09.10.2013 20:57
Экономика

В Челябинской области может провалиться закон об энергосбережении

Закон об энергоэффективности не выполняется, потому что экономия ресурсов невыгодна потребителям
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6203)
Этап, на котором установка общедомовых приборов учета ресурсов проводилась в условно добровольном порядке, закончился. Теперь оборудование монтируют уже не собственники квартир, а управляющие компании, и в ближайшее время южноуральцам придется оплачивать работу по их установке.
Читать на сайте RG.RU

Плату начислят в течение месяца после постановки прибора на учет исходя из метража жилой площади в доме. По подсчетам коммунальщиков, в среднем (для квартиры площадью 65 квадратных метров) подключение приборов обойдется примерно в 555 рублей. Эту сумму можно гасить либо сразу, не тратясь на проценты, либо с пятилетней рассрочкой ежемесячными платежами по тринадцать рублей. Соответственно можно прикинуть величину платежей за монтаж счетчиков тепла, которые предстоит устанавливать вслед за водомерами - она окажется в несколько раз выше. Все это верно применительно к стандартным 9 и 10-этажным домам. Для домов, которые называются многоквартирными скорее условно, платежи получаются не столь гуманными.

Напомним: согласно федеральному законодательству приборы учета - как индивидуальные, так и общедомовые - должны были появиться во всех многоквартирных домах еще до 1 июля 2012 года как результат совместных действий жильцов и управляющих компаний или ТСЖ. В тех случаях, когда этого не произошло, поставщики ресурсов должны были установить счетчики на собственные средства - до 1 июля 2013 года. А владельцы жилья и иных помещений в доме рассчитаться с ними по схеме, описанной выше.

Однако в полной мере не был реализован ни один из двух вариантов. В начале года, по данным городских властей, оснащенность многоквартирных домов в Челябинске общедомовыми водосчетчиками оценивалась в 45 процентов, к октябрю этот показатель подрос до 70. Показатели по счетчикам учета тепла и электричества практически не изменились - 30 и 40 процентов соответственно. Кстати, сами энергетики называют более низкую цифру - 26 процентов, связывая это с саботажем управляющих компаний, втихую зарабатывающих на подключении к домовой сети сторонних потребителей.

Теперь завершить установку приборов учета планируется к новому году, но и этот срок вызывает определенные сомнения. О нюансах, из-за которых вместо снижения потребления ресурсов счетчики фиксировали их перерасход, а вместо экономии средств выходил чувствительный удар по карману жильцов, говорилось уже неоднократно, и повторяться нет смысла. Чего стоит только скандальная попытка производить начисления по общедомовым приборам учета (ОПУ), в результате которой жители оборудованных ими домов (располагающие к тому же индивидуальными водосчетчиками) стали платить вдвое больше тех, в чьих жилищах не было никаких приборов!

Подобрать ключ к решению этой и подобных проблем пока так и не удалось. Не считать же таковым форму акта "об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении", размещенную на сайте челябинского МУПа, отвечающего за водоснабжение и водоотведение. На самом деле изменилась лишь риторика представителей власти: живописание преимуществ счетчиков как средства сэкономить на платежах сменилось лаконичным: "Таково требование закона".

С законом, кстати, тоже не все однозначно. Так, в Верхнем Уфалее по поручению управления Генпрокуратуры в УрФО проходит проверка обстоятельств, связанных с установкой общедомовых водосчетчиков. По заявлениям горожан, управляющие компании не просто устанавливают водомеры, не оповещая жильцов и не устранив протечки воды в трубах, но и необоснованно завышают цену. Действительно, суммы в несколько раз превосходят аналогичные для того же Челябинска, где стоимость установки одного прибора составляет 30-65 тысяч рублей.

Подобная информация укрепляет людей в подозрениях, что сегодня их заставляют втридорога заплатить за приборы, нужные лишь для того, чтобы завтра повысить коммунальные платежи при прежнем качестве услуг - текущих в подвалах трубах и разбитых окнах в подъездах - и прежнем растранжиривании энергоресурсов. И то, что чиновники уходят от вопросов о хотя бы примерной величине ежемесячных начислений по общедомовым счетчикам и одновременно прогнозируют отказ населения их оплачивать, лишь укрепляет эти подозрения.

Но ведь главное условие рационального расходования энергоресурсов - отнюдь не стопроцентное "оприборивание" жилья и других объектов. Люди начнут экономить тепло, воду и электроэнергию, если это будет выгодно. Как, собственно, и обещали изначально.

Справка "РГ"

Оснащенность общедомовыми счетчиками тепла, холодной и горячей воды по Челябинской области составляет 66 процентов, индивидуальными - около 74-х. При этом в 22-х из 43 муниципальных образований уровень оснащенности приборами учета высокий - от 66 до 100 процентов. Например, в Троицке - 98,4 процента, в Пластовском районе - 96. Однако есть и другие примеры: в Озерске, Карабаше и Кыштыме счетчики установлены лишь в 20 процентах многоквартирных домов, в Коркинском и Каслинском районах и вовсе в 5 процентах жилых зданий.

ЖКХ Челябинская область Урал и Западная Сибирь