21.10.2013 00:20
Общество

Сергей Календжян: ВШКУ - гармоничная системная бизнес-школа

Главное средство развития человеческого ресурса - качественное обучение
Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Экономика: Образование и карьера №236 (6212)
Читать на сайте RG.RU

Сергей Календжян, декан ВШКУ, профессор:

В современном мире успех бизнеса базируется на человеческом капитале, который должен быть качественным и обладать высоким управленческим потенциалом, считают в Высшей школе корпоративного управления при Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (ВШКУ). Про принципы ее работы рассказал декан ВШКУ профессор Сергей Календжян.

Российская газета: Сергей Оганович, каковы основные направления работы ВШКУ?

Сергей Календжян: Главные принципы нашей работы состоят в обеспечении высокого качества предоставленных учебных программ, в индивидуальном подходе к каждому студенту и слушателю, поддержании непрерывной связи с выпускниками через Ассоциацию "Содружество Евроменеджеров", модификации программ в соответствии с изменениями в бизнес-среде. В течение текущего учебного года ВШКУ отмечает свое 20-летие. Двадцать лет - это очень большой срок, фактически вся жизнь российского бизнес-образования. Отличительная особенность ВШКУ заключается в том, что мы ориентированы на европейский менеджмент, мы проводники европейской модели управления. Много внимания уделяем корпоративному обучению и трансформации современного менеджмента в практику работы компаний. Со дня основания мы плотно сотрудничаем с немецкими партнерами. Наши основные программы для руководителей и специалистов - MBA, Executive MBA (для руководителей) и Доктор делового администрирования (DBA) дают возможность слушателям получить два диплома.

РГ: Как вы считаете, насколько европейская модель бизнес-образования и корпоративного управления подходит для российской экономики? Как ее правильно адаптировать?

СК: Мы сейчас выполняем исследовательскую работу по теме "Пути трансформации менеджмента российских компаний". Неважно, о какой модели мы говорим - европейской, американской, японской или российской, любая модель должна быть успешной. Сегодня в России еще не сформировалась четкая модель менеджмента. Административно-командные методы, которые в свое время были успешными, в сегодняшних условиях уже не работают. Вырос образовательный и социальный потенциал людей. Многовековые взаимоотношения с европейскими странами, тесная связь с их экономикой и культурой создают условия для приближения к их менеджменту. В модели Евроменеджмента главная роль отводится человеку, его правам и обязанностям, коллегиальному сотрудничеству. Системная адаптация европейской модели проходит через корпоративное обучение. На начальных этапах трансформации обучение часто проходят только высшие руководители на наших программах MBA, EMBA и DBA, затем внедряют европейские методы менеджмента в своих компаниях самостоятельно.

РГ: Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС - лидер по количеству выпускников программы DBA в России и Казахстане. Как давно у вас существует эта программа? В чем ее основная задача?

СК: Программа успешно развивается уже 10 лет. За это время 164 выпускника получили дипломы "Доктор делового администрирования". Нам очень повезло, когда академик Абел Аганбегян дал согласие быть научным руководителем программы. Его личные беседы и обсуждения диссертационных работ помогают слушателям достичь высоких творческих результатов. Программа DBA является высшей ступенью в бизнес-образовании. При запуске DBA мы изучили программы, которые уже работали на Западе и суммировали их с опытом, который имели в сфере MBA. Сегодня на базе программы DBA создается среда компетентных руководителей и специалистов высшего ранга, которые могут ставить и решать очень сложные задачи инновационного развития своих компаний, стремятся проявлять инициативу на своих рабочих местах, вплоть до самостоятельных действий и решений в быстро меняющейся среде бизнеса. В обществе сложилось мнение, что для людей, которые занимаются бизнесом на международном уровне, подходит программа DBA. Теперь представителям бизнеса предпочтительнее идти на программу DBA вместо аспирантуры и последующей защиты диссертации кандидата наук.

РГ: На какую аудиторию направлена программа DBA?

СК: Обычно пройти обучение по программе хотят люди, которые имеют два высших образования, более 50% слушателей имеют MBA, более 15% - это кандидаты или доктора наук. В основном это люди, которые более 10 лет занимаются бизнесом, то есть люди с большим опытом. Для них программа DBA - возможность обобщить свои знания и навыки, сделать качественный скачок в своем интеллектуальном развитии и подготовиться к решению новых сложных задач развития бизнеса.

РГ: Какие основные задачи ставите перед собой на ближайшие годы?

СК: ВШКУ была и останется гармоничной системной бизнес-школой. Планируется расширить спектр международных аккредитаций. На программе MBA в формате дистанционного обучения активней привлекать зарубежных преподавателей на английском и немецком языках. Развивать наши программы MBA и DBA в Казахстане и в других странах. Запустить новые корпоративные программы для минэкономразвития и других государственных структур, для компаний крупного и среднего бизнеса. Большое будущее ждет наши программы магистратуры "Корпоративное управление и стратегическое развитие бизнеса" и бакалавриата по международной коммерции.

РГ: Новый важный тренд развития ВШКУ - это научно-исследовательская работа по заказу государственных и частных структур.

СК: Школа вносит важный вклад в разработку стратегий регионов и компаний. Один из последних успешных проектов - это участие в разработке стратегии Костромской области. Реализация новых и развитие уже существующих программ и проектов помогут усилить позиции ВШКУ среди российских бизнес-школ. Кроме этого, школа будет способствовать постепенной трансформации системы менеджмента в компаниях наших слушателей и позволит им существенно повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса.

Образование