15.10.2013 00:46
Экономика

Банки поддержали внедрение Базеля 3

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №40 (918)
Хорошие времена для банков не закончились, но взрывного роста розницы в ближайшие год-два не будет. Им придется жить "по средствам", но это не значит жить "посредственно" - позитивный эффект от розницы будет сказываться по меньшей мере до 1 полугодия 2014 года, отметил ведущий аналитик направления "Рейтинги финансовых институтов" Standard&Poor s Ratings Services Сергей Вороненко, представляя аналитический отчет "Показатели капитализации крупнейших российских банков-2013".
Читать на сайте RG.RU

Главным негативным фактором, который будет влиять на устойчивость капитализации крупнейших российских банков в ближайшие год-полтора, аналитики называют ухудшение качества активов. После периода агрессивного роста показатели качества кредитных портфелей банков ухудшатся на фоне замедления экономического роста, прогнозируют в Standard&Poor s. Негативно повлиять на показатели прибыльности банков может увеличение потерь по кредитам в розничном сегменте. Естественно, в большей степени это коснется тех, кто сделал на розницу ставку. По словам Сергея Вороненко, у трех крупнейших банков-монолайнеров - Хоум Кредит, Русский стандарт и Банк Восточный Экспресс - за последние три года потери по кредитам выросли значительно: если в 2011 году они составляли 19% операционных доходов, то в прошлом 32%, а в первом полугодии этого года - уже 40%. Совокупный показатель чистой прибыли трех банков снизился в два раза, при этом объем сформированных резервов на возможные потери по кредитам увеличился более чем в четыре раза.

- По мере приближения сроков погашения розничных кредитов могут материализоваться проблемные долги, характер которых ранее был скрыт быстрым ростом портфеля, - отметил Сергей Вороненко. - Поэтому мы предполагаем, что для большинства российских банков стоимость риска будет по-прежнему повышаться. Мы ожидаем, что потери по кредитам составят до 2% совокупных кредитов в 2013-2014 гг., что превышает рекордно низкий уровень 2011-2012 гг., но существенно ниже пикового значения в 7%, наблюдавшегося в 2009 г.

Впрочем, добавил эксперт, уровень потерь по кредитам все еще будет позволять банкам сохранять "адекватную прибыльность" в ближайшие два года. Доходность активов должна превысить 1,5% в 2013-2014 гг., снизившись по сравнению с 2012 г. (2,4%). Однако аналитики ожидают, что разрыв между сильными и слабыми банками увеличится.

В отчете подчеркивается, что изменения в регулировании могут оказать позитивное влияние в долгосрочном плане. "Стоит ли снимать "фильм ужасов" на тему внедрения Базеля 3 с 1 января 2014 года? Пока нет. В полном объеме требования невозможно будет внедрить в ближайшие 2-3 года, поэтому понятно, что будут определенные послабления, к которым банки смогут подготовиться", - отметил Вороненко. Его коллега, ведущий аналитик направления "Рейтинги финансовых институтов" Standard&Poor s Ratings Services Ирина Велиева, считает, что ужесточение регулирования - это сильная сторона банковского сектора в средне- и долгосрочной перспективе. Среди плюсов введения стандартов Базеля 3 она назвала регулирование системно значимых банков и применение мотивированного суждения при мониторинге концентраций. "Требования, которые вступают в силу с 1 января 2014 года, достаточно мягкие, мы не ожидаем сложности в связи с внедрением стандартов", -добавила Велиева.

Сами банкиры также считают, что Базель 3 - больше добро, чем зло. Как отметил вице-президент Промсвязьбанка Владислав Хохлов, особенно важно снятие ограничения по доле субординированных кредитов в капитале (раньше они могли составлять не более 50%). По словам банкира, это увеличивает возможности банков, т.к. привлекать капитал первого уровня бывает очень сложно, а капиталы второго и третьего уровня более доступны. Председатель правления Московского кредитного банка Владимир Чубарь считает внедрение стандартов Базеля 3 в первую очередь вызовом для акционеров банка: по его словам, новые требования покажут, что для них банк - игрушка, "карман" или серьезный бизнес. Владислав Хохлов также обратил внимание на то, что понимают под капиталом банка: его расчет по международным стандартам финансовой отчетности, по российским или внутренние расчеты банка? Эксперт убежден, что банку обязательно надо иметь внутренние расчеты доступного капитала, потому что отчетность по МСФО, например, не показывает реальных потерь.

Среди основных вызовов для частных банков Ирина Велиева, помимо ужесточения регулирования, выделила также замедление темпов экономического роста и усиление конкуренции со стороны госбанков. "Стоит ли бояться госбанков? Они подвержены тем же рискам, что и другие участники рынка. При этом они более чувствительны к рискам бюджетной сферы, зависимы от господдержки. Хотя для частных банков времена непростые, у них есть все шансы благополучно их пережить. Прогноз по двадцатке крупнейших частных банков стабильный, рейтинг у большинства В", - сказала Велиева. Она подчеркнула, что важнейшие факторы устойчивости для банка - это достаточность капитала (не только с точки зрения регулирования, но и с точки зрения резервов для роста), рыночная ниша, правильный стратегический фокус (можно успешно конкурировать даже с госбанками, если хорошо "прицелиться", правильно оценивать риски и понимать, как зарабатывать), и управление ростом. - Мы не видим конкуренции со стороны госбанков и существенных проблем из-за усиления регулирования, - сказал старший вице-президент банка "Русский стандарт" Денис Губанов. - Что касается замедления темпов экономического роста, это важно только с точки зрения замедления роста кредитования - по 50% роста уже не будет. Но и у госбанков, и у частных банков остаются собственные ниши. Хотя потенциал роста кредитного сегмента ограничен, есть еще куда расти. Думаю, что у розницы впереди еще несколько успешных лет.

Владимир Чубарь также отметил, что не стоит бояться госбанков, еще вопрос, кто с кем борется, добавил он. Между частными банками, по его словам, сегодня существует нормальная, адекватная конкуренция. "Не нужно заниматься сразу всем, нужно определить свою нишу и ее развивать", - заключил банкир.

Банки