15.10.2013 00:42
Общество

Экологическую ситуацию предлагается исправить радикальными методами

Штраф за загрязнение окружающей среды повысят до миллиона
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №40 (918)
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за загрязнение окружающей среды. Поправки по замыслу авторов должны ужесточить административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами путем увеличения размеров административных штрафов до максимально возможных для всех категорий лиц.
Читать на сайте RG.RU

 

Граждан предлагается штрафовать на 2,5-5 тыс. рублей, должностных лиц - на 25-50 тыс., индивидуальных предпринимателей - на 30-50 тыс., а юрлиц -500 тыс. -1 млн рублей. Кроме того, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Авторы поправок считают, что только таким радикальным образом можно исправить ситуацию с отходами.

По данным экс-заместителя главы Совета Федерации Светланы Орловой, в отвалах и хранилищах на территории России скопилось более 100 млрд тонн отходов. Средний уровень утилизации отходов производства составляет около 30%, а из отходов потребления извлекается в виде вторичного сырья только 2%, остальные 98% загрязняют окружающую среду, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей. Объемы непереработанных и необезвреженных отходов ежегодно возрастают, подчеркнула она: по оценкам экспертов, этот показатель за последние десять лет увеличился на 16%.

Светлана Орлова обращает внимание на сложности, которые сопровождают подготовку законодательных предложений по этой проблематике. И это, по ее словам, объяснимо, поскольку очень многие заинтересованы в отсутствии "правил игры" на этом рынке. Принимаемые нормативно-правовые акты, по ее словам, зачастую лишь усугубляют и без того тяжелую ситуацию. Например, в противоречие международным нормам из сферы действия Закона "Об отходах производства и потребления" были выведены медицинские и биологические отходы. Существует и несовместимость российской классификации отходов с принятой в Евросоюзе и ОЭСР.

В сентябре думский Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел "круглый стол", на котором обсуждались поправки в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты РФ в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами. Депутат Олег Лебедев отметил, что работа по их подготовке активно ведется с привлечением экспертов общественных организаций. При этом возникают сложности с нормативной базой, базовый закон был подписан в 1998 году, и он в основном регулирует обращение с отходами, как с загрязнителями окружающей среды, и практически не затрагивает сферу утилизации. Особую тревогу вызывает ситуация с бытовыми отходами, промышленные же отходы имеют собственника, и обеспечение их утилизации - его задача.

По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн тонн мусора. Для хранения бытовых отходов приспособлены 1100 полигонов и 15 000 санкционированных свалок. Количество стихийных свалок резко увеличилось после того, как было отменено лицензирование на сбор и транспортировку отходов.

Представитель министерства природных ресурсов и экологии Константин Кушнир сообщил, что правительственный законопроект о переработке и утилизации мусора принят Госдумой в первом чтении в 2011 году. При подготовке законопроекта ко второму чтению в него внесены поправки, согласно которым предлагается восстановить обязательное лицензирование только в части обращения с отходами производства. Кроме того, он добавил, что согласно поправкам, внесенным правительством, для компаний, работающих с отходами потребления, предусмотрено создание саморегулируемых организаций.

Требования к членам СРО, установленные в законопроекте, довольно жесткие, считает вице-президент Национального тарного союза Петр Бобровский. Нужно заплатить не менее 150 тыс. руб. в качестве взноса в компенсационный фонд или предоставить страховку на сумму не менее 1 млн рублей. Малому бизнесу будет нелегко работать в этой сфере, а небольших предприятий там немало, говорит Бобровский: "Возможно, стоит предусмотреть льготные условия для малого бизнеса".

Экология Малый бизнес Административное право Госдума