16.10.2013 21:59
Экономика

В Тюменской области выросла просрочка по бизнес-кредитам

Приставы ищут способы борьбы с должниками-бизнесменами
Текст:  Ольга Бабанова (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6209)
С начала года в Тюменской области возбуждено свыше 40 тысяч исполнительных производств в отношении представителей бизнеса. Общая сумма подлежащих взысканию с юрлиц и ИП долгов перевалила за 8 миллиардов рублей. При этом приставам не удалось окончить и половины производств: на начало сентября было закрыто лишь около 18 тысяч дел - взыскано порядка трех миллиардов рублей.
Читать на сайте RG.RU

Система взыскания продолжает оставаться крайне несовершенной, сетуют те, кто пострадал от действий недобросовестных компаньонов. Это же отмечают и банкиры, которым все чаще приходится прибегать за помощью к приставам. Общие объемы кредитования бизнеса растут, а вместе с ними и просрочка. По данным Главного управления Банка России по Тюменской области, на 1 января 2012 года просроченная задолженность действующих на территории юга региона юрлиц перед кредиторами составляла 4,1 миллиарда рублей, за год добавилось еще 500 миллионов, а к началу сентября цифра исчислялась четырьмя с половиной миллиардами.

По каким причинам предприниматели не смогли вовремя вернуть деньги кредиторам - отдельная история. Последних все же больше волнует, как их получить. Обращение к судебным приставам - еще не гарантия, отмечают юристы. Из-за низкой зарплаты в ФССП некому работать, многие производства "болтаются" годами, сетует руководитель одной из правовых фирм Тюмени Денис Карелин. Хотя такая ситуация, думается, повсеместно. Ссылаясь на минюст, тюменские юристы приводят интересную статистику: в 2006 году на каждое исполнительное производство в России пришелся в среднем 1 час 22 минуты работы, в 2009-м - на 18 минут меньше, а в 2010-м и вовсе только 52 минуты.

В региональном управлении ФССП проблем не отрицают, о них неоднократно говорили на внутренних совещаниях. Самая сложная ситуация в подразделениях областного центра, где в производстве находится наибольшее количество дел. Здесь же и высочайшая текучесть кадров, как руководящего состава, так и приставов - свыше 50 процентов. Бывает, что за год одно дело передается трижды, причем каждый пристав начинает его изучать заново, повторно направляет запросы, ответы на которые потом приходится ждать месяцами. При этом у приставов нет даже ассистентов, которые могли бы выполнять техническую работу, транспорта - и того не хватает.

Хотя, надо признать, даже в таких условиях службе удается делать многое. Так, недавно приставы наконец-таки смогли привлечь к ответственности предпринимательницу, задолжавшую более двух миллионов рублей за аренду помещения. Намереваясь скрыться, женщина даже сменила фамилию, но это не помогло. Сейчас в суде другое дело - в отношении директора тюменской фирмы, одолжившего 5,5 миллиона рублей у московского коммерсанта. Вернуть деньги предприниматель обещал еще в 2007 году. В 2008-м долг был взыскан через суд, но на деле москвич денег так и не получил. Ссылаясь на зарплату в 7 тысяч рублей как единственный доход, должник на протяжении трех лет возвращал лишь по две-три тысячи рублей в месяц. С такой "рассрочкой" выплата долга могла растянуться на 160 лет. Копнув глубже, приставы выяснили: доходы у предпринимателя есть, и немалые. Только в 2010 году тот получил в одной из брокерских компаний более 10 миллионов рублей. Теперь должнику с 7-тысячной зарплатой грозит до двух лет лишения свободы.

Бегать приходится и за теми, кто не желает платить в бюджет. С начала года приставы произвели уже около 200 арестов имущества бизнесменов, задолжавших налоговой, - на общую сумму более 35 миллионов рублей. Между тем на исполнении остается еще свыше 24 тысяч производств по налоговым долгам - более чем на 1,75 миллиарда рублей.

Большую надежду в ФСПП возлагают на внесенные этой осенью поправки в закон об исполнительном производстве, которые значительно ужесточают методы борьбы с должниками. Так, приставам разрешили насильно выселять тех из жилья. Увеличен и размер исполнительного сбора - с 7 до 10 процентов от взыскиваемой суммы.

Между тем тюменские юристы полагают, что необходимы дополнительные рычаги. Таким, по мнению представителя правовой компании Юлии Соболевой, могло бы стать формирование на региональном уровне специальной базы данных юридических лиц - по типу созданного банками бюро кредитных историй, чтобы еще до заключения договора представители бизнеса могли оценить, насколько порядочен потенциальный партнер. Эта же база облегчила бы и процесс взыскания задолженности. Нередки случаи, когда одно юрлицо "кидает" сразу нескольких партнеров, которые друг о друге не знают. Объединившись, действовать против должника было бы куда легче. Подобная практика в регионе уже наработана в отношении недобросовестных застройщиков.

Говоря о проблеме, юристы не обошли и вопрос непорядочности некоторых своих коллег, призвав заняться их воспитанием.

- У должника масса способов избежать взыскания еще на стадии судебных разбирательств: путем ликвидации, смены учредителя. Буквально на днях встретил в Интернете объявление: юридическая фирма предлагала такого рода помощь всего за 10 тысяч рублей. Увы, юристов, которые заведомо знают, что нарушают закон, но зарабатывают на этом немало, - отмечает член совета Западно-Сибирской правовой палаты Степан Матаев.

В качестве примера он приводит одно из последних возбужденных в регионе уголовных дел. Фигурирующий в нем юрист создал ООО на подставное лицо - ничего не подозревавшего жителя Москвы, персональные данные которого взял в Интернете, после чего за определенную плату занимался реорганизацией обращавшихся к нему предприятий путем их присоединения к московской фирме. "Помощь" была оказана почти трем десяткам фирм. На днях дело направлено в суд.

Экономика Банки Тюменская область Урал и Западная Сибирь