21.10.2013 12:54
Общество

В Уфе открылся центр повышения квалификации имамов

Текст:  Гульназ Данилова (Уфа)
В преддверии 225-летия со дня основания Центрального духовного управления мусульман России в Уфе, на базе Российского исламского университета открылся первый в стране центр повышения квалификации имамов. Такое решение было принято еще в мае на совещании у полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича с духовными лидерами.
Читать на сайте RG.RU

Учитывая, что на территории, окормляемой ЦДУМ России, действует 3,5 тысячи мусульманских общин, вопросы подготовки кадров более чем актуальны. Между тем имамы, проучившиеся в медресе или университете много лет назад, до сих пор могли заниматься лишь самообразованием.

Попытки организовать подобные курсы предпринимались давно, но только после того как инициатива председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина получила поддержку у властей, появилась надежда на то, что работа приобретет системный характер. Кроме того, к делу подключился Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования.

Как сообщил ректор Российского исламского университета при ЦДУМ России Ринат Раев, до конца года квалификацию повысят 125 действующих имамов из разных регионов ПФО. Первая группа слушателей из Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Удмуртии и Мари Эл уже приступила к занятиям.

Программа рассчитана на 72 часа. Половину занимают собственно теологические дисциплины (также имамов обучат методам противодействия радикальным течениям в исламе), половину - светские. Первую часть разрабатывали сотрудники исламского университета, вторую - специалисты государственного вуза-партнера, а именно Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) имени Мифтахетдина Акмуллы.

Как отметил проректор по учебной работе БГПУ Максим Михайлов, опыт совместной деятельности двух вузов в подготовке квалифицированных кадров насчитывает семь лет. По его мнению, при  взаимодействии духовного и светского образовательных учреждений появляется синергетический эффект, который дает новое качество обучению.

- Мы много работали по различным программам повышения квалификации, но в основном они охватывали преподавателей медресе и исламских вузов. Теперь будем обучать имамов. Я считаю, что это логическое продолжение программы комплексного содействия развитию исламского образования, - сообщил он. - Программы, хоть и совместные, но роли четко разделены и взаимно дополняют друг друга. Наш блок, общепрофессиональный или гуманитарный, включает в себя такие разделы, как изменения в законодательстве, касающемся религиозных организаций, психология, делопроизводство, деловое общение, юридические аспекты функционирования религиозных организаций, взаимодействие с масс-медиа и прочие. Программа получила высокую оценку специалистов Минобрнауки России, Совета по исламскому образованию и рекомендована в качестве образца второму центру повышения квалификации, который параллельно открылся в Казани, тоже на базе исламского университета.

Сотрудничество между двумя исламскими университетами отражает стремление к стандартизации мусульманского образования во всей России. В идеале все семь исламских университетов должны работать по единым программам. Только так, считает Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, можно противостоять попыткам внедрить чуждые элементы в ислам, внести раскол в мусульманскую умму.

- Нам нужно сохранять мир и спокойствие, а для это нужны не только старания, но и знания, - подчеркнул он. - С 1989 года по сегодняшний день из стен Российского исламского университета при ЦДУМ России вышли 1200 выпускников. 95 процентов из них служат в общинах. Имам - это и духовный наставник, и руководитель общины, поэтому он должен быть подкован не только в вопросах теологии, но и в светских дисциплинах. Например, сегодня общинам нужно юридически оформлять и здания, и земли, а нанимать на это людей со стороны нет возможности. Все нужно уметь самим.

Талгат Таджуддин настаивает на том, чтобы священнослужители получали образование в России, не отрицая при этом значения обучения за границей.

- Наши студенты учатся в иностранных университетах, и мы будем посылать туда молодежь, но не сотнями и тысячами, а только тех, кто на это способен и имеет возможность продолжать образование. Так было всегда, - подчеркнул он. - В дни юбилейных торжеств мы подписываем меморандумы о сотрудничестве с вузами Марокко, Туниса, Иордании, Турции. Мы не должны отрываться от исламского мира, но основной упор должен быть сделан на подготовку кадров в своей стране, чтобы священнослужитель не отрывался от действительности.

Религия Образование Уфа Башкортостан