09.10.2013 00:20
Общество

НИИ скорой помощи имени Склифосовского исполнилось 90 лет

Завтра в Государственном Кремлевском дворце отмечается 90-летие НИИ скорой помощи имени Склифосовского
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Столичный выпуск: №226 (6202)
Полное имя юбиляра - НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. А в обиходе просто Склиф. Лечебница, которая известна и тем, кто в Москве живет, и тем, кто за тридевять земель от нее. Каждый про себя, наверное, думает: не приведи Господь попасть в Склиф. Но, случись беда, и... скорее в Склиф: там помогут, там спасут. И ведь помогают, спасают - самых тяжелых, самых безнадежных. Вот уже 90 лет.
Читать на сайте RG.RU
НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

- Больше, - тут же уточняет мой собеседник директор Склифа член-корреспондент РАМН Анзор Шалвович Хубутия. - История института как места оказания безвозмездной и квалифицированной помощи началась в 1792 году. Тогда по повелению графа Николая Шереметева в Москве у Сухаревой башни было заложено здание богадельни и больницы на 50 коек, "предназначенных для всякого неимущего и больного жителя Москвы". Так называемый Странноприимный дом. В 1810 году он принял первых пациентов. И очень скоро завоевал репутацию одной из лучших больниц Москвы. Все новейшие открытия в естествознании, технике, находившие практическое применение в медицинской практике, сразу поступали в распоряжение врачей клиники. В 1923 году решением Мосздравотдела на базе Странноприимного дома был организован Институт скорой помощи имени Склифосовского. В 1944 году он получил статус научно-исследовательского учреждения.


Бригада Скорой помощи доставила в НИИ Склифосовского очередного пациента. Фото:Сергей Бобылев/ ИТАР-ТАСС

Анзор Шалвович! По-моему, нет такой области в охране здоровья, которая бы не была представлена в Склифе?

Анзор Хубутия: Именно так: от банального аппендицита до пересадки сердца, почки, печени, легких, а вот теперь и кишечника. Институт оказывает не только хирургическую помощь. Все сосудистые катастрофы, инсульты, все сбои в сердечной деятельности, так называемые женские и мужские болезни, заболевания позвоночника, суставов, опухоли головного мозга, ожоги, отравления...


Для экстренной транспортировки в Склиф пострадавших в ДТП используется винтокрылая скорая. Фото:Зураб Джавахадзе/ ИТАР-ТАСС

Круглосуточно в Склифе дежурят врачи по 27 специальностям. Очень заманчиво рассказать обо всех подразделениях института - они достойны этого. Но не реально - не хватит газетных полос. Но хотя бы один пример. Каждый год врачи отделения выполняют 6700 ангиографических вмешательств более чем у 3500 больных. В основном эти операции проводятся по поводу ишемической болезни сердца и ее осложнений - инфаркта миокарда.

НИИ скорой помощи. И может, не все знают, что помощь тут оказывается не только скорая и неотложная, но и плановая.

Анзор Хубутия: У россиян теперь есть право выбора места лечения, лечащего врача. И это прибавило работы нашему НИИ. Причем соискатели такой помощи не только москвичи.


Диагноз ставит руководитель отделения неотложной нейрохирургии Владимир Крылов. Фото:Олеся Курпяева/ РГ

Пациентка из Владимирской области, которую спасли от инсульта в сосудистом центре института, назвала ваш НИИ "планета по имени Склиф".

Анзор Хубутия: Очень точно назвала.


Нынешний директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского член-корреспондент РАМН Анзор Хубутия дорожит прошлым своего коллектива и живет его завтрашними заботами. Фото:Евгения Смолянская

Нередко у учреждения статус НИИ, но никаких исследований, научных изысканий там и в помине нет.

Анзор Хубутия: Это не о нас. В Склифе работал великий Владимир Демихов - основоположник мировой трансплантологии. У нас современные лабораторные подразделения. Скажем, сейчас вместе с сотрудниками Московского физико-технического института проводим исследования по клеточным технологиям, по разработке их применения в медицинской практике. Или другой пример. В связи с активным использованием в регенеративной медицине методов, основанных на трансплантации клеток и тканей, в 2010 году создана специальная лаборатория по изучению этой важнейшей проблемы. Например, в круглосуточном режиме идет подбор пары "донор-реципиент". А лаборатория клинической микробиологии участвует в разработке и внедрении в практику пленочных полимерных коллагеновых и коллагеново-пектиновых покрытий для лечения ран. Думаю, комментарии тут излишни - среди наших пациентов всегда есть те, кому требуется лечение ран.


Операции на головном мозге никогда и нигде не станут обыденностью. В отделении нейрохирургии Склифа они проходят и в режиме неотложной помощи пострадавшим, и в плановом порядке – для пациентов, кому без таких вмешательств уже нельзя. Фото:Сергей Савостьянов/ РГ

Вы назвали имя Владимира Демихова. Знаю, что по вашей инициативе была, наконец, установлена памятная доска в его честь. Может, со временем появится и памятник великому соотечественнику?

Анзор Хубутия: Во всяком случае, будем этого добиваться. Я думаю вы со мной согласитесь: нельзя идти вперед, отбрасывая, предавая забвению прошлое.


Н.В. Склифосовский – это имя повторяют многие, но мало кто знает легенду в лицо. Фото:РИА Новости
Досье "РГ"

Нынешний НИИ скорой помощи имени Склифосовского - крупнейший в стране многопрофильный научно-практический центр экстренной и неотложной помощи. Первым директором института был известный московский хирург Г.М. Герштейн. В тяжелые двадцатые годы прошлого века, в годы нищеты и разрухи он сумел обеспечить работу учреждения. Коллектив института одним из первых в стране приступил к разработке и практическому применению государственной системы оказания скорой медицинской помощи при острых заболеваниях и травмах.

В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников Склифа ушли на фронт. Но в Москве не прекращалась каждодневная, круглосуточная помощь населению города, проводились исследования по актуальным вопросам военно-полевой хирургии. В Институте трудились ученые-экспериментаторы с мировым именем - С.С. Брюхоненко и В.П. Демихов. Во многом благодаря их работам был создан аппарат искусственного кровообращения, разработаны и осуществлены в эксперименте основные виды

операций при трансплантации органов.

При поддержке правительства Москвы реконструированы почти все здания института. В последние годы в нем открыты научно-клинические подразделения, реализуется программа органного донорства. Теперь в Склифе более 40 научных подразделений. Половина из них клинические. В Склифе трудятся три академика и три члена-корреспондента РАМН, 35 профессоров, 200 докторов и кандидатов медицинских наук.

Каждый год врачи Института оказывают помощь более чем 50 тысячам больных и пострадавших. В экстренных случаях бригады Склифа приходят на помощь пациентам других московских больниц.

Здоровье