11.10.2013 00:40
Экономика

Каждое пятое нарушение трудовых законов связано с нелегальной занятостью

Зарплата по-серому - старость без пенсии
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №229 (6205)
Каждое пятое нарушение трудового законодательства на предприятиях связано с темой нелегальной занятости. Об этом сообщил во время круглого стола, посвященного этой проблеме, заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
Читать на сайте RG.RU

Он пояснил, что под теневой занятостью понимается несколько видов нарушений законодательства - от полного незаключения трудового договора до невнесения в него ряда важных положений, частичной выплаты зарплаты "в конвертах", подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

В год Роструд проводит около 850 тысяч проверок, значит, теневые нормы занятости выявляются в среднем на 130-170 тысячах предприятий. При этом проверками Роструда охватывается всего три процента хозяйствующих субъектов.

Про словам Ивана Шкловца, люди зачастую вынуждены трудиться нелегально. Чаще всего в такую ситуацию попадают жители депрессивных регионов и территорий, где мало или вовсе нет предприятий, на которых выплачивали бы стабильную зарплату. И люди вынуждены соглашаться на любую работу и на любые условия. При этом, если человек не трудоустроен официально, он не просто становится неплательщиком налогов, он лишается больничных, отпуска, его рабочий день становится ненормированным, зарплата платится на усмотрение работодателя, о пенсионных отчислениях речи не идет. Но деваться людям некуда.

Кроме того, люди часто недооценивают все эти риски. Источник дохода для них - главное. А то, что в дальнейшем они останутся без пенсии, их мало волнует. А это, в свою очередь, связано с недоверием государству, пенсионной системе. Как отметила руководитель исследовательских проектов Национального агентства финансовых исследований Ирина Лобанова, по их опросам, только 6 процентов россиян надеются на пенсию в будущем. 30 процентов не имеют представления, как их сегодняшняя зарплата отразится на завтрашней пенсии. Следовательно, у них нет и стимула добиваться "белой" зарплаты. Тем более что для остальных сфер текущей жизни не так важно, "белую", "серую" или "черную" зарплату человек получает, продолжает она. Это имеет значение для оформления кредита. Но краткосрочные кредиты под большие проценты выдаются без справок с места работы, а серьезные займы - автокредиты или ипотеку - могут позволить себе 3-4 процента населения.

Трудовая безграмотность - серьезнейшая проблема, отмечают эксперты. И если финансовому ликбезу в последние годы уделяется большое внимание, то полномасштабным разъяснением работникам их трудовых и пенсионных прав и обязательств почти никто не занимается.

"Роструд ведет разъяснительную работу на своем портале и в СМИ, но этого недостаточно. Кроме того, мы знаем, что сокращается финансирование этого ведомства", - отметил секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов. Большую работу ведут профсоюзы, но и они не могут охватить всех работающих россиян. Впрочем, портал "Работа.ру" провел опрос в Москве, и оказалось, что в столице 76 процентов респондентов оформлены на работу официально. 47 процентов только часть зарплаты получают "по-белому", остальное - в конвертах. 10 процентов - не оформлены совсем. А здесь можно найти любую работу, значит, неофициальное трудоустройство - сознательный выбор человека. По словам редактора-аналитика портала Андрея Павлюченко, люди часто оправдывают своих работодателей тем, что в России трудные условия для ведения бизнеса.

Зарплата Роструд