Об этом сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев на заседании XI Генеральной ассамблеи Северного форума. Такие планы по финансированию заложены в проект госпрограммы по развитию северных территорий. Общая сумма вложений составит два триллиона рублей, но при этом половину средств предлагается привлечь за счет внебюджетных источников. Деньги пойдут на строительство новых и реконструкцию старых портов, железнодорожных веток, линий электропередачи, развитие городов, а также обеспечение экологической безопасности при добыче природных ресурсов.
Такие масштабные инвестиции должны принести отдачу. Вклад арктических регионов в экономику страны может быть к 2020 году увеличен более чем вдвое. К 2020 году он составит 14 процентов в общем объеме ВВП против сегодняшних 6 процентов, подсчитал Слюняев. Развитие Севера действительно необходимо, этот так называемый циркумполярный регион станет площадкой, работы на которой - освоение природных ресурсов и территории, а также климат и экология будут иметь огромное значение, подтверждают эксперты.
Стратегия развития Арктической зоны была утверждена еще в феврале, напомнил министр. А 16 октября 2013 года, сказал Слюняев, был утвержден и план мероприятий по ее реализации. Уже до конца года должны разработать и утвердить программы социально-экономического развития регионов. "Кроме этого, будут разработаны меры по регулированию миграции, обеспечению развития рыбопромышленного комплекса, будет сформирована опорная сеть автодорог, расширение старых и создание новых железнодорожных линий. Всего более 60 мероприятий", - перечислил министр. Инструментом для их реализации и должна стать госпрограмма до 2020 года. "Проект готов и проходит согласования в федеральных органах власти, до 1 ноября программа будет внесена на рассмотрение правительства", - уточнил чиновник.
На ближайшие два года Арктический совет одобрил три основных направления деятельности - это освоение арктических ресурсов, развитие мореплавания на освобождающихся ото льда акваториях и внимание к жизни коренных жителей, рассказал посол по особым поручениям, старшее должностное лицо Российской Федерации в Арктическом совете Антон Васильев. Север, дал понять он, может стать площадкой для сотрудничества разных стран.
Северный форум - единственная международная региональная структура, имеющая статус наблюдателя в Арктическом совете. В Северный форум входят Якутия, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, ряд регионов в Республике Корея, Японии, Исландии и Канаде. Организация учреждена в 1991 году.