15.10.2013 00:43
Власть

Бухучет избавят от сфабрикованных и подложных документов

Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №40 (918)
В пятницу,18 октября, депутаты Государственной Думы рассмотрят во втором чтении правительственный законопроект, который вносит поправки в новый Закон "О бухгалтерском учете", и дополнят его двумя новыми понятиями: мнимый и притворный объекты бухучета.
Читать на сайте RG.RU

Таким образом, нормы закона приводят в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при международных коммерческих сделках, которую подписала Россия. Новые положения закона препятствуют проведению неучтенных финансово-хозяйственных операций, использованию сфабрикованных, подложных документов при формировании бухучета, что в итоге позволит сделать бухучет достовернее.

- Предлагаемые поправки к закону о бухгалтерском учете, по сути, расширяют уже заложенные в него принципы. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях и финансовых результатах ее деятельности. Эта норма возникла отнюдь не сегодня, она учтена и в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденном министерством финансов еще в 1998 году во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Эта же норма закреплена в статье 13 действующей редакции закона N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", - говорит руководитель аудиторско-правового департамента группы "Градиент Альфа" Татьяна Ильинова.

Кроме того, понятие мнимых и притворных сделок давно и прочно закреплено в гражданском законодательстве, регулирующем отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. А значит, оно неразрывно связано с принципами ведения учета этой деятельности. Таким образом, проект закрепляет существующие общеприменяемые нормы для принципов ведения учета, подчеркивая при этом ответственность за отражение мнимых сделок в учете.

- Предвижу озабоченность бухгалтеров ответственностью за отражение недействительных операций. Ведь если первичные документы, попадающие к бухгалтеру, оформлены по всем правилам, содержат действительные подписи и печати, как сможет бухгалтер определить мнимость и притворность оформленных такими документами сделок? С подобными вопросами мы в своей практике сталкиваемся до сих пор. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что ответственность за ведение бухгалтерского учета целиком и полностью лежит на руководителе организации. Обращаю внимание, что проект предлагает расширить данную норму, внеся дополнения в ст. 9 закона и закрепив, что "Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за правильность оформления фактов хозяйственной жизни", - пояснила Татьяна Ильинова.

Напомним, что Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом 1 февраля прошлого года. Это один из важнейших международных актов в сфере прозрачности финансовых операций. Конвенция обязывает установить правила, которые препятствуют созданию скрытых счетов, заключению и проведению неучтенных или сомнительных сделок, использованию фальсифицированных документов.

Сегодня некоторые компании в своей деятельности прибегают к заключению мнимых (сделки, совершаемые лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия) и притворных (сделки, совершаемые с целью прикрытия других договоренностей) сделок. Причина - достижение определенных экономических выгод и преимуществ. Так, изменение бухгалтерских записей может существенно повлиять на картину финансового положения компании, на ее бухгалтерскую отчетность и как результат - улучшить представления о компании у заинтересованных партнеров. Против этой практики как раз и направлен законопроект.

- Не могу сказать, что такие изменения привносят в регулирование бухгалтерского учета нечто абсолютно новое, ведь требование о превалировании экономической сути над юридической формой существует уже давно. Другое дело то, что сейчас данный принцип предполагает развить и предусмотреть механизмы и определенные условия его реализации. Более того, поскольку гражданское законодательство уже давно использует понятие "мнимые и притворные сделки", у бухгалтера будет обширный материал для ознакомления со сложившейся практикой. Однако, учитывая огромный массив информации в этой сфере, ему может оказаться сложным разобраться с данным вопросом, - считает руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.

Финансовое право