21.10.2013 00:20
Общество

Молодые русские женщины по-прежнему верят в ранние браки

Текст:  Ольга Горшкова (RBTH)
В Советском Союзе всему было отведено свое время. Отлаженная схема школа-вуз-работа-свадьба-дети работала почти безотказно, предоставляя молодым людям четкую последовательность жизни. Однако жизнь течет, и правила меняются.
Читать на сайте RG.RU

Когда начинать семью?

"У нас всегда считалось, что нужно родить до 25 лет, - говорит акушер-гинеколог с 52-летним стажем, а ныне пенсионерка Милитина Долина. - После 25 уже считаются поздние роды". Неудивительно, что в такой ситуации средний возраст вступления в брак все 70-е и 80-е варьировался вокруг 22 лет, а в 1990 г. был равен 21,9 лет (по данным Института Демографии НИУ ВШЭ).

Однако плановая экономика уступила рыночной, и жизненные планы людей также претерпели изменения. Согласно данным социологического опроса, проведенным крупным рекрутинговым порталом Superjob в 2013 году среди экономически активных россиян старше 18 лет, треть граждан России считает, что воспитание детей несовместимо с успешным построением карьеры. При этом молодежь до 24 лет считает, что нужно в первую очередь заниматься карьерой и только потом обращать внимание на семью.

"Я против раннего создания семьи, - говорит 25-летняя менеджер по продажам Екатерина. - Мужчина и женщина должны найти свое призвание, они оба должны быть готовы. А ранние браки часто распадаются. Конечно, пытаться к 35 стать главой инвестбанка и только потом начинать думать о детях - это тоже неправильно. До 27-28 лет нужно заниматься развитием себя, а потом уже заводить семью".

Такое мнение становится все более распространенным среди высокообразованной городской молодежи, много и активно путешествующей по миру. Однако приверженцев ранних браков по-прежнему большинство.

"Мне 27, и у меня трое детей, - рассказывает домохозяйка Анна. - Две дочери 7 лет и 3,5 и 3-месячный сын. В 19 лет, когда мы с мужем начали жить вместе, у меня появилось чувство: хочу ребенка! И в 20 я родила. Все свое время я провожу с детьми, и очень счастлива, что это возможно. Их детство быстро проходит, а работа никуда не уйдет".

Юридически браки в России разрешены начиная с 18-летнего возраста. Однако в ряде регионов в виде исключения разрешены браки с 14 лет при наличии ряда обстоятельств. И хотя количество браков до совершеннолетия незначительно, средний возраст вступления в брак в России по-прежнему остается одним из самых ранних в мире - 22 года для женщин и 24 - для мужчин (по данным Левада центра на 2012 год). Для сравнения, по данным Института Демографии НИУ ВШЭ на 2010 год: в США этот возраст - 26,1 лет, в Японии- 28,8 лет, в Германии - 30, 2 лет.

Когда продолжать карьеру?

В связи с политикой стимулирования рождаемости условия декретного отпуска в России являются одними из наиболее благоприятных. По закону, молодая мама может уйти в отпуск по уходу за ребенком на три года, и все это время ее рабочее место будет за ней сохранено, когда она вернется, работодатель будет обязан принять ее обратно на ту же должность. Правда, тем семьям, где доход жены составлял важную часть семейного бюджета, этот закон едва ли поможет: первые полтора года женщина будет получать сумму, равную средней зарплате на ее должности за вычетом налогов, а это, как правило, значительно меньше, чем ее реальный доход, а затем и вовсе ничего.

"Я с удовольствием бы сидела с ребенком, - говорит Олеся, 26 лет, работница визового отдела посольства. - Но так сложилось, что я осталась одна, отец ребенка мне не помогал, и мне пришлось пойти работать. Социальные выплаты были меньше 40 000 рублей, этого совершенно недостаточно для жизни в большом городе. Сначала с дочкой сидела моя мама, потом я наняла нянечку, а сейчас я вожу ее в детский сад, ей уже почти 2 года".

В полных семьях, конечно, материальная составляющая может и не быть проблемой, если мужчина зарабатывает достаточно для всей семьи. Однако в пользу женской карьеры говорит и другой фактор - социальная реализация женщины.

В современном мире с его бешеным ритмом и жесткой конкуренцией позволить себе на три года выпасть из социальной жизни - непозволительная роскошь, считает Анастасия, 27 лет, дизайнер в модном журнале. Анастасия родила в 23 года и через  две недели вышла на работу, оставив дочку няне. "Ты теряешь навыки, теряешь круг общения. Вернуться потом в профессию на том же уровне будет нереально, а позже тебе твой же ребенок будет пенять, что ты не можешь ему обеспечить того, что имеют его сверстники".

Либо дети, либо деньги?

Социализация и профессиональный рост - одна из причин, по которым молодые россияне все чаще выбирают карьеру. По результатам того же опроса портала Superjob, до 24 лет большинство (42%) мечтает об успешной карьере, которой дети смогут только помешать. От 25 до 34 лет процент уверенных в этом снижается - 35% считают, что карьеру нужно строить до рождения ребенка. В возрасте от 35 до 44 лет уже только 27% отвечают подобным образом, и, начиная от 45 лет, лишь 26% опрошенных во главу угла ставят карьеру.

Ведущий научный сотрудник психологического факультета Московского государственного университета Елена Балашова согласна с тем, что тенденция ставить карьеру на первое место действительно присутствует. "Сейчас люди совершенно иначе стали относиться к вопросам карьеры. Потому что увеличились возможности профессионального роста по сравнению с ситуацией 30-40 летней давности. Появилась возможность очень серьезных финансовых успехов, работы за рубежом, путешествий. Раньше мы чаще видели карьерную мотивацию у мужчин, сейчас - всплеск карьерной мотивации у женщин", - говорит специалист.

Тем не менее, ценность общения с собственными детьми и налаживания психологического контакта с самого детства важнее всего остального, считает Екатерина. "Если есть возможность, то лучше всего года 2-3 посвятить ребенку, потом это время уйдет, его не вернуть. На какое-то время можно, конечно, отдавать бабушке и дедушке, но лучше, если большую часть времени дети проводят с родителями".

По словам Милитины Долиной, врачи уверены, что кормление ребенка материнским молоком становится основой иммунитета и залогом будущего здоровья ребенка. Это еще одна причина, по которой многие мамы не торопятся отдавать детей няням и бабушкам. "Старшую я кормила до года и семи месяцев, среднюю - до года и четырех. Это принципиальная позиция, ведь чем дольше кормишь, тем здоровее ребенок", - рассказывает Анна.

Решение, к которому обращаются многие молодые мамы, чтобы проводить как можно больше времени со своими детьми, - не офисная работа. Кто-то находит надомную работу, работает фрилансером или даже открывает свой маленький бизнес; иногда оба родителя находят посменную работу и сидят с ребенком по очереди. Бывает, люди даже сдают одну комнату в квартире, чтобы дать молодой маме возможность не работать и не нуждаться.

Однако рынок диктует свои условия. В Москве и других крупных городах доход семьи из трех человек должен составлять не менее 60 000 рублей в месяц при наличии собственного жилья и не менее 100 000 в месяц, если жилье нужно снимать. И это лишь самый минимум, предполагающий самое простое питание и условия жизни. Чтобы позволить себе путешествие за границу хотя бы раз в год, а ребенку оплатить занятия в кружке хореографии или частного педагога по английскому, этой суммы будет недостаточно. Кроме того, россиянам часто приходится опекать престарелых родителей. Все этот приводит к тому, что молодежь все чаще стремится заработать побольше еще до рождения первого ребенка, а молодые мамы возвращаются на работу уже через несколько месяцев после появления ребенка на свет.

По словам Елены Балашовой, сейчас нельзя прогнозировать, насколько устойчива такая тенденция стремления к карьере. Возможно, через несколько лет она изменится, и люди снова заходят больше заниматься семьей.

Также доступна англоязычная версия статьи.

Семья и дети ЦФО