22.10.2013 00:40
Экономика

Поправки в Градостроительный кодекс повлияют на темпы строительства

Поправки в Градостроительный кодекс могут повлиять на темпы строительства
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №41 (919)
Застройщики смогут начинать подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс подготовил минрегион.
Читать на сайте RG.RU

Предполагается, что такая схема работы поможет уменьшить средние сроки строительства. Конкретный перечень подготовительных работ, о которых идет речь, установит правительство. В список могут войти такие работы, как строительство заборов, временных дорог, завоз оборудования, укладка рельсов для кранов, очистка территорий.

По мнению вице-президента Национального объединения проектировщиков (НОП) Александра Халимовского, проект минрегиона по большому счету лишь узаконит существующее положение дел. "В документе не идет речь о серьезных подготовительных этапах, влияющих на сроки строительства, таких как рытье котлована и закладка фундамента. Такие работы и впредь нельзя будет начать без соответствующего разрешения", - считает эксперт.

С ним солидарен и глава Мосметрохолдинга Игорь Орлов. Он считает, что если речь идет о бытовках и заборах, которые монтируются в достаточно короткий срок, то их организация на площадке не сможет существенно повлиять на сроки строительства. А вот организация временных дорог, подготовка площадок под установку тяжелой строительной техники - это процесс более длительный и дорогостоящий. Не каждый инвестор согласится вкладывать деньги до момента получения ордера на строительство.

Халимовский также убежден, что эти поправки в Градостроительный кодекс вряд ли скажутся на сроках строительства, но зато оградят застройщиков от неприятностей. "Не секрет, что многие застройщики до получения разрешения проводят на земельном участке небольшие подготовительные работы: возводят заборы, прокладывают временные дороги, устанавливают строительные бытовки. Однако, согласно существующему законодательству, эти действия незаконны и грозят неприятностями для строителей", - уверен он.

Организация временных дорог, подготовка площадок под установку тяжелой строительной техники - это процесс длительный и дорогостоящий. Не каждый инвестор согласится выкладывать деньги до момента получения ордера на строительство

Иная точка зрения у члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимира Ресина, который считает, что изменения в Градкодексе обязательно повлияют на сроки строительства. "Но при условии, если на местном уровне не решат проводить на этот этап подготовительных работ отдельных конкурсов, - уточняет депутат. - При этом необходимо помнить, что требование наличия правоустанавливающих документов на земельный участок сохраняется".

Сокращение сроков строительства - это прежде всего эффективная организация строительного процесса, уверены эксперты. "Сегодня Градкодекс предусматривает эту организацию строительства поэтапно", - рассказал "РБГ" Владимир Ресин.

Однако мало заказчиков-застройщиков умеют и хотят грамотно планировать эффективную поэтапную застройку и пользоваться этой выгодной по времени схемой. В связи с этим депутат обращает внимание, что принятый в этом году Закон "О контрактной системе" требует жесткого планирования всех объектов капитального строительства минимум на трехлетку, начиная уже с 2014 года. А упомянутый перечень подготовительных работ имеет самое прямое отношение ко всем объектам капитального строительства.

Сами строители заняли выжидательную позицию. "Для того чтобы оценить на практике, как поправки минрегиона в Градостроительный кодекс повлияют на ход строительных работ, необходимо дождаться окончательного утверждения перечня видов работ, которые строители смогут проводить до момента выхода официального разрешения на строительство, - рассказал "РБГ" глава строительной компании Игорь Орлов, - и еще хотелось бы понять, на каком этапе подготовки разрешительной документации эти работы могут быть начаты".

Строители также уверены, что необходимо в Градостроительном кодексе предусмотреть гарантии вложения денег. К примеру, как один из вариантов предлагается механизм постадийной выдачи разрешений на строительство. Чтобы была определенная точка невозврата в процессе подготовки разрешительной документации. То есть по логике представителей строительных компаний в объект можно было бы спокойно инвестировать средства, но в случае срыва сроков или отказа в выдаче разрешения на финальном этапе чиновники несли бы ответственность.

Инфраструктура