Почти полвека находится он в эпицентре развития туристических услуг - и сейчас возглавляет холдинг "Центральный совет по туризму и отдыху", является учредителем Международной академии туризма. "РГ" обратилась к нему за сравнительным анализом ситуации в отрасли.
Виктор Георгиевич, что, на ваш взгляд, нужно предпринять для развития внутреннего туризма? Бизнес один потянет это дело?
Виктор Пугиев: Внутренний туризм - наша постоянная боль! Россия занимает 5 место из 130 стран по наличию туристских ресурсов мирового значения и одно из последних - по приоритетам сектора туризма в экономике страны. Без должной господдержки с места ничего не сдвинется.
Основные проблемы - высокие цены на услуги транспорта, гостиниц, связанные с постоянным ростом коммунальных тарифов и ставок налога на землю. Износ инфраструктуры (до 80 процентов) при высоких ставках кредитования и сложных процедур согласования нового строительства. Неоправданно высокие цены на подключение новых объектов сетям. Недостаточное выделение средств на рекламу туристского потенциала страны.
Понятно, что приоритет в решении проблем туризма остается за государством, а за ним потянулся бы и частный капитал. Ростуризм в эти дни как раз формирует меры, направленные на продвижение в 2014 году туристского продукта РФ на мировом и внутренних туристских рынках. Будем надеяться, что усилия принесут желаемые результаты.
Кстати, в Европе отели, курорты, пляжи имеют льготный налог на землю, причем сейчас он ниже, чем был в докризисное время - в 2008 году.
Что касается нашего акционерного общества, то мы ведь правопреемники Центрального совета по туризму и экскурсиям. Могли ли мы предать свое детище? С момента возникновения общества было принято решение все средства направлять на создание и развитие собственной материальной базы. Где-то через четыре года мы сумели аккумулировать средства и выкупить у муниципалитета здание, в котором сейчас работаем. Это была главная победа, которая обеспечивала наше будущее, принося дополнительный доход от аренды свободных помещений и обеспечивая залог на получение кредитов на дальнейшее развитие. Мы смогли построить два санатория (в Кисловодске и в Подмосковье) и небольшую гостиницу в Москве. Затраты на строительство уже окупились. Сейчас собираемся строить вторую очередь нашей гостиницы.
Что удалось государству сохранить из системы социального туризма СССР, а что, на ваш взгляд, утрачено?
Виктор Пугиев: Наверное, легче перечислить, что сохранилось. В стране, к счастью, действуют около двух тысяч санаториев. Санаторно-курортные услуги освобождены от НДС, есть госзаказ на обслуживание граждан, которым по медицинским показаниям нужна реабилитация после стационара, которые пострадали от несчастных случаев на производстве.
Однако практика лечения в большинстве санаториев не предполагает раннего послеоперационного восстановления граждан. Полностью отсутствует система восстановительного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В Великобритании, Ирландии, Германии, Швеции, Швейцарии охват кардиологических больных реабилитационными программами составляет 70-84 процента, а в России - всего один процент. Эта проблема непременно должна войти в государственные программы. В этом случае действующие санатории с частным капиталом не заставят себя долго ждать в вопросах дооснащения медицинским оборудованием и кадрами.
Ведомственная материальная база или находящаяся в собственности компаний никогда раньше не была так оснащена, как сейчас. Раньше число медицинских услуг не превышало 60 наименований, теперь, например, в нашем санатории в Кисловодске их свыше 90 видов - озоно, спелео, крио, магнитотерапия, пневмомассаж и т.д.
Что касается уникальных лечебных источников, то они, действительно, оказались под угрозой уничтожения. Кроме того ожидаются поправки в действующее законодательство, которыми фактически ликвидируется система санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Проект закона предусматривает исключение курортов из состава особо охраняемых территорий, устанавливает режим охраны лечебных природных ресурсов с учетом фактически сложившейся застройки - частных коттеджей, например. Иными словами, государство закрывает глаза на противозаконные действия по захвату лечебно-оздоровительных территорий. Это ли не поощрение нарушителей закона и чиновничьего произвола? А ведь этот документ от июля 2013 года и находится на рассмотрении в министерствах.
Как вы оцениваете уровень конкурсов и торгов по закупкам путевок?
Виктор Пугиев: Фонды соцстрахования правомерно выдвигают высокие требования для участников конкурсов. Например, наличие инфраструктуры для инвалидов-колясочников, диетпитание, услуги врачей-профпатологов... Но стоимость санаторно-курортной путевки назначается ниже базовой примерно на 30 процентов. Хотелось бы, чтобы цены пересмотрели, увеличив их.
Сейчас принята программа развития "Курорты Северного Кавказа". В этом кластере введена особая экономическая зона, предусмотрены упрощенные процедуры оформления земельных участков, налоговые льготы. Почему же так мало инвесторов?
Виктор Пугиев: Мое сердце навсегда неразрывно связано с Кавминводами. Именно поэтому первым инвестиционным проектом после приобретения офисного здания было строительство санатория в Кисловодске. Строительство, разумеется, велось за счет собственных средств и банковских кредитов, получаемых под залог. Не скажу, что это было легко, но мой энтузиазм подпитывала любовь к родному краю, который вырастил, воспитал и позвал обратно из Кирова, куда меня распределили после института.
А других инвесторов, видимо, отпугивают проблемы, о которых мы говорили. Хотя на получении инвестиций и строительстве проблема не заканчивается, надо еще иметь загрузку. У нас право на отдых подкреплено Конституцией. Но, к сожалению, не обеспечено материальными возможностями граждан. Санаторный отдых могут себе позволить лишь 10 процентов работающих.
Мы не раз предлагали ввести специализированные платежные средства - "отпускные чеки". Механизм их "работы" детально просчитан специалистами холдинга. Речь идет об адаптации к нашим условиям швейцарской модели. Необходимо принять законодательный акт, который позволил бы предприятиям - оптовым покупателям отпускных чеков часть средств, расходуемых на их приобретение (до 50 процентов) включать в себестоимость предприятия, а средства работников, приобретающих чеки у предприятия (как правило, за 50 процентов их стоимости) не включать в доход. То есть ввести своеобразный налоговый вычет для граждан. К сожалению, мы до сих пор не нашли понимания со стороны минфина.
А где вы любите отдыхать?
Виктор Пугиев: Я патриот своего родного края, поэтому провожу отпуск вместе со своей семьей на курортах Кавказских Минеральных Вод, в Железноводске или в Кисловодске.
Виктор Пугиев создавал туристические комплексы в Домбае и Архызе, стремясь сделать Кавказские Минеральные Воды самым популярным круглогодичным курортом. При его участии построены сотни объектов. Он удостоен множества госнаград и званий. Трудоголик. Любит шахматы, которым, как он считает, обязан способностью предвидения и точного просчета ситуации. 20 октября 2013 года Виктор Пугиев отмечает юбилей - 75 лет.