выпуск: №226 (6202)
Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что, несмотря на непростое экономическое положение в стране, господдержка отечественных сельхозпроизводителей не сократится.
Читать на сайте RG.RU
Рабочая поездка Дмитрия Медведева в Воронежскую область

Вчера глава правительства приехал в Воронежскую область, чтобы понять, какие еще нужно принять меры для поддержки российского молочного животноводства. Запуск нацпроекта, а потом госпрограммы в области сельского хозяйства помогли исправить ситуацию 90-х годов, когда на прилавках преобладала импортная молочная продукция. Причем, как заметил премьер, весьма разного качества. "За пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета было направлено почти 100 миллиардов рублей, построено свыше 400 новых комплексов, модернизирована почти одна тысяча объектов", - напомнил Медведев. Сейчас в стране ежегодно производят более 30 миллионов тонн молока при емкости только внутреннего рынка в 40 миллионов.

- Мы огромная страна, и мы способны себя и прокормить, и обеспечить продуктами животноводства, тем более мы имеем крупнейшую пастбищную поверхность земель, прекрасную кормовую базу, имеем свои неплохие аграрные технологии и активно их заимствуем, - заявил председатель правительства.

Амбиции же выходят далеко за рамки собственного рынка. "У нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции, - считает Дмитрий Медведев. - Это не фигура речи, это именно так"

Ради этого правительство готово и дальше помогать отрасли из средств федерального бюджета. "Будем стараться сохранять все возможные формы поддержки, которые сегодня существуют, причем будем поддерживать и крупные аграрные холдинги, и относительно небольшие семейные фермы, и тех, кто впервые решил заняться крестьянским трудом", - пообещал премьер.

Поправки на тяжелое состояние госказны в ближайшие несколько лет сделать все-таки придется. Прежде всего, нужно повышать эффективность механизмов господдержки, а это только в 2013 году 16 миллиардов рублей.

Одной из основных проблем молочной отрасли являются устаревшие хозяйства. По данным Национального союза производителей молока, на них производится 50 процентов продукции, и если не вводить в строй новые молочные фермы, то ежегодное производство будет снижаться. Министр сельского хозяйства Николай Федоров пообещал в ближайшее время выделить около 7 миллиардов рублей на поддержку новых инвестиционных проектов.

Относительно новым инструментом поддержки производителей являются субсидии на литр молока. На эти цели правительство определило 13 миллиардов рублей. В регионах же задумались, что выгоднее. "Что важнее? Давать субсидию или обеспечить стабильные, справедливые цены?" - задался вопросом губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, сам проработавший долгие годы главой минсельхоза.

- Мы не можем пойти ни на какое прямое регулирование. Это просто невозможно, - отреагировал премьер на такие намеки, пообещав лишь, что Федеральная антимонопольная служба оценит мировой опыт установления цен на продукцию.

Одним из существенных и неблагоприятных для себя факторов российские производители молока считают несправедливую конкуренцию с коллегами из других стран. Недовольство обрушилось на Белоруссию. "Понимаю, что эти политические темы поднимать тяжело. Россия ведь всегда старшим братом была", - сказал губернатор Гордеев, но решился сказать то, о чем почему-то до поры молчали производители.

Глава области заявил об опасном доминировании белорусской молочной продукции. Ее доля на российском рынке сейчас составляет 25 процентов. "Все это преимущество искусственно создано за счет жесткой государственной политики", - заявил Гордеев.

Дмитрий Медведев мягко намекнул о существовании Таможенного союза. Губернатор же предложил подписать с Минском какой-то договор по квотам на поставки молочной продукции. "По сахару мы их привели в чувство", - заметил он.

"У нас нет квот, потому что их вообще не может быть в рамках Таможенного союза", - еще раз напомнил премьер-министр. Впрочем, согласился, что конкуренция должна быть честная, о чем готов поговорить с белорусскими партнерами.

После речи воронежского губернатора обличать белорусских конкурентов не стеснялись и наши производители молока. "Если мы берем объем Белстата и Федеральной таможенной службы России, то получается, что у нас более половины молочной продукции из Белоруссии поступает по серым схемам", - заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. У нас действует НДС, в Белоруссии нет, и вообще законодательства слишком разные, а в итоге российская казна недополучает доходы.

И этот аргумент главу кабмина не сильно впечатлил. "В Евросоюзе тоже разное законодательство", - сказал он. Между тем товары из Германии поступают во Францию и наоборот.

Тогда производители надавили на самую тонкую тему - заговорили о качестве.

- Далеко не всегда импортная продукция хорошего качества. Они хулиганят ничуть не меньше... - сказал Даниленко, но его перебили.

- Чем мы, - закончил фразу Дмитрий Медведев.

- Чем мы... Совершенно верно, - даже не стал спорить руководитель союза.

Госуправление АПК Воронежская область Правительство Центральная Россия