18.10.2013 00:45
Экономика

Виктор Пугиев: Уникальным лечебных источникам угрожает уничтожение

Отдохнуть и подлечиться. Когда сбудется эта мечта, недосягаемая пока для большинства россиян?
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (6211)
Сегодня санаторно-курортное лечение и отдых могут позволить себе 10 процентов работающих россиян. Остальным - это не по карману. Специалисты предлагают перенять опыт Швейцарии, где предусмотрены налоговые вычеты на отдых, рассказал "РГ" автор идеи заслуженный строитель РСФСР, почетный работник туризма Виктор Пугиев.
Читать на сайте RG.RU

Почти полвека находится он в эпицентре развития туристических услуг - и сейчас возглавляет холдинг "Центральный совет по туризму и отдыху", является учредителем Международной академии туризма. "РГ" обратилась к нему за сравнительным анализом ситуации в отрасли.

Виктор Георгиевич, что, на ваш взгляд, нужно предпринять для развития внутреннего туризма? Бизнес один потянет это дело?

Виктор Пугиев: Внутренний туризм - наша постоянная боль! Россия занимает 5 место из 130 стран по наличию туристских ресурсов мирового значения и одно из последних - по приоритетам сектора туризма в экономике страны. Без должной господдержки с места ничего не сдвинется.

Основные проблемы - высокие цены на услуги транспорта, гостиниц, связанные с постоянным ростом коммунальных тарифов и ставок налога на землю. Износ инфраструктуры (до 80 процентов) при высоких ставках кредитования и сложных процедур согласования нового строительства. Неоправданно высокие цены на подключение новых объектов сетям. Недостаточное выделение средств на рекламу туристского потенциала страны.

Понятно, что приоритет в решении проблем туризма остается за государством, а за ним потянулся бы и частный капитал. Ростуризм в эти дни как раз формирует меры, направленные на продвижение в 2014 году туристского продукта РФ на мировом и внутренних туристских рынках. Будем надеяться, что усилия принесут желаемые результаты.

В Англии 70-84 процентов кардиобольных охвачены реабилитационными программами, в России - один процент

Кстати, в Европе отели, курорты, пляжи имеют льготный налог на землю, причем сейчас он ниже, чем был в докризисное время - в 2008 году.

Что касается нашего акционерного общества, то мы ведь правопреемники Центрального совета по туризму и экскурсиям. Могли ли мы предать свое детище? С момента возникновения общества было принято решение все средства направлять на создание и развитие собственной материальной базы. Где-то через четыре года мы сумели аккумулировать средства и выкупить у муниципалитета здание, в котором сейчас работаем. Это была главная победа, которая обеспечивала наше будущее, принося дополнительный доход от аренды свободных помещений и обеспечивая залог на получение кредитов на дальнейшее развитие. Мы смогли построить два санатория (в Кисловодске и в Подмосковье) и небольшую гостиницу в Москве. Затраты на строительство уже окупились. Сейчас собираемся строить вторую очередь нашей гостиницы.

Что удалось государству сохранить из системы социального туризма СССР, а что, на ваш взгляд, утрачено?

Виктор Пугиев: Наверное, легче перечислить, что сохранилось. В стране, к счастью, действуют около двух тысяч санаториев. Санаторно-курортные услуги освобождены от НДС, есть госзаказ на обслуживание граждан, которым по медицинским показаниям нужна реабилитация после стационара, которые пострадали от несчастных случаев на производстве.

Однако практика лечения в большинстве санаториев не предполагает раннего послеоперационного восстановления граждан. Полностью отсутствует система восстановительного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В Великобритании, Ирландии, Германии, Швеции, Швейцарии охват кардиологических больных реабилитационными программами составляет 70-84 процента, а в России - всего один процент. Эта проблема непременно должна войти в государственные программы. В этом случае действующие санатории с частным капиталом не заставят себя долго ждать в вопросах дооснащения медицинским оборудованием и кадрами.

Ведомственная материальная база или находящаяся в собственности компаний никогда раньше не была так оснащена, как сейчас. Раньше число медицинских услуг не превышало 60 наименований, теперь, например, в нашем санатории в Кисловодске их свыше 90 видов - озоно, спелео, крио, магнитотерапия, пневмомассаж и т.д.

Что касается уникальных лечебных источников, то они, действительно, оказались под угрозой уничтожения. Кроме того ожидаются поправки в действующее законодательство, которыми фактически ликвидируется система санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Проект закона предусматривает исключение курортов из состава особо охраняемых территорий, устанавливает режим охраны лечебных природных ресурсов с учетом фактически сложившейся застройки - частных коттеджей, например. Иными словами, государство закрывает глаза на противозаконные действия по захвату лечебно-оздоровительных территорий. Это ли не поощрение нарушителей закона и чиновничьего произвола? А ведь этот документ от июля 2013 года и находится на рассмотрении в министерствах.

Как вы оцениваете уровень конкурсов и торгов по закупкам путевок?

Виктор Пугиев: Фонды соцстрахования правомерно выдвигают высокие требования для участников конкурсов. Например, наличие инфраструктуры для инвалидов-колясочников, диетпитание, услуги врачей-профпатологов... Но стоимость санаторно-курортной путевки назначается ниже базовой примерно на 30 процентов. Хотелось бы, чтобы цены пересмотрели, увеличив их.

Сейчас принята программа развития "Курорты Северного Кавказа". В этом кластере введена особая экономическая зона, предусмотрены упрощенные процедуры оформления земельных участков, налоговые льготы. Почему же так мало инвесторов?

Виктор Пугиев: Мое сердце навсегда неразрывно связано с Кавминводами. Именно поэтому первым инвестиционным проектом после приобретения офисного здания было строительство санатория в Кисловодске. Строительство, разумеется, велось за счет собственных средств и банковских кредитов, получаемых под залог. Не скажу, что это было легко, но мой энтузиазм подпитывала любовь к родному краю, который вырастил, воспитал и позвал обратно из Кирова, куда меня распределили после института.

А других инвесторов, видимо, отпугивают проблемы, о которых мы говорили. Хотя на получении инвестиций и строительстве проблема не заканчивается, надо еще иметь загрузку. У нас право на отдых подкреплено Конституцией. Но, к сожалению, не обеспечено материальными возможностями граждан. Санаторный отдых могут себе позволить лишь 10 процентов работающих.

Мы не раз предлагали ввести специализированные платежные средства - "отпускные чеки". Механизм их "работы" детально просчитан специалистами холдинга. Речь идет об адаптации к нашим условиям швейцарской модели. Необходимо принять законодательный акт, который позволил бы предприятиям - оптовым покупателям отпускных чеков часть средств, расходуемых на их приобретение (до 50 процентов) включать в себестоимость предприятия, а средства работников, приобретающих чеки у предприятия (как правило, за 50 процентов их стоимости) не включать в доход. То есть ввести своеобразный налоговый вычет для граждан. К сожалению, мы до сих пор не нашли понимания со стороны минфина.

А где вы любите отдыхать?

Виктор Пугиев: Я патриот своего родного края, поэтому провожу отпуск вместе со своей семьей на курортах Кавказских Минеральных Вод, в Железноводске или в Кисловодске.

Визитная карточка

Виктор Пугиев создавал туристические комплексы в Домбае и Архызе, стремясь сделать Кавказские Минеральные Воды самым популярным круглогодичным курортом. При его участии построены сотни объектов. Он удостоен множества госнаград и званий. Трудоголик. Любит шахматы, которым, как он считает, обязан способностью предвидения и точного просчета ситуации. 20 октября 2013 года Виктор Пугиев отмечает юбилей - 75 лет.

Туризм