Владимир Фекленко, актер театра и кино:
Курение - это, конечно же, плохо. Еще со школы, как в нынешние годы, так и много лет назад, когда мы воровали пачки и курили, прячась от родителей, - этой нехитрой формуле учили всех детей. Я сам курил достаточно долго и бросил только три года назад. И хотя я имею представление об этой пагубной привычке и бесконечно счастлив, что оградил свою семью от табачного дыма, отношение к ней у меня двоякое.
С одной стороны, активная борьба с курением, которая согласно 1 и 4-й полос "РГ" ведется правительством, имеет исключительно положительную основу. Здоровье нации - это серьезный аспект, который широко финансируется в любой уважающей себя стране. С другой стороны, человек - существо по природе своей свободное. У нас в стране живет несколько миллионов людей, среди них есть мои друзья и коллеги, которые по каким-то причинам начали курить и получают от этого несравненное удовольствие. Они тоже должны иметь свои права и возможность предаться где-то пагубной привычке. У нас же в России запрет всегда какой-то категорический. Разумеется, если бы вопрос касался, скажем, наркомании, я бы ни в коем случае не вступился за тех, кто ей занимается. Но так получилось, что курят у нас очень давно и очень много.
Пожалуй, самым объективным способом, который оградил бы некурящих от табачного дыма, а права курящих серьезно не затронул - распределение мест, где дымить можно, а где нет. Причем разделение адекватное - лишь в тех случаях, когда табачный дым может действительно навредить людям, которым деться от него будет некуда. Например, мне совершенно не нравятся рестораны с формально разделенными зонами курящих и некурящих. С ребенком я туда никогда не пойду, подумаю несколько раз, прежде чем пойти и одному. Медицинские и детские учреждения, остановки - вот что должно быть приоритетным направлением запретов. В остальных местах вполне можно что-нибудь придумать, дабы не нарушать ничьи права.
В то же время надо понимать, что тема курения в России - это не только вопрос здоровья населения, но и вопрос культуры. Я изо всех сил стараюсь все проблемы решить дипломатически, сделать спокойное замечание и тем самым дать понять, что человек не прав. Однако, к сожалению, по-хорошему понимают не все. И если бы курильщики вели себя уважительно, не пускали дым в лица тем, кто стоит возле них, то, быть может, и законов никаких не понадобилось бы. Помогут ли тут штрафы? Вряд ли. Взрослого человека переубедить нельзя. Поэтому, если мы хотим изменить ситуацию с курением, нужно воздействовать на подрастающее поколение. В первую очередь, личным примером семьи. Если в семье родители курят - то и ребенок будет воспринимать это как нормальное явление.