15.10.2013 00:43
Экономика

Выручка 400 крупнейший компаний РФ составила более 1 трлн долларов

Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №40 (918)
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" представило традиционный рейтинг крупнейших компаний России. Этому событию был посвящен IX Форум крупного бизнеса, в котором приняли участие представители лидеров отечественной экономики и аналитики.
Читать на сайте RG.RU

По данным, представленным агентством, объем выручки, полученной 400 крупнейшими компаниями России в 2012 году, составил 1 трлн 456 млрд долларов - это максимальный показатель за все время существования рейтинга. Однако, если не учитывать данные за кризисный 2009 год, прирост оборота лидеров отечественного бизнеса рекордно низкий - всего 10,4%.

"Высокие мировые цены на нефть уже не влияют на рост выручки, - считает руководитель отдела промышленной политики агентства "Эксперт РА" Федор Жердев, - а динамика инвестиций в основной капитал российских компаний пока стремится к нулю. Если в 2011 году этот показатель составлял 8,3%, то в 2012 - 6,6%, а по итогам семи месяцев 2013 года упал до 2,5%. Если не найти новых резервов для стимулирования инвестиций, застой неизбежен. Скорее всего, уже в следующем рейтинге динамика роста ведущих компаний России снизится, как минимум, вдвое. По нашим прогнозам, суммарный оборот компаний рейтинга в 2013 году составит порядка 1,5 трлн долл".

Уход в прошлое галопирующих цен на нефть и газ, а также конкурентного преимущества в виде дешевизны внутренних ресурсов не означает, однако, что у нашей экономики отсутствуют незадействованные резервы. Важнейший из них - крайне низкая эффективность российских компаний. Один миллион долларов выручки ведущих западных корпораций обеспечивается в среднем трудом двух сотрудников. В России даже лидерам для этого нужны по меньшей мере пятеро.

Проблема четко осознается руководством страны. Президент Владимир Путин призвал к полуторакратному росту производительности труда к 2018 году. Однако пока исправить ситуацию не получается. Скорее наоборот, налицо явно негативный тренд. Согласно данным Росстата пик роста производительности труда в России пришелся на 2006-2007 годы, когда она увеличивалась более чем на 7% в год.

С тех пор динамика носит затухающий характер, составив в 2012 году всего немногим более 3%.

Производительность труда в компаниях из списка "Эксперт-400" составляет в среднем 183 тыс. долларов на человека. Это в 3,4 раза ниже, чем в крупнейших компаниях Японии, почти втрое меньше показателей конкурентов из Западной Европы и США и в 1,7 раза меньше, чем у ведущих корпораций из стран - наших партнеров по БРИК.

Можно долго спорить о политических и макроэкономических условиях, стимулирующих отечественные компании к росту эффективности. Но инструменты повышения производительности труда давно и широко известны: улучшение бизнес-процессов, переход на передовые технологии и повышение квалификации кадров. Все это требует денег. Какой объем инвестиций необходим для полуторного роста производительности труда в ближайшие годы?

"Мы попытались дать свои оценки, - говорит Федор Жердев. - Проанализировав статистическую взаимосвязь между номинальным объемом инвестиций в основной капитал и уровнем производительности труда, можно сделать вывод, что рост объема инвестиций на 1% дает прирост производительности труда на 0,21%. Таким образом, чтобы добиться роста производительности труда на 7% в год (именно такой показатель обеспечивает ее увеличение к 2018 году в 1,5 раза), объем капиталовложений должен ежегодно увеличиваться на 33%. По сведениям Росстата, объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил 12,5 трлн рублей. То есть речь идет о привлечении дополнительных инвестиций в экономику страны в размере 4 трлн рублей в год, или 6% ВВП".

Но деньги - это еще не все. Партнер PricewaterhouseCoopers, руководитель практики по оказанию аудиторских услуг развивающимся компаниям в России Алексей Иванов, говорит о трех основных механизмах повышения производительности труда: внедрение инноваций, обучение сотрудников и эффективные программы мотивации. С точки зрения производительности важны инновации в более широком понимании - необходимы как новые прорывные технологии, так и улучшающие инновации, позволяющие повысить эффективность функционирования организации, ее бизнес-процессов, механизмов взаимодействия с клиентами и удовлетворения их запросов. Инновация в широком смысле слова - это то, что позволяет привнести новую ценность в работу бизнеса.

Для повышения производительности через систему мотивации важно уделять внимание не только финансовым аспектам мотивации, но и тому, чтобы у сотрудников было больше возможности для независимой и более творческой работы, где у них своя доля ответственности. Но для разных бизнесов это будет работать по-разному.

Замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова также сфокусировала свое выступление на подготовке кадров. По ее словам, росту производительности труда будет способствовать разработка и утверждение профессиональных стандартов.

Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов устанавливает создание экспертного совета, в который входят представители работодателей, профсоюзов, образовательных учреждений. Если профессиональный стандарт принимается экспертным советом, то он направляется на утверждение в Минтруд России и впоследствии становится основанием для разработки образовательной программы. В ближайшие два года будут разработаны 800 национальных профессиональных стандартов. Профстандарты носят рекомендательный характер, и компании вправе разрабатывать свои дополнительные требования к компетенциям работников.

"Сегодня при обсуждении проблемы производительности труда в российской экономике, как правило, внимание акцентируется на двух основных факторах: необходимости технологического перевооружения и повышении качества менеджмента на предприятиях, - считает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. - Умалять их значение, разумеется, нельзя - и уровень используемых предприятием технологий, и эффективность организации труда имеют решающее влияние на показатель производительности. Стоит, однако, отметить, что технологическое отставание крупнейших российских компаний вряд ли настолько драматично, а качество корпоративного управления и организации труда в них настолько низко, чтобы обеспечить кратное отставание в уровне производительности труда по сравнению с сопоставимыми западными компаниями.

Так, наши расчеты показывают, что производительность труда в российской черной металлургии составляет лишь 38% от среднего уровня производительности, который демонстрируют их глобальные конкуренты. При этом за последние 15 лет крупнейшие российские предприятия черной металлургии инвестировали в модернизацию своих производств более 50 млрд долларов, зримыми результатами которой, в частности, явились отказ от мартеновской выплавки стали и повсеместный переход на технологии непрерывной разливки. В целом сегодня по уровню используемых технологий лидеры российской черной металлургии отличаются от сопоставимых западноевропейских и американских компаний совсем незначительно".

Вице-президент "ЕВРАЗа" по крупным проектам Марат Атнашев считает, что у нашего отставания в области производительности труда глубокие корни. По его словам, это характер экономики, когда главным источником ценности является природная рента, а не труд, предприимчивость и знания, создающие новые продукты и услуги, низкое развитие конкуренции, монополизированность ключевых отраслей, высокие барьеры входа в бизнес, сохранение унаследованной от СССР индустриальной структуры, слабо конкурентной в глобальной экономике, очень низкая мобильность населения, слабая защита прав, и в первую очередь - права собственности, что приводит к очень короткому горизонту планирования собственников (инвестиционной "близорукости"). При этом мы тратим колоссальные средства на поддержание именно этой архаичной модели, вместо того чтобы вкладываться в ее изменение. Зачастую легче добиться субсидий на поддержание неэффективных производств или создание утопических "прорывных" проектов, чем закрыть неэффективные производства и создать новые, распределив человеческие ресурсы, таланты и капитал в направлении большей отдачи, большей эффективности.

Вместе с тем в современной отечественной экономике есть и примеры успеха. Целый ряд отраслей продемонстрировал взрывной рост производительности, приблизившись к уровню развитых стран. Это в первую очередь новые отрасли, где в условиях слабого вмешательства государства была создана достаточно конкурентная среда: сетевая розничная торговля, телекоммуникации, банковский сектор.

Крупные компании