До середины прошлого века различные концепции и методологии, связанные с теоретическими подходами к проблеме риска и практическими рекомендациями по способам влияния на него, присутствовали в различных дисциплинах: от корпоративных финансов и оценки финансовых активов до эконометрики и теории надежности.
В последние десятилетия во всем мире стало формироваться представление об управлении рисками как специальной экономической дисциплине со своими особыми концепциями, специфическими теоретическими подходами и практическими навыками, которые реально требуются в современных условиях работы на рынках.
Роль риск-менеджера вряд ли можно назвать простой - анализ риска и доходности не всегда принимается и поощряется в компании. Иногда это связано с политическим аспектом (лидеры делового мира стремятся к росту, а не к предусмотрительности), а порой техническим (пока никто не нашел хорошего способа измерять определенные виды риска), или просто со сложностями в преодолении барьера бизнес-идеи, если все конкуренты делают то же самое. Поэтому определение роли риск-менеджеров в крупной компании имеет важнейшее значение. Сделать риск прозрачным и очевидным для ключевых акционеров или лиц, действующих от их имени, - важнейшая задача риск-менеджера.
В последнее время в крупных компаниях предпринимаются попытки преодолеть барьеры между специалистами по рискам и другими ключевыми лицами. Директор по управлению рисками (chief risk officer (CRO) - относительно новая должность, объединяющая в одном лице всю политику компании в отношении рисков. CRO теперь нередко является членом комитета по управлению. Профессия риск-менеджера уже давно не является экзотикой, и во многих инвестиционных компаниях, инвестиционных фондах, банках, страховых компаниях и пенсионных фондах квалифицированные специалисты в данной области пользуются большим спросом. Знания в области управления рисками необходимы всем руководителям предприятий, финансовым директорам, собственникам компаний, инвесторам, регулирующим органам и т.п.
Современный курс риск-менеджмента должен охватывать широкий круг вопросов - от классификации и современных мер оценки рисков до инструментов управления рисками. В нем должны рассматриваться принципы построения системы риск-менеджмента в современной компании и вопросы регулирования этой сферы, проблемы измерения и управления различных рисков: рыночных, кредитных, операционных и модельных. В курсе должна присутствовать должная мера критичности по отношению к практике риск-менеджмента, его регулированию и уровню понимания и применения моделей риск-менеджмента на современном этапе. И эта критика очень полезна всем: от студентов, обучающихся риск-менеджменту, до участников процесса управления рисками. Она может способствовать более аккуратному и тщательному применению современных технологий, изменению принципов управления рисками и их регулирования. Сейчас, особенно с учетом тех кризисных явлений, которые переживает весь мир и Россия в том числе, необходимость обучения основам риск-менеджмента всех лиц, вовлеченных в предпринимательский процесс, становится очевидной. Осознана необходимость обучения таких специалистов.
В Высшей школе финансов и менеджмента Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ создана магистратура по корпоративным финансам, включающая специализацию по риск-менеджменту, читаются курсы по управлению рисками на программах MBA и EMBA, а также на программе "Финансовый и инвестиционный аналитик". В программе бакалавриата по финансовому менеджменту есть курс "Основы риск-менеджмента" для первоначального обучения основам управления рисками. Курсы построены на основе стандартов и программ, применяемых в лучших европейских и американских университетах и бизнес-школах. В курсах приводятся математические описания инструментария и методов риск-менеджмента, но на первый план выдвигаются основные идеи, а технические моменты часто опускаются, что облегчает первоначальное восприятие многих непростых понятий и методов. При этом курсы избегают упрощения самих понятий и методов и передают их глубину и нетривиальность.
Курс "Риск-менеджмент" основывается на других фундаментальных и связанных с ним курсах, таких как "Анализ и оценка финансовых активов", "Производные инструменты", "Теория портфеля", "Оценка инвестиционных проектов", "Оценка бизнеса" и других, которые читаются на уровне стандартов западных университетов и бизнес-школ. В курсе используется современная терминология по риск-менеджменту. Мы стараемся внедрять используемую в западной практике терминологию и понятия, не заменяя их своими "доморощенными", часто искажающими смысл понятиями, лишающими знание важнейшего свойства универсальности.
Круг лиц, которым можно рекомендовать обучение риск-менеджменту, чрезвычайно широк: от лиц, которые начинают обучение финансовому менеджменту и управлению рисками в программах бакалавриата и магистратуры, до акционеров компаний и ее менеджеров различного уровня и регуляторов. Курс по риск-менеджменту, читаемый в Высшей школе финансов и менеджмента РАНХ и ГС при Президенте РФ, представляет интерес для начинающих финансистов (бакалавриат и магистратура) и специалистов, которые хотят ознакомиться с широким взглядом на управление рисками, предлагаемым профессионалами в области риск-менеджмента