17.10.2013 00:20
Общество

Мария Королева рассказывает о происхождении слова "белиберда"

Текст:  Марина Королева (заместитель главного редактора "Эха Москвы")
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №234 (6210)
Вздор, бессмыслица, чушь, дичь, чепуха. Каждое из этих слов в отдельности и все они вместе могут быть заменены звучным и сочным словом "белиберда".
Читать на сайте RG.RU

"Он... преднамеренно утопил свою мысль в целом море белиберды. Белиберда - это, так сказать, воздух, которым дышим, хлеб, которым мы питаемся". М.Е. Салтыков-Щедрин, "Пестрые письма". Не брезговали "белибердой" Гоголь с Тургеневым и другие писатели.

Конечно, есть "белиберда" и у Даля, вот только ударение непривычное: белИберда. А еще глагол, который, уверена, вас удивит: белИбердить (сумасбродить, заниматься чепухой). Языковед В. Виноградов, в свою очередь, отмечал, какие разные значения у "белиберды" в областных диалектах. В Вологде белибердой могли называть разные мелкие дрянные вещи - обрывки, лоскутья. А в Курске - беспорядок и вздорные речи. В литературный язык это слово входит в 40-х годах XIX века и начинает значить уже только чепуху и чушь.

А что же с происхождением? Даль считал, что слово это подражательное - не заимствование, а именно подражательное словечко, только напоминающее какое-нибудь татарское. То есть никакой реальной "белиберды" в татарском языке нет, так же как нет и слов, похожих на "белиберду": "шарАбара", "калабалЫк" или, к примеру, сочетания "керибердА кулибердА".

Образование