Одна проблема - в большинстве колледжей страны не готовы учить ребят работать с полностью автоматизированными станками и оборудованием.
Когда крупная металлургическая компания приобрела трубный завод в Первоуральске и полностью модернизировала производство, обнаружилось, что работать на новейших линиях просто некому. Опытные рабочие с трудом осваивают современное оборудование, а выпускников местного техникума учат тому, что было на производстве еще лет тридцать назад. В итоге решили - надо брать техникум в свои руки и внедрять в нем учебный процесс, чтобы готовить нужных заводу специалистов.
- У нас заключено трехстороннее соглашение между техникумом, заводом и правительством области, - рассказал замдиректора Первоуральского металлургического колледжа Николай Десятов. - Учебное заведение осталось государственным, мы учим студентов за счет бюджета, никаких обязательств у ребят ни перед кем нет. Завод участвует в финансировании подготовки учеников, предоставил учебный центр, установив в нем все те же станки и оборудование, что и в настоящем большом цехе.
Благодаря этому в техникуме удалось решить основную проблему российского профессионального образования - оторванность знаний выпускников от того, с чем они сталкиваются на реальном производстве. Чтобы научить будущих металлургов выполнять все необходимые технологические операции, 60 процентов занятий посвящены практике и только 40 процентов - теории.
- На самом деле рабочий в цеху должен знать очень много, без специального образования мы можем взять разве что такелажником, стропальщиком, - объяснил руководитель "Финишного центра", взявшего шефство над колледжем завода Владислав Головин. - У нас рабочие не таскают болванки, они находятся на постах, за компьютерами, управляют всеми процессами. И если человек обслуживает печь или прокатный стан, он должен понимать и знать все, что происходит с металлом на его участке, понимать решения в экстренных ситуациях.
Полноценное образование рабочего металлурга занимает почти четыре года. За это же время можно окончить бакалавриат в вузе, получить высшее образование. Разница только в том, что в техникум принимают после 9 класса, а чтобы стать студентом университета, необходимо полное среднее образование.
Зарплата квалифицированного рабочего в Первоуральске - 30-35 тысяч рублей. Для Свердловской области вполне приличный доход. Чтобы дать возможность заработать чуть больше, студентам предлагают освоить сразу несколько смежных профессий: оператора, монтажника, наладчика и ремонтника, например.
Первых специалистов из обновленного техникума выпустили в 2012 году. Металлургия - профессия для здоровых мужчин, поэтому вчерашние студенты почти поголовно ушли служить в армию. Техникум договорился с Минобороны, что всех призванных металлургов отправят служить в расположенную неподалеку часть ПВО. Так больше шансов, что ценные специалисты через год благополучно вернутся и смогут начать работать на заводе. Пока в цеха успели прийти только четыре дембеля. Остальные пока еще служат.
Секрет успеха оказался невероятно прост - хорошее образование стоит дорого. Чтобы заштатный ссуз смог стать одним из передовиков реформы профессионального образования, надо было потратить 700 миллионов рублей. Основную часть - 500 миллионов рублей - выделил завод, которому в ближайшие три года нужны будут около 2 тысяч новых рабочих. Остальное добавили из бюджета Свердловской области.
Стоимость подготовки одного специалиста в техникуме - больше 1 миллиона рублей за все время обучения - это 3 или 4 года, зависит от профиля. Государство на подготовку рабочего выделяет по 42 тысячи рублей в год. Еще около 80 тысяч рублей колледж привлекает за счет всевозможных программ и целевых субвенций. Но в год учеба каждого студента, поступившего на бюджетное место, стоит 292 тысячи рублей. Разницу за счет своих средств компенсирует завод. По сути, частная компания берет на себя расходы государства.
- Наша самая важная часть - это учебный центр и расположенный в нем учебный цех, - рассказывает замдиректора колледжа Николай Десятов - Он принадлежит заводу, нам передан в безвозмездное пользование.
Чтобы рабочие профессии смогли снова стать престижными, нужны два условия. Во-первых, на заводах надо платить нормальную зарплату. И нужны современные учебные центры, чтобы "путяги" перестали пугать уже одним своим видом. На Урале этого удалось добиться, когда местный завод утроил государственное финансирование ссуза. Осталось всем остальным колледжам найти таких же добрых шефов. Тогда идти учиться на рабочего, может быть, перестанет считаться зазорным.
Рабочие на особом счету
Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter:
- Согласно нашим данным, в сфере рабочего персонала наблюдается крайне сильный дефицит специалистов. hh.индекс, показывающий соотношение резюме/вакансии на начало октября равен 0,5 (0,7 в металлургии). Это означает, что на одну вакансию приходится менее одного свободного специалиста. В среднем на рынке труда этот показатель равен 3,7. Связана такая ситуация с относительно большим спросом и относительно малым количеством свободных кандидатов.
Зарплата квалифицированного рабочего сегодня зачастую выше, чем у юриста или менеджера в турфирме. К сожалению, общество плохо воспринимает потребность рынка труда в таких специалистах - утрачен престиж профессии, хотя в высокотехнологичных производствах современные рабочие должны быть профессионалами высшего класса.
Тем не менее, все же за последние два года наметился положительный сдвиг в этой сфере, мы стали отмечать рост количества резюме молодых кандидатов рабочих специальностей с качественным образованием и отличными навыками, готовыми рассматривать интересные предложения. Естественно, их зарплатные ожидания также находятся на рыночном уровне, не менее 40-50 тыс. рублей в зависимости от сферы и опыта работы.