22.10.2013 01:00
Экономика

Советские товарные знаки могут стать коллективной собственностью

Известные торговые марки времен СССР сможет использовать любой производитель
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №237 (6213)
Сладкие бренды "Аленка", "Мишка на Севере", "Кара-Кум" могут стать "всеобщим достоянием". Идею возврата коллективной собственности на советские товарные знаки рассмотрит Совет Федерации.
Читать на сайте RG.RU

Предполагается, что потребителям это пойдет только во благо, поскольку на рынке появится больше производителей любимых конфет. Однако эксперты расходятся во мнениях, будет ли польза от реформы.

Ранее, как уже писала "РГ", похожее предложение поступило в Госдуму. К теме товарных знаков Совфеду предложил вернуться сенатор Эдуард Россель. Как пояснили "РГ" в аппарате Росселя, речь идет о поправках в Гражданский кодекс, возвращающих норму, которая действовала до 2007 года. По ней за производителем, который выпускал продукцию под советскими брендами до 1992 года, сохраняется право на дальнейшее безвозмездное использование этих товарных знаков. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила Комитет по экономполитике рассмотреть этот документ.

Исторически на кондитерских и пищевых предприятиях страны производилась продукция под торговыми марками, разработанными государственными отраслевыми институтами за счет средств государственного бюджета, напоминает Россель. Названия этих марок в условиях единой советской экономики были продуктом общего пользования, кондитерские изделия и шоколад выпускали практически все фабрики страны, конкурируя только в качестве. В конце 90-х - начале 2000-х годов бренды приватизировали. А норму, которая разрешала производителям, ранее выпускавшим продукцию под советскими товарными марками, свободно пользоваться ими и дальше, отменили. Это сделали, чтобы закрыть лазейку для иностранных компаний, которые, приобретая бывшие советские предприятия, получали право бесконтрольно и бесплатно использовать также известные во всем мире товарные марки.

В результате российские суды оказались завалены исками новых владельцев советских товарных знаков к другим производителям. По данным Росселя, сумма финансовых претензий превышает три миллиарда рублей. Чтобы прекратить судебные распри, и нужны поправки в Гражданский кодекс РФ. В свое время Роспатент предлагал придать советским маркам статус знаков соответствия, увязав их с рецептурами с последующей передачей права пользования отраслевым уполномоченным органам, напомнил сенатор.

"Так, например, сделали в Казахстане. Но этого не произошло, и национальное достояние сегодня не является инструментом исполнения федерального бюджета, а стало оружием в конкурентной борьбе", - заметил сенатор, выступая на заседании, и предложил Совфеду поддержать подготовленный по этому поводу законопроект. У одного бренда не может быть множества хозяев, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Русбренд" Алексей Поповичев.

"В том же Советском Союзе, когда сигареты, алкоголь, конфеты по единому ГОСТу выпускали разные предприятия, люди ходили и искали продукцию определенной фабрики. Потому что вкус, пусть незначительно, но все-таки отличался", - замечает Поповичев. По его мнению, обобществление товарных знаков может привести к тому, что потребитель не сможет отслеживать, тот ли товар, который ему нужен, он покупает. "Если ту же "Аленку" будут выпускать 125 фабрик и на рынке появится 125 видов разных "Аленок", это, скорее, навредит потребителю. Опять же, принятие законопроекта поставит под вопрос окупаемость инвестиций, которые многие компании, ставшие владельцами советских брендов, уже вложили в развитие этих товарных знаков", - полагает собеседник "РГ".

Кстати, проблема использования советских брендов не внутрироссийская. По подсчетам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), примерно один процент товарных знаков, которые используются на территории Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана, родом из СССР. С их применением тоже время от времени возникают проблемы.

Компетентно

 

Тимур Сулейменов, министр экономики Евразийской экономической комиссии:

- Чтобы в будущем в Таможенном Союзе избежать проблемы дублирования товарных знаков, Евразийская экономическая комиссия скоро введет понятие товарный знак единого экономического пространства.

Мы уже подготовили Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Сейчас этот документ проходит внутригосударственные согласования и после его подписания и ратификации - а это мы надеемся - произойдет в первой половине следующего года, вступит в силу.

Сразу скажу, он не нацелен на решение частной проблемы советских товарных знаков, зато полноценно решает проблему единого товарного знака в Таможенном союзе.

Например, если вы российский предприниматель, выпускаете соки и решили зарегистрировать их под маркой "Привет", то для получения правовой охраны вашего знака на всей территории Таможенного союза, вам достаточно будет подать заявку в Роспатент, а не регистрировать ее во всех патентных ведомствах наших стран. Патентное ведомство, в которое компания будет подавать заявку, само проведет процедуры по экспертизе товарного знака. И выдаст охранное свидетельство на территорию всего Таможенного союза.

Что касается "долгоиграющей" проблемы советских товарных знаков, то в ЕЭК она рассматривается в рамках Консультативного комитета по интеллектуальной собственности и в первой половине следующего года будет представлено правительствам и бизнес-объединениям трех стран несколько вариантов решения проблемы. В первую очередь, нужно оценить ее масштаб. Пока точно никто не может сказать, какое точное число советских товарных знаков совпадает между российскими, белорусскими и казахстанскими правообладателями. По приблизительным оценкам, речь идет примерно о 20-30 таких брендах, преимущественно из кондитерской и алкогольной отраслей. Это немного - менее 1 процента.

На наш взгляд, проблема должна решаться максимально деликатно. Передать бренды в коллективную собственность - очень радикальный административный способ вмешательства. Если у вашей компании есть эксклюзивное право продавать под своей маркой и вдруг ей говорят, что помимо нее это право автоматически закрепляется еще за пятью производителями, то ваше конкурентное преимущество и возможность получать большую прибыль снижается. Правомерно это или нет? Несомненно, будут как выигравшие, так и потерпевшие. Не исключено, что это увеличит конкуренцию, может быть, приведет к снижению конечных цен на ту или иную продукцию. И все равно важно соблюсти баланс между интересами бизнеса и потребителей. Сбалансировать так, чтобы не было проигравших.

Помимо описанных проблем существует академический спор - являлись ли те знаки товарными знаками? Или просто изделиями, которые выпускались с одинаковыми названиями и не были зарегистрированы. На весь СССР было зарегистрировано всего полторы тысячи товарных знаков, а в остальном речь шла о технологиях производства или рецептуре. Например, советская "Аленка" - это молочный шоколад определенной рецептуры, но не товарный знак. Впрочем, при объединении, к примеру, Восточной и Западной Германии проблему решили жестко - товарам с одинаковыми наименованиями присвоили общепризнанный знак, который перестал иметь статус товарного знака.

Подготовила Татьяна Зыкова

Опрос "РГ"
Товары и цены Совет Федерации